Иркутские объявленияНовое в иркутских объявлениях:
Объявления и реклама

Обзоры литературных новинок от Владислава Толстова

(не только художественная литература). Блог открыт для сотрудничества с издательствами! Удобна подписка на обновления блога в FaceBook, во ВКонтакте, в Одноклассниках и в Telegram. С 2018 года ведется трансляция в Яндекс-Дзен.

Читатель Толстов: В тумане прошлого: лучшие новые исторические исследования

Владислав ТОЛСТОВ   
15.12.2019

Читатель Толстов: обзоры книжных новинок

Прочитано в 2019 г. Выпуск 354

Евгений Добренко «Поздний сталинизм. Эстетика политики». В 2-х томах

  • Изд-во «Новое литературное обозрение», 2019 г.

Евгений Добренко «Поздний сталинизм. Эстетика политики». В 2-х томах

Уважаемые читатели, у нас большой праздник, новая книга Евгения Добренко, главного, по моему мнению, эксперта по советской культуре сталинского периода. Его книги «Формовка советского читателя» и «Политэкономия соцреализма» я в свое время прочел с огромным интересом, а «Поздний сталинизм» - это даже двухтомник, один том 712 страниц, второй – 600, то есть фундаментальное такое получилось исследование. Добренко исследует не явления культуры в последние годы правления Сталина (после войны и до 1953 года), а тщательно разбирает социокультурные феномены того времени. Например, как тогда старались изображать войну, которая только что закончилась? А почему тогда снималось огромное количество биографических фильмов о русских ученых, композиторах и художниках, какой в этом был смысл (смысл, уверяет Добренко, был в продвижении идеи о первенстве русских в разных научных областях, только сделаны эти фильмы были уж больно топорно. Почему запрещали произведения, являвшиеся советскими по духу, и пропускали на экраны и в печать куда более сомнительные вещи, как вообще принимались решения, связанные с культурой, увековечиванием памяти того или иного деятеля искусств, как создавались и разрушались репутации в сталинском обществе – невероятно интересная книга. Пожалуй, по степени погружения в эпоху, по качеству анализа я бы ее поставил рядом с лучшей, на мой взгляд, книгой о советском обществе – «60-е: Мир советского человека» Вайля и Гениса.

Александр Эткинд «Природа зла. Сырье и государство»

  • Изд-во «Новое литературное обозрение», 2019 г.

Александр Эткинд «Природа зла. Сырье и государство»

Интересное название. Его можно прочесть и как «природа зла» - мол, злится на нас природа, гневается, и как «природа зла» - то есть природа зла как явления. Александр Эткинд написал весьма толковую книгу, где рассмотрел историю нашей цивилизации с точки зрения сменявших друг друга «сырьевых парадигм». Каждое сырье, которое становилось экспортным товаром, формировало и определенные отношения в экономике и политике, и даже влияло на географию. Например, границы Канады, уже давно замечено, совпадают с ареалом обитания бобров, которые долгое время были главной статьей канадского экспорта (а движение России вглубь Сибири можно объяснить не территориальной экспансией, а тем, что первыми двигались охотники, добывавшие соболя). Создание системы экспорта сахара – Эткинд называет его «аддиктивным сырьем», то есть товаром, порождавшим у потребителей серьезную физиологическую зависимость – сформировало не только повседневные ритуалы чаепития у английской знати, но и породило сложные механизмы распределения прибылей, стимулировало создание первых сложных хозяйственных корпораций, занятых не только выращиванием сырья, но и его переработкой. И у каждого вида сырья, с которым сталкивалось человечество, Эткинд обнаруживает собственные «необщие черты», уникальные особенности, находившие отражение в экономической, политической, культурной и социальной жизни общества. Замечательная книга. Конечно, Александр Эткинд не Фернан Бродель, который, кажется, проследил судьбу каждой бутылки вина и штуки сукна в европейской экономике, но он изобразил непротиворечивую и стройную концепцию «сырьевой истории» человечества за последние примерно пять веков.

Катерина Пикеринг Антонова «Господа Чихачевы. Мир поместного дворянства в николаевской России»

  • Изд-во «Новое литературное обозрение», 2019 г.

Катерина Пикеринг Антонова «Господа Чихачевы. Мир поместного дворянства в николаевской России»

Люблю такие истории. Американская исследовательница Кэтрин Пикеринг Антонова обратила внимание на одну отдельно взятую семью среднепоместных дворян Чихачевых, чье имение находилось во Владимирской губернии (сегодня это территория Ивановской области). Совершенно обычная семья: держали хозяйство, воспитывали детей, карьеры не делали, в политику не лезли. Но благодаря тому, что каким-то чудом сохранился обширный семейный архив Чихачевых, стало возможно изучить их жизнь –а пришлось читать дневники хозяйки имения, вникать в бухгалтерские и хозяйственные записи, сопоставлять их с другими источниками. Но в результате и автору, и нам получается после чтения этой книги кое-что новое узнать о дореволюционной России, об отношениях помещиков и крестьян, о том, как была устроена сельская жизнь в ту эпоху, а главное – как ощущали себя мелкие помещики, которые были далеки от политической конъюнктуры, но по мере сил стремились облегчить жизнь своим крестьянам и наладить по возможности эффективное хозяйство.

