Читатель Толстов: Умные книги: жизнь теоретиков, история печати и природа справедливости

21.05.2017 00:00

Прочитано в мае-2017. Выпуск 86

Дитер Томэ, Ульрих Шмид, Венсан Кауфманн «Вторжение жизни. Теория как тайная автобиография»

• Изд-во «ИД ВШЭ», 2017 г.

Решил посвятить выпуск новинкам двух самых «умных» наших издательств – издательства Высшей школы экономики и издательства Института Егора Гайдара. На мой взгляд, они издают самые качественные новинки по современной экономике и философии (смотрите, например, выпуск «Читателя Толстова» №59 в этом году), правда, чаще всего это вполне себе академичные издания, но иногда встречаются и, скажем так, для простого народа. Вот эта книга мне чрезвычайно понравилась. Попытка ответить на важный вопрос: как определенные события из биографии исследователя связаны с научными теориями, автором которой он является? Проще говоря, как жизнь влияет на науку? Берутся сюжеты из биографий авторов самых известных научных теорий (в том числе наших соотечественников – Виктора Шкловского, Михаила Бахтина, Юрия Лотмана) и исследуется, как именно им пришло в голову то, чем они знамениты. В каких случаях первотолчком стали какие-то семейные или личные драмы, в каких – социальные потрясения, в каких – изучение чужих трудов, и так далее. 25 эссе, в которых, в общем, представлен весь свет популярной гуманитаристики - от Жоржа Батая до Ханны Арендт и от Пьера Бурдье до Анри Бретона.

Илья Кирия, Алла Новикова «История и теория медиа. Учебник для ВУЗов»

• Изд-во «ИД ВШЭ», 2017 г.

Впервые в «Читателе Толстове» пишу рецензию на учебник! «История и теория медиа» предназначен, как гласит аннотация, «для студентов старшего бакалавриата и магистратуры, обучающихся по специальности журналистика и медиакоммуникации», но читать его, в общем, можно и не как учебник, во всяком случае, раздел «История медиа» - полноценный исторический очерк всего, что связано со средствами массовой информации и массовой печатью в истории человечества. Очевидно, что появление книгопечатания способствовало распространению знаний, менее очевидно узнать о роли книг в разных социальных потрясениях – революциях, религиозных войнах, церковном расколе. Или о том, как изобретение фотографии кардинальным образом изменило, например, музейное и архивное дело. Хорошее познавательное чтение.

Паоло Проди «История справедливости: от плюрализма форумов к современному дуализму совести и права»

• Издательство института Гайдара, 2017 г.

Моя маленькая читательская слабость: я люблю и собираю книги, посвященные феномену справедливости в истории человеческой цивилизации – ну, там «Теорию справедливости» Джона Роллза или «Либеральные теории справедливости и политическая практика» Кашникова. Книгу Паоло Проди могу порекомендовать всем, кого интересует справедливость не как юридическая категория, а как один из столпов современной цивилизации, происходящий из древних богословских споров о преступлении и грехе. Паоло Проди проделал, на мой взгляд, поразительную работу. Он восстановил и реконструировал, как изменялось понятие справедливости в христианской религии на протяжении нескольких столетий, пока не обрело те формы, которые использует современное общество. Книга довольно сложная, сразу предупреждаю, там много ссылок на неизвестные нам средневековые богословские трактаты, на учения святых отцов, и вообще Паоло Проди выводит природу справедливости именно из ее того, как она поначалу трактовалась церковью, а после, по мере усложнения общественной структуры, превратилась в понятие юридическое и правовое. Главный вопрос – является ли справедливость личным делом каждого (как каждый из нас ее представляет) или это некая объективная категория, закон общественного блага. Интереснейшее чтение, если кто этой темой интересуется.