Читатель Толстов: Три необычных книги по истории

01.10.2017 00:00

Прочитано в 2017 г. Выпуск 124

Йен Голдин, Крис Кутарна «Эпоха открытий. Угрозы и возможности второго Ренессанса»

• Изд-во «Азбука-Аттикус», 2017 г.

Сегодня поговорим о необычных книгах по истории – необычных по замыслу, концепции и исполнению. Вот эту книгу я бы назвал одной из самых концептуальных. Интересный подход у авторов (причем оба совсем не историки: бывший вице-президент Всемирного банка и специалист по международной политике): рассматривать наше время как эпоху нового Возрождения, и, соответственно, находить сближения и соответствия с тем Возрождением, которое человечество переживало 500 лет назад. Тогда человеческая цивилизация стояла на пороге великих перемен. Гуттенберг изобрел книгопечатание, Колумб открыл Ноый Свет, христианский мир противостоял исламу в его намерении завоевать весь мир. Сейчас, утверждают Голдин и Кутарна, все то же самое. Вместо Гуттенберга – социальные сети и интернет, вместо открытия Нового Света – мобильные телефоны и возможность следить за происходящим в любой точке планеты. Ну, а отношения между исламом и христианским миром за пять веков вообще не сильно изменились. Отсчет «нового Возрождения» авторы ведут от 1990 года, с падения Берлинской стены – видимо, в такой картине мира Советский Союз олицетворяет мрачное средневековье. Книга интересная, забавная, будоражит воображение. Люблю, когда придумывают такие необычные концепции – вот и Возрождение пригодилось. Правда, авторы не указывают, кого из наших современников можно назвать Маккиавелли или Леонардо да Винчи – мол, гениев Нового Возрождения смогут по достоинству оценить только лет через сто.

Леонид Парфенов «Намедни.Наша эра 1931-1940»

К слову, я являюсь обладателем четырехтомного собрания «Намедней», который лет пять назад разыгрывался в викторину в салоне «Евросети», и я его честно выиграл. После этого появился еще «Намедни 1946-1960», и вот – «история 1930-х по Парфенову». И что бы ни говорили профессиональные историки о книгах Парфенова (они считают их слишком поверхностными и, как бы это сказать гламурными), мне нравится вся книжная серия «Намедни». У Парфенова, я считаю, правильный подход: он берет из исторических хроник именно те события и явления, которые помнит массовый читатель. То есть не заключение пакта Молотов-Риббентроп, а футбольный чемпионат или как взорвали храм Христа Спасителя. Конечно, ничего нового про 1930-е годы в отечественной истории его книга не сообщает, но она сделана качественно, с обилием иллюстраций, с фирменными парфеновскими отстраненными комментариями, когда ни разу не поймешь, как сам автор относится к описываемым событиям. Хорошая книга, достойное продолжение популярной серии. Теперь даже интересно, появятся ли «Намедни-20-е» или, скажем, «Намедни-Великая Отечественная».

Роберт Харрис «Офицер и шпион»

• Изд-во «Азбука-Аттикус», 2017 г.

Роберт Харрис «Офицер и шпион»

Сложная книга. Я вот потратил на ее чтение несколько месяцев – потому что постоянно откладывал. Но в итоге мне понравилось. Роберт Харрис – автор популярного у нас романа «Фатерланд». «Офицер и шпион» - тоже роман, вернее, это такая беллетристическая реконструкция «дела Дрейфуса». В 1895 году капитана французского генерального штаба Дрейфуса обвинили в шпионаже и приговорили к заключению. Поскольку капитан по национальности был евреем, судебный процесс вызвал мощные антисемитские выступления по всей стране. А «Офицер и шпион» начинается с того, как уже после «дела Дрейфуса» генерал Пикар начинает собственное расследование и находит истинного шпиона, капитана Эстергази. Все события, предупреждает Харрис, реальные, даже все слова и разговоры действующих лиц взяты из архивных источников, из воспоминаний и отчетов. Много подробностей о работе французской разведке – причем подробностей бюрократических, повседневных, бумажных. Как подавались рапорты, как проводились внутренние расследования. В целом это немного скучноватое чтение, но для любителей военно-политических шпионских романов самое то.