Читатель Толстов: Русские пишут: новые книги Трофименкова, Молчанова, Брагина и Свечина

16.09.2018 00:00

Прочитано в 2018 г. Выпуск 224

Михаил Трофименков «ХХ век представляет: кадры и кадавры»

• Изд-во «Флюид ФриФлай», 2018 г.

Это очередная (одиннадцатая по счету с начала года!) книжка в серии «Книжная полка Вадима Левенталя», которую я не устаю всячески поддерживать и рекомендовать. Появление в этой серии книги Михаила Трофименкова – огромный подарок для всех нас. Я знаю, что Трофименков служит в газете «Коммерсант», пишет туда про кино, но как автора открыл его для себе года три назад, когда вышла его книга «Убийственный Париж». Это был такой путеводитель по Парижу, составленный на основе резонансных криминальных историй разных лет. Это было придумано и написано настолько ярко, круто, парадоксально, что «Убийственный Париж» я заставил прочесть всех моих знакомых (и многим понравилось). А новая книга Трофименкова – это такой лихой, с посвистом и гиканьем, набег на почтенный жанр исторической хроники. Парфенов с его «Намеднями» нервно курит в сторонке, потому что Трофименков взялся пересказать историю 20 века такой, какой он ее видит. И после этого нейтрально-корректные «Намедни» кажутся слишком постным чтением, потому что Трофименков пристрастен, обаятелен, эрудирован, нетерпим, восхитительно груб, и – это главное, это вообще редчайшее свойство в книгах такого жанра! - способен обнаруживать взаимосвязи и тайные влияния между самыми неожиданными фактами. На любой странице открываешь – и пропал, оторваться невозможно. Ну, вот для примера (это про 90-е – вообще в книге десять глав «Первое десятилетие», «Второе десятилетие» и далее по списку): «Вопреки Оккаму, цивилизация принялась плодить сущности, без которых человечество превосходно обошлось бы и в единственном «экземпляре». Фарсы повторялись как трагедии, а клонированные трагедии отказывались превращаться в фарсы. Об «обороне от красно-коричневых путчистов» московского Белого дома (август 1991) стало неприлично упоминать после танкового расстрела парламента (октябрь 1993). Русская армия дважды штурмовала Грозный (1994, 1999), американская — дважды обрушивались на Ирак (1991, 2003). Гибель шаттла «Коламбия» (1 февраля 2003) дублировала трагедию «Челленджера». Ремейк «оранжевого майдана» в Киеве (2004) вышел этюдом в багровых тонах (2014). Война в Сирии разразилась (2011) по той же схеме, что и в 1979-м». Боже, храни Михаила Трофименкова и дай ему сил написать еще много книжек. Редкий случай, когда читаешь и буквально хрюкаешь от восторга. Всем рекомендую.

Николай Свечин «Фартовый город»

Николай Свечин «Фартовый город»

Обращаю ваше внимание, что это уже седьмой (!) роман Свечина за последние два года – до этого «Читатель Толстов» писал (с момента начала работы блога) про книги «Дознание в Риге», «Касьянов год», «Лучи смерти», «Тифлис 1904», «Банда Кольки-Куна», «По остывшим следам». Николай Свечин работает активно, и работает с чрезвычайно высоким качеством. Любой из этих романов можно прочесть, поставить на полку, перечитать через год – ощущение от чтения не изменится. Это великолепные ретро-детективы, построенные на глубочайшем знании (чем предшествует такая же мощная предварительная работа) эпохи, деталей, языка, церемониальных тонкостей и т.д. Что еще важно: каждый новый детектив происходит в новых, так сказать, географических декорациях. Лыкова отправляют то в Среднюю Азию, то на Кавказ, то на Сахалин. В «Фартовом городе» ему предстоит провести ревизию уголовного производства в Ростове-на-Дону, куда он отправится вместе с женой, она сама из Ростова, и хочет встретиться с человеком, которого не видела десять лет. А человеку, как выяснится, вырезали глаза… На мой взгляд, детективная интрига в романах Свечина не то чтобы слабая – для меня как читателя она имеет подчиненное значение по сравнению с описаниями эпохи, разными мелкими деталями той ретро-жизни. Казалось бы, что может быть интересного в романе о криминальной жизни Ростова-папы в 1907 году? А вот не оторваться. Отличный роман от исключительно добросовестного и талантливого автора.

Александр Молчанов «Сценарист»

Александр Молчанов «Сценарист»

В относительно небольшом по объему романе присутствуют: ярко-красная сумка с ноутбуком, начиненным пластитом; ответственная девушка-курьер, которой поручено доставить эту сумку на борт самолета, улетающего в Красноярск; инфернальный убийца, жаждущий совершить обряд «инцеста в квадрате» и стать бессмертным; его дочь, которая по утрам тренируется в парке наносить смертельные удары, используя в качестве макивары том энциклопедии, повешенный на дерево; ее муж, мозговед и психолог, которому ножовкой отпилят ноги; два друга-врага, которые делят металлургический завод… И еще бывший журналист, переквалифицировавшийся в сценариста – ему суждено попасть во все это варево. И на протяжении всей книги ему постоянно звонит заказчик сценария, конченый придурок, радостно сообщает – а вот я придумал такой классный поворот сюжета! А сценаристу даже отвечать некогда, потому что тут свои повороты сюжета такие, только успевая поворачиваться. Автор этой книги, выпущенной в серии «Русский нуар» - Александр Молчанов, кроме написания книг он еще ведет очень успешные курсы для начинающих сценаристов. Поэтому «Сценарист» создан по всем законам жанра – оторваться невозможно. К тому же, как я понял, это вторая книга трилогии (о третьей книге, «Журналист», я писал недавно). Отличное чтение, с массой роскошных деталей – «несколько секунд они так сидели вокруг стола, на котором лежал пистолет, пародируя мизансцену «Троицы» Рублева». Всем рекомендую.

Алексей Брагин «Росстани»

• Изд-во «Рипол Классик», 2018 г.

Алексей Брагин «Росстани»

Ужасное название, я считаю. Что такое «росстани»? Зачем называть книгу диалектным словом, которого никто не знает? Это еще у матерых советских писателей была такая мода ставить на обложку какое-нибудь посконно-исконное слово – «супеси», «затеси». Нормальный читатель, увидев на обложке слово «Росстани», скорее всего пройдет мимо. Поэтому и пишу, что на эту книгу надо обратить внимание, несмотря на название. Сейчас в российской прозе есть две радующие меня тенденции – когда появляются хорошие книги про Север (из последних – «Голомянное пламя» Дмитрия Новикова) и хорошие книги про врачей («Юные годы медбрата Паровозова» Алексея Моторкина, «Грех жаловаться» Максима Осипова). А «Росстани» соединяет обе тенденции. Это отличный роман о враче-анестезиологе, который отправился работать в маленькую районную больницу где-то на Крайнем Севере. Могу ошибаться, но по некоторым признакам мне кажется, что речь идет или о Мурманской области, или о Республике Коми. Да, еще надо добавить, что дело происходит в 90-е. То есть в больнице полная нищета, в стране разруха и беспорядок, и единственное, что может спасти нормального человека от внутренней и внешней деградации – это работа несмотря ни на что. Главный герой, впрочем, там спивается ударными темпами, каждый день фигачит «сливной» спирт, и совсем бы с катушек слетел, но медсестра Тоня, с которой у него сложные романтически-служебные отношения, не даст ему пропасть. Дельный, добросовестный и честный роман – там еще параллельно идет сюжетная линия, рассказ какой-то бабки, изложенный на диком местном диалекте, но я эти главы пролистывал, про врача интереснее.