Иркутские объявленияНовое в иркутских объявлениях:
Объявления и реклама

Обзоры литературных новинок от Владислава Толстова

(не только художественная литература). Блог открыт для сотрудничества с издательствами! Удобна подписка на обновления блога в FaceBook, во ВКонтакте, в Одноклассниках и в Telegram. С 2018 года ведется трансляция в Яндекс-Дзен.

Читатель Толстов: Восемь (!) новинок отличного нон-фикшена – о науке, еде, безумии и многом другом

Владислав ТОЛСТОВ   
20.06.2019

Читатель Толстов: обзоры книжных новинок

Прочитано в 2019 г. Выпуск 303

Александр Генис «Княгиня Гришка. Особенности национального застолья»

  • Изд-во «Редакция Елены Шубиной», 2019 г.

Александр Генис «Княгиня Гришка. Особенности национального застолья»

Я уже писал, что считаю Александра Гениса лучшим эссеистом, пишущим на русском языке, и каждая его новая книга заставляет снова и снова это повторять. Когда-то давно Генис вместе с Петром Вайлем написали потрясающую книгу «Русская кухня в изгнании», где рассказали о том, как выглядит наша национальная кухня, если смотреть на нее из-за океана, из Америки. «Русскую кухню в изгнании» я перечитывал, наверно, раз сто. А теперь к ней добавилась книга «Княгиня Гришка» - сборник эссе о путешествиях нашей кухни, о том, как иностранцы воспринимают национальные русские блюда, какое влияние русская кухня оказала на мировую, в чем особенности нашей национальной кулинарии, почему русские так любят поговорить за столом, почему в советских кулинарных книгах рецепты были такие короткие, зачем в столовых ставят горчицу на стол, и так далее – тема русской кухни, застолья, еды неисчерпаема. Александр Генис много пишет о кухнях других народов, континентов, культур, но неизменно возвращается к нашей, сермяжной и посконной. И пишет о ней компетентно, изумительно, афористично, но вместе с тем возвышенно и временами почти поэтически: «Это ни в коем случае не значит, что выпивка исчерпывает русский стол. Она его организует, направляет, осмысляет, просветляет и компрометирует. Водка определяет набор продуктов и предусматривает кислую вкусовую гамму, которую труднее всего принять чужеземцам. Морщась, они дивятся вездесущей сметане, крутому черному хлебу, терпкому морсу, вечному соленому огурцу и непревзойденным суточным щам. От такого меню у нас текут слюни, а у них — слезы, даже без хрена». Сразу должен предупредить: это вам не Похлебкин, не ищите тут готовых рецептов. Это, скажем так, ностальгическое путешествие, исторический очерк, философский трактат, социальная проза, юмористическая фантастика, - и объектом всего этого интеллектуального праздника становится наша кухня. Ну разве не здорово. Господи, дай Александру Генису здоровья и исправности работы его извилин и вкусовых бугорков – лучше него пока никто о нашей еде не написал.

Гайя Винс «Приключения в антропоцене. Путешествие к центру планеты, которую мы создали»

  • Изд-во «Азбука», 2019 г.

Гайя Винс «Приключения в антропоцене. Путешествие к центру планеты, которую мы создали»

Рискну предположить, что это одна из самых заметных новинок научно-популярного жанра за последнее время, и о ней не скоро забудут. В Британии Гайя Винс получила за эту книгу The Royal Society Winton Prize for Science Books, который вручается за лучшие научпоп, и стала первой за последние полвека женщиной-лауреатом. «Путешествие в антропроцене» действительно производит сильное впечатление. Само понятие «антропоцен», которое изобрела Винс, означает, что человечество давно превратилось из биологического вида (одного из сотен тысяч, населяющих нашу планету) в силу, оказывающую серьезное, и даже ключевое влияние на всю биосферу. Ну, даже если не говорить, что человек является единственным биологическим видом, который посетил Луну, масса остальных факторов его воздействия на окружающую среду заставляет нынешнюю геологическую эпоху назвать «антропоценом». Гайя Винс подробно, тщательно, скрупулезно изучила и сами механизмы влияния человека на природу, и как это влияние можно преодолеть, снизить его негативный фон. Она облазила разные уголки планеты, от Вьетнама до Южной Америки, чтобы продемонстрировать примеры разрушительного воздействия человеческой цивилизации на глобальные биосистемы. В нынешнем году, который в России объявлен годом экологии, самое пользительное чтение!

Петр Талантов «0,05. Доказательная медицина от магии до поисков бессмертия»

  • Изд-во Corpus, 2019 г.

