Читатель Толстов: Три книги о семье и криминале - Шемилт, Гранже и человек по кличке Сорняк

06.10.2016 10:57

Прочитано в октябре-2016. Выпуск 21

Джейн Шемилт «Дочь»

• Изд-во «АСТ», 2016 г

Джейн Шемилт «Дочь»

Книга издана в той же серии, что и ставшая бестселлером «Девушка в поезде» Полы Хокинз (о ней подробно рассказано в выпуске №5 рубрики), да и сходство между этими книгами очевидное. Это истории о том, как в обычную, обывательскую незатейливую жизнь вторгается нечто страшное. «Дочь» рассказана от первого лица женщиной по имени Дженни, чья дочь-школьница Наоми отправилась на репетицию школьного театра, где собираются поставить «Вестсайдскую историю», обещала вернуться как обычно, - но больше никто её не видел. Прошёл год, неспешно ведётся следствие, полицейские ищут пропавшую девушку, и сама Дженни начинает собственное расследование. Собственно, это не расследование в его классическом представлении – никаких оперативно-розыскных мероприятий Дженни не проводит, просто сопоставляет факты, фразы, воспоминания, обрывки чужих разговоров, пытаясь понять, что же случилось с дочерью. И постепенно начинает понимать, какие грозные тайны скрываются за фасадом её внешне благополучной жизни. Сюжет выстроен грамотно и как-то очень, если можно так сказать, плавно: от паники и нервотрёпки первых страниц к постепенному раскрытию грязных и некрасивых секретов членов семьи. «Дочь» - это небольшой (около 300 страниц), но весьма поучительный текст о том, что мы не знаем своих близких. Не знаем, чем они занимаются, когда отпрашиваются к друзьям, когда уходят на репетицию или звонят предупредить, что задержатся на работе. Добротная семейная сага, где детективная линия вплетена так тонко, что не сразу понимаешь, что в обычной буржуазной семье могут оказаться и наркотики, и подростковые беременности, и тайные связи, и гомосексуализм, и недоверие, и – самое страшное – скрытность твоего ребенка. Который в какой-то момент перестаёт рассказывать о своих делах, отмалчивается, думает о чем-то своем – а потом вдруг встает, уходит и оставляет позади разрушенную семью и разбитые сердца. Отличная книга – «Девушка в поезде», положим, лучше придумана, но «Дочь» многие читатели вполне могут примерить на себя и свои семьи.

Жан-Кристоф Гранже «Лонтано»

• Изд-во «Азбука-Аттикус», 2016 г

Жан-Кристоф Гранже «Лонтано»

Если «Дочь» - это детектив на фоне семейной жизни, то «Лонтано» - жесткий и мрачный триллер, и опять про семью. Герои – члены французского семейства Морван. Папа, глава клана, когда-то много проработал в Африке, он до сих пор контролирует работу крупнейшей в Конго промышленной корпорации «Колтано». В «Колтано» внезапно убивают генерального директора, а старшего сына Морвана, Эрвана, одного из лучших оперативников уголовной полиции, отправляют на военно-воздушную базу в Бретани, где в результате несчастного случая погиб новобранец. Есть еще средний сын, который не начинает дня без дорожки кокаина, и дочь, одержимая идеей стать актрисой. Заурядное расследование гибели курсанта постепенно пересекается со сложными хитросплетениями африканской политики, оборачивается чередой невероятно жестоких убийств (на обложке книги стоит маркировка 18+, и это не рекламный ход – от некоторых сцен реально становится дурно). Говорят, бывшие французские колонии – самые страшные по уровню насилия, и Гранже лишний раз это доказывает. Он изощренно проводит читателя по самым мрачным и безумным закоулкам человеческой души, оторваться от книги реально невозможно, остается напряженно следить за причудливыми поворотами авторской фантазии: от военно-воздушной базы до секретной лаборатории, от авианосца до кабинетов министерства, от военного парада до ритуалов магии йомбе. Сообщается, что Гранже написал продолжение, где Морванам предстоит отправиться в Африку, и после «Лонтано», одного из лучших триллеров года, эту книгу будем ждать с нетерпением.

Кармело Сардо, Джузеппе Грассонелли «Сорняк»

Изд-во Corpus, 2016 г.

Автобиография реального преступника Джузеппе Грассонелли по кличке Сорняк, который в настоящее время отбывает пожизненное заключение за серию убийств. Главы будущей книги Грассонелли диктовал журналисту Кармело Сардо, который придал безыскусному рассказу Сорняка литературный блеск, разбил повествование на главы, и, видимо, убедил Грассонелли подробнее поведать о своей семье и самом начале криминальной карьеры. Все началось с того, что Сорняк с друзьями угнал фургон с мороженым, воришек быстро нашли (потому что все объелись мороженым так, что с трудом дышали), после чего, вспоминает Грассонелли, его отец целый день награждал его оплеухами. «Сорняк» чем-то напоминает знаменитые мемуары другого итальянца – Бенвенуто Челлини, который постоянно пишет что-нибудь вроде «после этого я направил на него пищаль и уложил его на месте, и все, кто видел это, закричали мне «браво» и зааплодировали». Сорняк описывает свою жизнь примерно в такой же простодушной стилистике: он-де самый ловкий, самый удачливый, все женщины только и мечтают о встрече с ним, мопед у него самый быстрый, и одежда самая модная. Это трогательное бахвальство, в общем-то, читается довольно легко, если не вспоминать, что автор отбывает пожизненное за убийства. Встречаются в книге и моменты страшные, но все-так чаще про то, как «и все вокруг зааплодировали». Интересный рассказ о современном криминальном мире, «Сорняк» даже получил престижную литературную премию. Впору порассуждать, появится ли когда-нибудь такая же исповедь российского «братка», или время таких простодушных жизнеописаний о мопедах, бабах и убийцах в России ещё не пришло?