Читатель Толстов: Русское: новые книги российских писателей

12.07.2018 00:00

Прочитано в 2018 г. Выпуск 205

Александр Архангельский «Бюро проверки»

• Изд-во «Редакция Елены Шубиной», 2018 г.

Александр Архангельский «Бюро проверки»

На мой взгляд, это один из самых значительных русских романов нынешнего года. И прошу обратить на него внимание. Он сильно напоминает «Город Брежнев» Шамиля Идиатуллина (я писал об этой книге): слишком подробное, внимательное, скрупулезное описание советского быта, вплоть до самых мелких деталей: «Новый год был единственной точкой отсчёта. Уже открылись новогодние базары, мужчины в заячьих шапках-ушанках тащили запелёнатые ели, женщины с полными сумками неуклюже скользили по накатанному льду, на снегу валялись мандариновые корки, из авосек торчали бутылки с «Советским шампанским», посверкивал лёгкий оскольчатый снег». 19 июля 1980 года в Москву из стройотряда срочно возвращается Алексей Ноговицын, аспирант-философ. Ему в октябре защищаться, а после этого он планирует жениться на своей любимой девушке. Девушка из богатой торгпредовской семьи, интеллигентные друзья Алексея называют ее «продавщицей». Да и у самого главного героя не все складывается ладно – он вынужден скрывать, что является глубоко верующим православным, а тут вокруг сплошные атеисты и безбожники. Семь дней, которые отведены автором на сюжет, вмещают детективную историю, визит в КГБ, размолвку с невестой, ссору с матерью, да и закончится роман роскошно – как Алексей пробирается через толпу на похоронах Высоцкого и видит, как прямо перед ним выносят гроб. В общем, получилась такая энциклопедия воспоминаний о советском времени – но «Бюро проверки» еще и сам по себе весьма хорошая проза. Добротная, крепкая, отлично придуманная, повествование ведется в таком неторопливом несуетном темпе – как в классических романах. Александр Архангельский – очень хороший писатель, жаль, ему фатально не везет с признанием. Хорошая, правда, хорошая книга, рекомендую.

Вероника Кунгурцева, Михаил Однобибл «Киномеханика», 2018 г.

Вероника Кунгурцева, Михаил Однобибл «Киномеханика»

Тоже роман о советских 70-х, правда, здесь действие не такое линейное, как в романе Архангельского, и вообще один из авторов романа – тот самый Михаил Однобибл! Все помнят, как года два назад он чуть было не стал лауреатом «Нацбеста» с романом «Очередь» - неизвестно откуда появившийся, какой-то писатель-фантом, даже на финальной церемонии сидел не снимая черных очков. Его считали и подставным лицом, и мистификатором, и чьим-то розыгрышем, но «Очередь» при этом действительно классный роман, этого не отнять. А новый роман «Киномеханика» подтверждает, что Однобибл свои книги пишет сам, и что он действительно отличный писатель. Герой романа – зэк со стажем, который сбегает в Сочи и оказывается в эпицентре разных криминальных делах. В «Киномеханике» присутствуют мотивы дебютного романа Однобибла – абсурдность, кафкианский морок повседневного существования, а тут еще накладываются реалии советских 70-х. Зудящее описание советских бюрократических буден, напоминающее самые тошнотворные фильмы об офисном планктоне брежневской эпохи. Я честно скажу, что «Очередь» мне понравилась больше, но, в общем, у «Киномеханики» тоже найдутся свои читатели.

Тимофей Хмелев «кикер»

• Изд-во «Флюид ФриФлай», 2018 г.

Тимофей Хмелев «кикер»

Новая книга из серии «Книжная полка Вадима Левенталя», где издается весьма нестандартная (еретическая, некоммерческая, экстремальная – нужное подчеркнуть) российская проза. С начала года, с января, уже девятый выпуск в серии: Роман Богословский, Эльдар Саттаров, Упырь Лихой, Леонид Немцев, Дмитрий Петровский, Денис Горелов, Елена Долгопят, Татьяна Москвина и вот теперь Тимофей Хмелев – ни дать ни взять альтернативная сборная современной российской литературы. «кикер» (именно так – название романа пишется со строчной буквы) – хороший текст, который сделал бы честь какому-нибудь Бегбедеру или даже, руки по швам, Джойсу. Главный герой, непринужденно переходя на английский и французский, повествует о своей жизни, точнее, о своих друзьях и возлюбленной. Перемещается из Европы в Новый Свет, из Нью-Йорка в Санкт-Петербург. Такая хрупкая, изломанная, манерная и притягательная проза. Это явно не мой формат, мне скучно читать книги, где главный герой, грубо говоря, разглядывает свой пупок и думает о глобальных вещах. Но я понимаю, что кроме Левенталя такой текст не взял бы издавать ни один российский редактор. А это что-то значит.

Александр Молчанов «Газетчик»

Александр Молчанов «Газетчик»

Это тот самый Александр Молчанов, который открыл первую в России онлайн-киношколу, и в журналистской среде Молчанов – фигура культовая. Не знал, что он еще и писатель. Да к тому же «Газетчик» - уже третий роман в серии «Русский нуар». Прежних романов я не читал, «Газетчик» мне понравился. Некий журналист отправляется в глубинку, в районный центр Архангельской области. На дворе 1996 год, только что прошли президентские выборы, и бушуют «лихие 90-е»: менты покрывают бандитов, бандиты бесчинствуют, бюджетники пребывают в ничтожестве, старшеклассницы мечтают найти папика побогаче… Все это мы уже читали сто раз в других детективах, но у Молчанова не отнять его способности создавать многослойные сюжетные линии, когда непонятно до самого конца, кто же окажется главным злодеем. Злодеями помаленьку окажутся все, и не все, как водится, доживут до конца повествования. Хорошие картины провинциального быта 90-х, хорошо (профессионально – все-таки как-никак один из лучших сценаристов страны) закручена интрига. Как раз на один вечер, если хотите почитать что-то по-настоящему увлекательное. Твердая четверка с плюсом, я считаю.