Иркутские объявленияНовое в иркутских объявлениях:
Объявления и реклама

Обзоры литературных новинок от Владислава Толстова

(не только художественная литература). Блог открыт для сотрудничества с издательствами! Удобна подписка на обновления блога в FaceBook, во ВКонтакте, в Одноклассниках и в Telegram. С 2018 года ведется трансляция в Яндекс-Дзен.

Читатель Толстов: Русские: интересные переиздания и лучшие новинки, сборники Алехина и странная Жужа Д

Владислав ТОЛСТОВ   
30.06.2019

Читатель Толстов: обзоры книжных новинок

Прочитано в 2019 г. Выпуск 306

Олег Радзинский «Суринам»

  • Изд-во Corpus, 2019 г.

Олег Радзинский «Суринам»

Переиздали роман Олега Радзинского «Суринам» - после прошлогоднего успеха его книги «Случайные жизни». «Суринам» - довольно странный образец мистического-этнографического романа. Некто Илья, в котором угадывается сам Радзинский, отправляется вместе со своей девушкой Адри из Нью-Йорка, где он вот-вот должен получить место инвестиционного банкира, в заштатный южноамериканский Суринам, крошечную колонию на границе с Гайаной и Бразилией, населенную китайцами, неграми, бразильцами, индейцами, гаитянами и потомками бывших колонистов. Адри говорит, что хочет познакомить жениха со своей семьей, и эта семья – потомки голландских аристократов Рутгелтов – встречают его как родного. Правда, совсем скоро повествование начинает бликовать, сползать в мистику, на глазах превращаться из реалистического романа о поездке без пяти минут американца в глухой угол цивилизации в фэнтези. Потому что окажется, что все, что главный герой увидел, узнал, осознал в первые дни – все это не имеет никакого отношения к реальности. Все это морок, неправда, мистификация, в лучшем случае – ловко спланированная постановка, в которой все роли расписаны. Причем чем дальше, тем все запутаннее и запутаннее. Чтобы найти путь к истине и вернуть собственное понимание мира, главному герою предстоит пережить ой как много. Я раньше «Суринам» не читал, мне понравился. Тут Радзинский играет немножко в Маркеса, немножко даже в Кастанеду, отправляя героя бродить по тропическим джунглям.

Евгений Водолазкин «Соловьев и Ларионов»

  • Изд-во «Редакция Елены Шубиной», 2019 г.

Евгений Водолазкин «Соловьев и Ларионов»

Это тоже переиздание, и история более интересная – в смысле, история самой книги. Потому что сегодня Евгений Водолазкин модный и известный автор, а десять лет назад мне довелось работать в жюри литературной премии «НОС». И там в конкурсе была только что изданная книга «Соловьев и Ларионов», имя автора никому ничего не говорило. И эту книгу тогда, в общем, не заметили. А теперь в издательстве «Редакция Елены Шубиной» решили выпустить первый роман Водолазкина (спустя десять лет), и это хороший повод сравнить «Соловьева и Ларионова», который я снова перечитал взахлеб с последним романом Водолазкина «Брисбен», который я дочитать не смог. Впрочем, это мое оценочное субъективное читательское суждение, но «Соловьев и Ларионов», на мой взгляд, лучшее произведение Евгения Водолазкина, даже лучше увенчанного премиями «Лавра». История аспиранта-историка, который уезжает в Крым и там в архиве случайно обнаруживает документы про белогвардейского генерала Ларионова, и затевает собственное расследование, причем постепенно обстоятельства судьбы аспиранта и генерала вступают в своеобразную перекличку – это замечательно сделано. Это хорошая проза, сотканная из таких скучных материй, как архивные документы, академические исследования и нравы отечественной научной среды. Если вы сейчас постоянно читаете, что Евгений Водолазкин большой писатель, но его новые тексты вас в этом не убеждают, прочтите «Соловьева и Ларионова» - этот роман написан действительно большим, талантливым, самоироничным и веселым отечественным писателем.

Дмитрий Быков «Сны и страхи»

  • Изд-во «Эксмо», 2019 г.

Дмитрий Быков «Сны и страхи»

Что ты скажешь, опять переиздание! Вернее, наполовину переиздание: первую часть книги составляют четыре мистических рассказа. Учитель из Новосибирской области противостоит сектантам, похищающим детей. Некий комиссар в условной будущей тоталитарной России предлагает каждому приговоренному к казни оставить запись в амбарной книге – можно писать, что хочешь. И когда сам комиссар ночью ждет казни, и получает эту «жалобную книгу жизни», он испытывает последнее потрясение – записи слишком незначительны, никаких откровений. А бОльшую часть книги занимает переиздание романа «Икс» - не самого известного у Быкова, но мне «Икс» очень нравится. Это такая литературная игра, немного похожая на ту, которую он устроил в «Орфографии». Роман о «шолоховском вопросе», точнее, у Быкова Шолохов назван Шелестовым, а «Тихий Дон» - это роман «Пороги», рукопись которого получает молодой московский писатель Шелестов, и что потом с ним происходит. Быков предлагает собственную, весьма оригинальную версию авторства «Порогов» (то есть «Тихого Дона»). Извините, сейчас будет спойлер: по Быкову, Шелестов и был тем самым автором, которому приписывали авторство его романа. Только потом пережил ранение, амнезию и в новой жизни очнулся уже Шелестовым.

