Читатель Толстов: Три правильные книги для выходного чтения

04.05.2017 00:00

Прочитано в мае-2017. Выпуск 81

Лиана Мориарти «Верные, безумные, виновные»

• Изд-во «Иностранка», перевод И. Иваненко, 2017 г.

Раз нынешняя неделя праздничная, вот три книжки для выходного чтения – чтобы и время провести с пользой, и голову не загружать. Качественная и добротная современная проза, плохого не посоветую. Про роман австралийской писательницы Лианы Мориарти «Большая маленькая ложь» я недавно писал («Читатель Толстов», №73, 2017 г). По книге поставили сериал, который мне показался слабее книги, решил прочесть другие ее книги, тем более издательство «Иностранка», как оказалось, Мориарти издает давно и успешно. Лиана Мориарти пишет в жанре, который я бы назвал «семейный роман ужасов». Ее герои – обычные обыватели, крепкие дружные семьи, но в каждом семейном шкафу скрываются такие скелеты, что когда они начинают с грохотом вываливаться, от прежнего благополучия не остается и следа. «Верные, безумные, виновные» - о двух подругах, Клементине и Эрике, которые всю жизнь вместе, дружат с детства, не представляют себя друг без друга. Эрика богатая, успешная, немножко странная, а Клементина не очень удачливая, играет на виолончели на свадьбах. Но зато у нее есть дети, а Эрика никак не может забеременеть уже несколько лет. И обращается к подруге с просьбой поделиться яйцеклетками, чтобы она провела ЭКО. Все это происходит незадолго до барбекю, которое устраивает Эрика. На барбекю традиционно собираются подруги, их мужья, приходят соседи, обычно все очень весело. В этот раз весело не будет, и вообще с самого начала Мориарти так умело нагнетает атмосферу, что уже начинаешь бояться, что там случится-то, на барбекю этом. Отличный, отличный роман, рекомендую.

Лиана Мориарти «Тайна моего мужа»

• Изд-во «Иностранка», перевод Инги Смирновой, 2016 г.

Лиана Мориарти «Тайна моего мужа»

Книга не новая, но рекомендую ее приобрести и прочесть, на Озоне она есть. Пока что из всех прочитанных романов Лианы Мориарти, включая «Большую маленькую ложь» и «Верные, безумные, виновные», «Тайна моего мужа» мне понравилась больше всех. Сесилия – воплощенный идеал домашней хозяйки, верной супруги и добродетельной матери. У нее лучший в округе дом, самые умные дети, замечательный муж. Вот когда муж отправляется в очередную командировку, а Сесилия ищет старые конверты для выполнения домашнего задания, из бумаг мужа вываливается письмо, на котором рукой ее мужа написано – «моей любимой жене Сесилии. Вскрыть только после моей смерти». Письмо написано давно, еще на заре их совместной жизни, но что там за тайна? Сесилия, как всякая правильная жена, письмо не вскрывает, но мучается в догадках – другая женщина? Долги? Какие вообще у мужа могут быть от нее секреты? Тем более что и муж, узнав, что Сесилия нашла этот конверт, начинает вести себя очень странно. Завязка отличная, а дальше все будет только по нарастающей. Великолепный роман.

Пьер Леметр «Три дня и целая жизнь»

• Изд-во «Азбука», перевод М.Брусовани, 2017 г.

Пьер Леметр «Три дня и целая жизнь»

Раньше не читал никаких книг Пьера Леметра, но эта книга очень понравилась. Двенадцатилетний Антуан отправляется в ближайший лес со своим шестилетним соседом Реми и случайно становится виновником его гибели. Антуан прячет тело Реми под деревом и возвращается домой. И после начинается отличная психологическая проза. Потому что Антуана, с одной стороны, сжигает раскаяние, с другой – он со страхом ждет разоблачения, и каждую минуту думает, что вот сейчас наручники защелкнутся на его запястьях. А тем временем весь городок ищет пропавшего ребенка. Сначала думают, что он заблудился, потом – что его похитили. И даже арестовывают предполагаемого похитителя – но Антуану от этого не легче. Тем более после, уже через много лет, выяснится, что арестованный был возлюбленным его матери. Очень ровный роман, хорошо придуманный и написанный, разумеется, прежде всего его сравнивают с «Преступлением и наказанием», но роман Пьера Леметра динамичнее и компактнее. И финал там неожиданный.