Читатель Толстов: Три новых книги о Ленине

21.09.2017 00:00

Прочитано в 2017 г. Выпуск 121

Владлен Логинов «Заветы Ильича. Сим победиши»

• Изд-во «Алгоритм», 2017 г.

Ну да, сегодня расскажу про новые книги о Ленине. Приближается столетний юбилей революции, книг по этой теме издается множество, вот недавно вышла капитальная ленинская биография, написанная Львом Данилкиным (я писал о ней в «Читателе Толстове», №110 в августе). Но вот новую книгу Владлена Логинова рекомендую прочесть непременно – как и другие книги этого автора, прежде всего «Неизвестный Ленин». Логинов – наверно, самый главный российский «лениновед», который всю жизнь занимался изучением биографии Ленина и писал о нем книги. В общем, пока что из всего, что я читал о Ленине, книги Логинова мне понравились больше всего (извините, Лев Данилкин). Во-первых, они занимательные – так бывает всегда, когда автору невероятно нравится его тема, герои, сюжеты и персонажи, вроде бы довольно скучный жанр, ленинские биографии, а читаешь – и не оторваться. А во-вторых, в логиновских книгах буквально на каждой странице – маленькие читательские открытия, столько информации он собрал о Ленине, что там буквально россыпи неожиданных фактов и открытий. Сильнее всего мне показалась последняя глава, о политическом завещании Ленина. Данилкин вот считает, что этот документ от начала до конца сочинила и написала Крупская, выдав за ленинский, у Логинова другая версия – не буду говорить, какая.

Ританна Армени «Об этой любви никто не должен знать»

• Изд-во «Лимбус-Пресс», 2017 г.

Удивительная книга – история романтических отношений между Лениным и Инессой Арманд. Сам этот сюжет в советское время находился под абсолютным запретом, так что многие и до сих пор не знают, что у вождя мирового пролетариата был бурный «служебный роман» с Инессой Арманд, товарищем по партии. Итальянская исследовательница Ританна Армени написала об этом очень глубокую, чувственную, и вместе с тем деликатную книгу. Конечно, она в большей степени не о Ленине, а собственно об Инессе Арманд, которая, оказывается, никакая не Инесса, а до 19 лет носила имя Елизаветы Стефан, по большой любви вышла замуж за наследника текстильных заводов Александра Арманда, родила ему четверых детей, потом без ума влюбилась в его младшего брата Владимира, который стал отцом ее пятого ребенка (муж благородно признал дитя). То есть Инесса была натурой порывистой, страстной, романтичной, жертвенной – достаточно сказать, что ее роман с Лениным обернулся для нее арестом и тюрьмой, где она подхватила туберкулез, который и сведет ее в могилу в возрасте 46 лет. И скорее всего, Инесса была единственной женщиной, которую Ленин любил по-настоящему. Надежда Крупская была спутницей жизни, товарищем, женой – но не вызывала у Ленина такого любовного помешательства, как Арманд. При это Крупская, которая пережила и Ленина, и Арманд, до конца жизни отзывалась об Инессе безупречно хорошо. Замечательная книга – не очередная попсовая компиляция «тайны жизни великих людей», а очень личное и уважительное исследование. Советую всем.

Адам Туз «Всемирный потоп. Великая война и переустройство мирового порядка 1916-1931 г»

• Изд-во Института Егора Гайдара, 2017 г.

Эта книга, конечно, не о Ленине – вернее, не только о нем. Она о процессах, которые протекали в мировой политике, экономике, культуре, социальном мире с начала Великой войны до начала Великой Депрессии. И чтение это, поверьте, феерическое. Я редко, очень редко встречаюсь с таким капитальным, фундаментальным, обстоятельным исследованием. Разве что с книгами Фернана Броделя можно сравнить «Всемирный потоп», но у Броделя описывались несколько веков человеческой истории, а здесь – два с половиной десятилетия. Что действительно поражает – масштаб, широта, охват. Способность автора рассказать, как менялся миропорядок, как на эти изменения влияли события в разных странах – и не просто события, а, скажем, особенности национального менталитета или неразумные поступки политиков. Американскому президенту Вудро Вильсону особенно не повезло, он в книге какой-то патентованный болван, зато вот о Ленине Адам Туз пишет не то чтобы с восторгом, но уважительно весьма. Во всяком случае, выглядит куда более великодушным и предусмотрительным, чем многие из политических лидеров других стран. Хотя Адам Туз, скажем так, особых симпатий к советскому государству не испытывает: «Конечно, после 1918 года угроза большевистской революции занимала умы консерваторов всего мира. Но это был страх гражданской войны и анархических беспорядков, и во многом это была воображаемая опасность. Ее никоим образом нельзя сравнить с внушающим страх военным присутствием сталинской Красной армии в 1945 году или даже со стратегическим значением царской России до 1914 года. Ленинский режим выжил в революции, пережил поражение от Германии и Гражданскую войну, но находился на грани краха. На протяжении 1920.х годов коммунизм действовал с позиций обороны. Спорным остается вопрос о паритете сил США и СССР даже в 1945 году». Редкий – да что там редкий, редчайший – случай, когда книга по истории читается не как набор фактов, а как множество взаимосвязанных политических, экономических, военных, культурных процессов, поведенческих стереотипов, предрассудков, поступков людей – и в итоге получается удивительно цельная картина. Книга не про «как все было», а про контекст, «почему получилось именно так и иначе не могло».