Читатель Толстов: Творцы: новые книги о поющих, пишущих и мыслящих

14.07.2019 00:00

Прочитано в 2019 г. Выпуск 310

Михаил Марголис «Машина времени». Авторизованная биография»

Это, замечу, не первая биография «Машины времени», написанная Михаилом Марголисом, наиболее последовательным и добросовестным исследователем истории русского рока (его перу принадлежат также биографические книги о группе «Аукцион» и творческом пути Гарика Сукачева). Скажем так: это первая авторизованная биография – то есть участники «Машины времени» ознакомились с книгой и согласились с той версией истории группы, которую излагает Михаил Марголис. В принципе, если вы не читали мемуаров Макаревича и Максима Капитановского, если вы слушаете «Машину» и ни-че-го не знаете об их творческом пути, открывайте книгу Марголиса – и вперед. Но даже если вы исключительный знаток всей истории «Машины времени», помните наизусть все их песни и знаете, как закончил свою жизнь Сергей Кавагоэ (участник первого состава группы скончался от сердечного приступа в ванне в своей японской квартире) – то все равно есть повод открыть книгу Михаила Марголиса. Из-за оформления, гигантского количества фотографий, редких, архивных и прежде не публиковавшихся. В нынешнем году «Машине времени» исполнится полвека – и это безупречное с точки зрения исполнения юбилейное издание для поклонников.

Мик Уолл «AC/DC. Биография легендарной группы»

Американский журналист и историк рока Мик Уолл стал известен российскому читателю год назад, когда издательство «Пальмира» перевело и выпустило его книгу «Сгореть в любви дотла!» - лучшую на сегодняшний день биографию Джима Моррисона. Уолла явно привлекают такие пограничные, экзистенциальные личности, какой был Моррисон, поэтому в новой книге он обратился к судьбе Бона Скотта, лидера австралийской группы AC/DC. В биографии Скотта есть парадоксальный и странный эпизод: он трагически погиб буквально накануне того, как к его группе пришла мировая слава со всеми подобающими атрибутами: баснословными гонорарами, концертами на стадионах,первыми местами в хит-парадах. Но кем был Бон Скотт, творчество которого и сама личность оказались как бы в тени последующего международного успеха созданной им группы? Наверно, неслучайно Уолл три четверти объема книги отводит истории Бона Скотта и только последние 100 страниц посвящает истории AC/DC после февраля 1980 года, после смерти Бона Скотта. Правильнее было бы назвать эту книгу «Чем могли стать AC/DC, если бы Бон Скотт пил не так много». А осенью нас ждет (все меломаны сучат ногами от нетерпения) еще одна книга Мика Уолла – полная биография «Металлики»

Харви Куберник «Леонард Коэн»

• Изд-во «Пальмира», 2019 г.

Харви Куберник «Леонард Коэн»

Хочу обратить внимание, что послесловие к книге написал Борис Гребенщиков. А для поклонников Коэна важным будет то, что в приложении представлена максимально полная дискография певца, перечислены все музыканты, с которыми он сотрудничал, все люди, которые становились соавторами его песен. Коэн не планировал становиться рок-звездой, он желал себе карьеры поэта (и он действительно добился поэтического успеха до того, как стал записывать собственные песни). С того момента, как он перебрался в Нью-Йорк и до самой смерти, последовавшей в 2016 году. Последний альбом вышел за три недели до смерти Коэна, а книга Харви Куберника – по сути, первое подробное жизнеописание Леонарда Коэна, самого влиятельного рок-барда, в любви к творчеству которого признавались рок-звезды нескольких поколений. Из книги можно узнать много интересных сведений о жизни Коэна. Что в 1993 году он решил завершить музыкальную карьеру и поступил в монастырь Шато-Латур, где исправно работал садовником, выносил мусор и вернуться на сцену пришлось вынужденно: когда его бывшая подруга перевела на свой счет все его накопления, оставив Коэна на старости лет с пустыми карманами. Интересные свидетельства о том, как из Коэна пытались сделать «второго Джона Леннона», пригласив для работы с ним самого маниакального звукорежиссера Америки Фила Спектора (который с Ленноном работал), но не пошло: скорбный пессимизм Коэна сделал его звездой совсем в другой аудитории – там, где в песнях ценился не оптимизм, а депрессивность.