Жужа Д «Очень страшно и немножко стыдно»

  • Изд-во «Редакция Елены Шубиной», 2019 г.

Жужа Д «Очень страшно и немножко стыдно»

Не знаю, кто такая Жужа Д (псевдоним, конечно), но пишет она уверенно, добротно, дерзко. Хотя темы выбирает иногда странные. У нее в первом рассказе мужчине сообщают, что у него внутри поселился солитер, и он начинает себя вести как беременная женщина: ждет появления на свет гельминта, селит его в аквариуме, кормит, ухаживает, а когда гельминт заболевает, возвращает его «домой», то есть в свой организм. Сюжет идиотский, но написано здорово, это выглядит и как пародия на добрые рассказы из рубрики «вы ждете ребенка», и как социальная фантастика, и даже как философская притча об одиночестве. И большинство рассказов такие же: к сюжетам могут возникать вопросы, но исполнение качественное. Тут можно сказать о влиянии Кафки, или глубокомысленно порассуждать о том, что современные девушки пишут в основном о деньгах и карьере, а вот Жужа Д написала о том, как некто обрел счастье, выкармливая червяка. Хорошо, что теперь есть книга короткой прозы Жужи Д: она настолько выбивается из магистральных тенденций женской прозы, которую издают в России, что скорее всего так и останется ярким цветком на бескрайнем поле книг про мужиков, карьеру и деньги. Я ее буду помнить. И вам советую эту книгу прочесть, необычный читательский опыт получите.

Евгений Алехин «Ядерная весна»

  • Изд-во «Флюид ФриФлай», 2019 г.

Евгений Алехин «Ядерная весна»

Новая книга в серии неформальной современной прозы «Книжная полка Вадима Левенталя». Евгений Алехин, как можно узнать из Сети, не только писатель, но и популярный рэп-исполнитель. И рассказы его, насколько я понял, предельно автобиографичны. Он пишет о себе, о детстве в Кемерово, о том, как приехал в Москву, как зарабатывал деньги разными способами, как стал постепенно состоятельным и уважаемым. В общем, это такой Эдуард Лимонов-стайл, превращение собственной жизни в предмет, объект и вещество литературного искусства. Рассказы о себе перемежаются с просто рассказами, но все равно впечатление, что главный герой везде один, и его имя указано на обложке. Проза Алехина мне понравилась: он наблюдательный, самоироничный. Как всегда в подобных рассказах, нагнетать интригу и эмоции помогает алкоголь: «У нас хватало только на три бутылки водки. Там еще было десять литров пива и много жратвы, которая ни мне, ни Мише вообще в жопу не уперлась». В сущности, это такие истории из жизни, байки, случаи, зарисовки, позволяющие заглянуть в жизнь представителя поколения тридцатилетних. И понять, чем они живут, что пьют, что слушают, как с девушками общаются, о чем у них душа болит… Конечно, Алехин – не Лимонов, но тем и ценнее. Даже в проходных рассказах не старается ничего придумывать, досочинить, и получаются такие моментальные снимки окружающей действительности. Мне понравилось. И опять же благодаря Алехину узнал новое слово – «пилоточник».

ОТ ЭТОГО ЖЕ АВТОРА: ИСТОРИЯ РОК-МУЗЫКИ ПОЛУВЕКОВОЙ ДАВНОСТИ

Павел Пепперштейн «Странствие по таборам и монастырям»

  • Изд-во «Носорог», 2019 г.

Павел Пепперштейн «Странствие по таборам и монастырям»

Не могу сказать, что являюсь поклонником творчества Павла Пепперштейна, но в 90-е годы и в эпоху раннего Путина Пепперштейн был лидером концептуализма, о котором большинство читателей даже не догадываются, но высоколобые критики в свое время написали о творчестве Пепперштейна сотни малопонятных статей. К текстам Пепперштейна поэтому я предлагаю подходить с самым простым, обывательским измерительным инструментом – на уровне «нравится / не нравится». Он пишет хорошо, бойко, динамично, но не пытайтесь в его произведении обнаружить какой-то связный сюжет, четко выстроенную композицию, главных героев – словом, все то, что вы ожидаете в обычной книжке, написанной не Пепперштейном. В этом романе есть несколько главных героев, которые совершают странные действия и попадают в непонятные места. Есть запуганный писатель, есть порнозвезда, есть китайский художник, есть асоциальный персонаж, считающий себя цыганским царем – в общем, много кто есть. Автор при этом умеет выстраивать повествование и держать интригу на протяжении отдельного эпизода, и разные эпизоды объединяют сквозные темы – в данном случае путешествия и смерть. Пепперштейн, понятное дело, не согласен с общепринятыми конвенциями, поэтому последовательно борется с такими читательскими предрассудками как сюжет произведения. «Странствие по таборам и монастырям» выглядит как коллаж, причудливые перемещения с рэйва в квартиру ханыги, со съемочной площадки в лагерь реконструкторов. Подобные произведения, как правило, нуждаются в дополнительном толковании и дешифровке, но этого я делать не буду: достаточно, наверно, просто информации о том, что издательство «Носорог» (чья книга появляется в обзорах «Читателя Толстова» впервые) выпустило новый роман Павла Пепперштейна.