Алан Гринспен, Адриан Вулридж «Капитализм в Америке. История»

  • Изд-во «Альпина Паблишер», 2020 г.

Алан Гринспен, Адриан Вулридж «Капитализм в Америке. История»

Всем известно, кто такой Алан Гринспен, один из главных финансистов в мире, бывший глава Федеральной резервной системы США. И книга его интересна прежде всего как взгляд одного из столпов современного капитализма на происхождение и зарождение этой государственной модели. Это интересная книга, она написана живо, с необычным для финансиста вниманием к вопросам религии и культуры. Например, Гринспен полагает, что появление США как независимого государства было обеспечено четырьмя важными – даже, можно сказать, базовыми – предпосылками. Во-первых, труды Адама Смита, который впервые признал получение прибыли моральным занятием. Во-вторых, появление протестантских движений вроде пуритан, которые переехали в США и развивали свои сообщества в полном согласии с протестантской этикой – рациональное ведение хозяйства, обучение (США были первой страной, где было введено обязательное обучение детей чтению). Третий фактор – признание и законодательное закрепление права собственности как безусловного, что было важным для первопоселенцев и колонистов американских территорий, потерявших на своей родине все и желающих честным трудом восстановить свое богатство. Именно благодаря этому, считает Гринспен, слово «бизнесмен» приобрело то значение, которое стало общеупотребительным во всем мире. И четвертый базовый тезис – создание конституции, которая гарантировала невозможность угнетения имущих классов со стороны народа или диктатора. Именно это позволило Америке создать самую могучую экономику за всю мировую историю.

Раймонд де Рувер «Возвышение и упадок банка Медичи»

  • Изд-во «Центрполиграф», 2019 г.

Раймонд де Рувер «Возвышение и упадок банка Медичи»

Еще одна книга об экономической истории – и своего рода продолжение «Дома Ротшильдов» Ниала Фергюсона, которую «Центрполиграф» издал несколько месяцев назад (я писал о ней). Итальянцы, а именно венецианские купцы совсем неслучайно до семнадцатого века оставались главными людьми в финансовом мире. Именно венецианцы придумали массу вещей, которые используются в банковском деле до сих пор – например, хранение средств на счетах, переводы между счетами, холдинговые компании, филиальную сеть, и даже что-то вроде корпоративного кодекса. Клану Медичи помогали тесные связи с католической церковью (Ватикан оставался главным клиентом банка, но и лоббировал интересы Медичи в финансовых кругах других католических государств) и умение рисковать. Медичи изобрели двойную бухгалтерию, довели до совершенства искусство перевода денег со счета на счет на основании устных или письменных указаний, они к тому же лучше других понимали, что политическое влияние и административный ресурс сильно способствуют успеху в делах. Книга исследователя Раймонда де Рувера рассказывает не столько историю отдельного банковского дома, сколько представляет собой головокружительный очерк истории всех европейских финансов.

ОТ ЭТОГО ЖЕ АВТОРА: ИСТОРИЯ РОК-МУЗЫКИ ПОЛУВЕКОВОЙ ДАВНОСТИ

Виталий Пенской «Полоцкая война»

  • Изд-во «Центрполиграф», 2019 г.

Виталий Пенской «Полоцкая война»

Благодаря книгам Виталия Пенского (а я читал их все, и эта книга, например, вышла в замечательной исторической серии «Новейшие исследования отечественной истории») я узнал, что Иван Грозный был не только кровавым упырем на троне, но и исключительно одаренным полководцем. При том, что широкие читательские массы вряд ли что знают о ключевой битве с крымскими татарами при Молоди в 1572 году, или о Полоцкой войне, результатом которой стал разгром Великого Княжества Литовского – и военный, и что важнее, политический, отодвинувший это государство на задворки европейской истории. Пенской умеет описывать военную рутину - подготовку к войне, сборы, формирование, выдвижение в поход – не менее интересно, чем собственно военные действия. А уж рассказать о том, как русские осаждали Полоцк и лупили по нему из самых больших пушек – это читается взахлеб, это невероятно увлекательное и одновременно познавательное чтение. Виталий Пенской в обзорах «Читателя Толстова» появляется не в первый раз (совсем недавно писал о его книге «Янычары» Ивана Грозного), и каждый раз встреча с его новой книгой – настоящее читательское наслаждение. Всем советую.