Как написать хороший текст. Избранные лекции

Странно, что в книге нигде не указано, что «Хороший текст» - это такая пафосная школа литературного мастерства, где людей за отдельные деньги учат писать. Даже на сайте у них подписка платная, но теперь мы знаем, что для своих курсантов «Хороший текст» проводит лекции, читать которые приходят Борис Акунин, Александр Секацкий, Евгения Пищикова и прочие достойные люди, истинные мастера слова. После каждой лекции проводится coffee break, во время которого лектор и слушатели общаются, высказывают умные мысли, избранные мысли также опубликованы в книге – интересный прием. Вообще книга хорошая, а некоторые лекции так и вовсе замечательные. Борис Акунин рассказывает о том, как он сам стал писать и какие лайфхаки использует в творчестве. Философ Александр Секацкий доказывает, что именно способность человека к повествованию является главной преобразующей социальной силой. Фаина Гримберг рассказывает о романе «Анна Каренина» - один из лучших текстов в книге. Евгения Пищикова знакомит слушателей с жанром социального (или физиологического, как его называли до революции) очерка. Отличное исследование Ивана Толстого, посвященного второй волне русской эмиграции – почему она не дала мировой культуре таких же гениев, как первая и третья волны? Алена Долецкая рассказывает о своем знакомстве с Лимоновым. И, наконец, Ирина Левонтина объясняет, как сделан роман «Очередь» Владимира Сорокина. Все вместе составляет примерно половину объема книги – остальные лекции мне показались не такими интересными. Убедительный дебют. Если «Хороший текст» и впредь будет издавать сборники своих лекций, я уж точно не пропущу.

Сергей Тепляков «Шукшин. Честная биография»

• Изд-во «Рипол Классик»,2019 г.

О Василии Шукшине я читал несколько биографий: Алексея Варламова в «ЖЗЛ», потом какие-то воспоминания его родных, еще что-то… А в данном случае биографию написал шукшинский земляк, алтайский журналист Сергей Тепляков. И могу сказать, что заголовок нас не обманывает: это действительно честная биография. Тепляков собрал гигантский объем информации, как исследователь выполнил свою работу безупречно. Он говорил с теми, кто учился с Шукшиным, кто пересекался с ним на съемочной площадке и в литературных компаниях, он разыскал людей, которые вместе с Шукшиным работали над его фильмами. Он перелопатил практически все, что было написано о Шукшине за четыре десятилетия, прошедшие после его смерти. Скрупулезно восстановил хронологию его жизни по письмам и многочисленным источникам. Словом, титаническая работа. И великолепный результат. Похоже, и сам Тепляков затрудняется найти некую итоговую формулу судьбы Василия Шукшина. Шукшин был настоящим самородком, талантливым человеком, вызывавшим раздражение своей неуживчивостью, правдивостью, провинциальными манерами, и уж тем более своими успехами (хотя в книге подробно рассказано, как Шукшину «резали» и заворачивали сценарии, и свой заветный фильм о Степане Разине он так и не успел снять). Отличная биография, рекомендую.

Франсуа Шмитц «Витгенштейн»

Франсуа Шмитц «Витгенштейн»

В этом году исполняется 130 лет со дня рождения одного из самых значимых философов XX века Людвига Витгенштейна. Интересно посмотреть фильм о его жизни, потому что из биографической монографии Франсуа Шмитца я узнал, например, что Витгенштейн был восьмым ребенком в богатейшей семье сталелитейного магната, но потом отказался от наследства, и всю жизнь перебивался случайными заработками – чем не поступок истинного философа. Или что он отказался от места профессора в престижном университете, предпочел пойти учителем в начальную школу, а когда надоело – устроился при школе садовником. Когда его пригласили профессором в Кембридж, философ вскоре перешел охранником, а после – лаборантом. Что Витгенштейн всю жизнь бежал от того, чтобы стать частью системы, что он довольно сумбурно толковал собственные философские идеи, и приходил в ярость, когда его не понимали (а его практически никто не понимал толком – ни студенты, ни коллеги). Что он делал зашифрованные записи в дневнике, и когда их расшифровали, выяснилось много интересного. Что до сих пор остается открытым вопрос, работал ли Витгенштейн на советскую разведку, когда преподавал в Кембридже, и правда ли, что из всех еврейских мыслителей Гитлер именно к нему испытывал какую-то запредельную ненависть. Витгенштейн был гением, и остается культовой фигурой, о которой пишут и философские трактаты, и статьи в женских журналах. Монография Франсуа Шмитца – хорошая попытка не только разобраться в биографических загадках жизни Витгенштейна, но и объяснить логику его философских сочинений. Неплохо.