Читатель Толстов: Пять отличных новых книг вам под елочку

31.12.2017 00:00

Прочитано в 2017 г. Выпуск 150

Джон Ле Карре «Голубиный туннель. История моей жизни»

Это последний обзор «Читателя Толстова» в этом году и к тому же почти юбилейный, 150-й. Решил собрать самые забавные книги, чтобы было чем развлечься в новогодние каникулы. И начну с потрясающей, великолепной, восхитившей меня как мало что книге автобиографических историй британского детективщика и разведчика Джона Ле Карре. Ему 84 года, несколько десятилетий он служил кадровым разведчиком, писал политические детективы, стал признанным классиком шпионского жанра. Но как он сам воспринимает то, что с ним происходило? «Голубиный туннель» - удивительно нежный рассказ о прошлом, несмотря на жесткость описываемых реалий (разведка – суровая работа). Джон Ле Карре – истинный аристократ, удивительно умный и ироничный человек, много повидавший, много интересного узнавший о человеческой природе. Он объездил весь мир (и в Советском Союзе бывал), он запросто общался с Маргарет Тэтчер и с Ясиром Арафатом, он лично знал всех великих разведчиков. Он сам признается в своей книге: «Шпионаж и писательский труд идут рука об руку. И для того и для другого нужен наметанный глаз, который видит человеческие проступки и множество путей, ведущих к предательству. Кому довелось побывать внутри секретного шатра, тот никогда уже из него не выйдет. И если до этого ты не имел привычек его обитателей, теперь усвоишь их навсегда». Восхитительная, восхитительная книга, всем рекомендую.

Людмила Петрушевская «Нас украли. История преступления»

Я из всей Петрушевской читал когда-то повесть «Время ночь» - лет 20 назад. И тогда эта повесть произвела на меня такое впечатление своей безнадегой, абсолютно чернушным восприятием мира, что много лет после этого книги Петрушевской я даже в руки не брал. А вот этот роман мне понравился. В общем, Петрушевская остается верной себе – в кадре мелькают нелепые, несчастные, убогие российские и советские обыватели, даром что некоторые из них являются дипломатами и представителями отечественной элиты. Мне понравился прием – попытка совместить самые кромешные реалии нашей повседневности с сюжетом индийского фильма, где, как мы помним, детей постоянно меняют (в романе Петрушевской подмены происходят несколько раз, так что потом уже забываешь, кто чей ребенок на самом деле), бедные становятся наследниками огромных состояний, а пропавшие без вести находятся самым чудесным образом. Не шедевр, но очень, очень увлекательное чтение.

Александр Кушнир «Кормильцев. Космос как воспоминание»

• Изд-во «Рипол Классик», 2017 г.

Просветитель и подвижник Александр Кушнир выпускает очередную биографию человека, который принадлежал к российскому (скорее даже, советскому) рок-движению, но сумел выйти за узкие рамки жанрового гетто. Предыдущая книга Кушнира была о Сергее Курехине, Илья Кормильцев – явление не менее интересное. Кормильцев известен как автор песен «Наутилуса-Помпилиуса» и практически неизвестной ныне свердловской рок-группы «Урфин Джюс». Однако для российской культуры он фигура куда более важная – переводчик, издатель, публицист, прозаик. Издательство «Кабинетный ученый» почти одновременно с кушнировской биографией выпустило трехтомное собрание кормильцевских текстов – и эти тексты, написанные много лет назад, в целом остаются актуальными. Что же касается биографии, написанной Александром Кушниром, то автор хорошо знал своего героя, тесно общался с ним, книгу мне интересно было читать из-за интересных подробностей быта рок-музыкантов на закате советской эпохи. Новость о том, что участники рок-группы «Наутилус-Помпилиус» проводили профсоюзные собрания, конечно, доставляет. И после чтения возникает симпатия к Илье Кормильцеву – человеку сложному, противоречивому, не совсем счастливому, погибшему, в общем, по собственной небрежности (пытался заниматься самолечением). Хорошая книга.

Судхир Венкатеш «Главарь банды на день. Изгой-социолог выходит на улицы»

• Изд-во «Рипол Классик», 2017 г.

Одна из самых поразительных книг (даже если вывести за скобки довольно корявый перевод – или это такая стилизация под косноязычный криминальный жаргон?). В 1990-е годы молодой ученый с непроизносимым именем Судхир Венкатеш получил задание провести анкетирование молодежи, обитающей в черных кварталах Чикаго. Взяв анкеты, он отправился на задание, совершенно не подозревая, что попадет в самое пекло: в районе идет смертельная война между бандами мексиканцев и афроамериканцев, и самого Судхира сначала принимают за агента мексиканской банды, а потом проникаются доверием к этому сумасшедшему пареньку, не понимающему, куда он попал, и дают возможность изучить повседневную жизнь молодежной банды изнутри. Венкатеш получает уникальную возможность увидеть, как, собственно, функционирует социальная и экономическая жизнь обычной молодежной банды: стрелки, разборки, развлечения, собрания, предрассудки, культовые фигуры, сленговые словечки – все идет в дело, все годится. Читать невероятно интересно, хотя казалось бы где мы и где чикагские молодежные банды. Но «Главарь банды на день», как и книги, например, исследователя мафии Роберта Савьяно – полезный опыт изучения другого мира, преступных субкультур. А здесь еще это сделано с редкостной научной добросовестностью.

Роберт Сапольски. «Записки примата. Необычайная жизнь ученого среди павианов»

• Изд-во «Альпина Нон-Фикшн», 2017 г.

Американский ученый Роберт Сапольски несколько лет провел в Африке, где изучал социальную жизнь и поведение павианов. Но книга интересна не только этим. Попутно с изучением павианов Сапольски ездит по Африке, становится жертвой ограбления в Кении, бродит по диким лесам в Судане, общается с сомалийским дальнобойщиками и объясняет воинам из племени масаи, что такое многоэтажный дом. А также еще много чего. Вот, например, как Сапольски оказался в Найроби после военного переворота: «На следующий день масштабы бедствия ощущались острее. Повсюду военные, на каждом углу пулеметное гнездо. В одном из районов продолжались стычки и грабежи, но в остальных местах в целом всех призвали к порядку. Горожане приобрели занимательную привычку шагать на работу с поднятыми руками и удостоверением личности в зубах. С волками жить — и далее по тексту, так что вскоре я тоже не слишком изысканно орошал свой паспорт слюной». Это удивительно смешная и познавательная книга – да и сам Сапольски признает, что павианы в некоторых ситуациях ведут себя более рационально и разумно, чем люди. Пожалуй, «Записки примата» - одно из лучших описаний путешестви по Африке, отдельные страницы – например, признание в любви к гиенам, которых Сапольски считает хищниками с самой незаслуженной репутацией – попросту великолепны. Очень и очень рекомендую.