Петр Талантов «0,05. Доказательная медицина от магии до поисков бессмертия»

Мне нравятся такие книги – хотя должен заметить, я за последние пару лет читал не одну и не две книги, построенных на неких сюжетах из истории медицины. Потому что история медицины – это само по себе круто. Человек помирал из поколения в поколение от какой-нибудь гадости, а потом вдруг – раз, понял, как ее одолеть. В этом смысле показательна история (описанная еще до книги Петра Талантова) с цингой, которая унесла, по разным данным, около двух миллионов (!) моряков, пока лейтенант королевского военного флота Линд не додумался выдавать морякам апельсины и лимоны. Петр Талантов написал хорошую книгу, где подробно описывает, как в разные эпохи менялись взгляды человечества на медицину. Как постепенно-постепенно, методом проб и ошибок создавались первые терапевтические и клинические школы. Как сильно этому мешала всякая шняга вроде суеверий, магии, предрассудков, да и официальная церковь, надо сказать, не стояла в стороне. Выводы, правда, я не совсем понял: получается, что вся эта долгая и сложная история привела к тому, что сегодня врачи не представляют, как лечить те или иные заболевания. Что врачи сильно зависят от собственного опыта, от коррупционной зависимости от крупных фармацевтических концернов, от неэффективной системы организации здравоохранения, от устаревших клинических стандартов и много чего еще. Я бы посоветовал, если вы не врач, читать собственно про историю медицины, это примерно три четверти книги, а дальше начинаются описания каких-то сложных взаимодействий в современном медицинском сообществе, мне это было неинтересно.

Михаил Шифрин «100 рассказов из истории медицины. Величайшие открытия, подвиги и преступления во имя нашего здоровья и долголетия»

  • Изд-во «Альпина Паблишер», 2019 г.

Михаил Шифрин «100 рассказов из истории медицины. Величайшие открытия, подвиги и преступления во имя нашего здоровья и долголетия»

Я давно заметил: самые интересные медицинские бестселлеры появляются в магазинах в июне. Наверно, как-то связано с тем, что в июне люди в белых халатах отмечают свой профессиональный праздник, День медицинского работника. Хотя может быть и просто совпадение. Книга Михаила Шифрина – идеальный выбор, если хотите что-то подарить знакомому медику. И роскошное чтение, даже если вы не медик. Тут 100 историй о медицине, самые разные. Как создавали первое общество спасения утопающих. Как провели первую операцию по удалению аппендицита. Как была создана первая муниципальная служба скорой помощи. И так далее, всего 100 сюжетов. Истории болезней, курьезные случаи, биографические очерки великих врачей. Я сразу бросился искать про нас, про Тверскую область. Выяснилось, что первый излеченный от бешенства после укуса волка был местным уроженцем, священником Василием Ершовым. Бешеный волк покусал 19 человек в 1880 году, из них только у Ершова нашлись средства, чтобы отправиться в Париж к великому Луи Пастеру, который впрыснул ему вакцину от столбняка – и Ершов выжил. Видимо, читал газеты и знал, кто может помочь. А другая история – про психиатра Сергея Корсакова, который пользовал тверского фабриканта Морозова, Морозов из-за прогрессирующего паралича превращался в животное, его привязывали к кровати, и только Корсаков мог добиться кратковременной ремиссии. Когда Морозов умер, его вдова дала 150 тысяч рублей (это как сейчас 150 миллионов) на создание первой в России университетской клиники. Великолепная книга, читать ее можно долго (698 страниц!).

Виктор Тен «Человек безумный. На грани сознания»

  • Изд-во «Эксмо», 2019 г.

Виктор Тен «Человек безумный. На грани сознания»

Это в некотором роде продолжение книги Виктора Тена «Человек изначальный. Из пены морской», о которой я уже писал. Тена «серьезные ученые» полагают человеком не совсем академическим – да ладно, что тут миндальничать, шарлатаном они его считают. Видимо, поэтому для издания его книг придумали специальную книжную серию «Парадоксальная антропология»: мол, это такие парадоксы, а Тен – гений, парадоксов друг. Тен действительно высказывает гипотезы и теории, которые наводят на определенные размышления. Ну, что в далекой древности предки человека разделились на прямоходящих приматов, а другая часть ушла в морские пучины и стала дельфинами. При всем том, что о Тене могут сказать профессиональные биологи, антропологи, палеонтологи и прочие, меня как читателя искушает смелость мысли автора. Тен может задвигать самые безумные и неожиданные версии, но делает это с такой страстью и так пытается их обосновать (я не ученый, но иногда ход его мыслей мне видится убедительным), что не прислушаться к нему невозможно. «Человек безумный» - еще одна «безумная теория», что ментальная эволюция человека, превращение его из животного в мыслящее существо стало возможным благодаря расщеплению сознания наших доисторических предков. Проще говоря, человек получил возможность обрести разум только потому, что научился сходить с ума. Мысль смелая, и, в общем, хорошо, что теперь Виктора Тена издают в крупном издательстве.

Гэри Кляйн «Источник силы. Как люди принимают решения»

  • Изд-во «ИД «Дело», 2019 г.

Гэри Кляйн «Источник силы. Как люди принимают решения»

Эта книга на Западе считается классикой социальной антропологии, она выдержала более двух десятков переизданий, переведена на кучу языков и до сих пор остается одной из самых цитируемых. Задача Кляйна заключалась в том, чтобы объяснить, как именно люди принимают решения в тех или иных ситуациях. Он ездил с пожарными на вызовы, фиксировал каждый их шаг, он проводил много времени с пилотами, операторами буровых установок, военными и финансовыми брокерами – словом, с людьми, работа которых требует принятия мгновенных решений. Согласно Кляйну, чаще всего человек, принимая решение, считает его спонтанным, сиюминутным. На самом же деле мозг человека проводит серьезную предварительную работу, оценивая не только плюсы-минусы разных вариантов решения, но и их последствия. Все это происходит на уровне импульсов, которые сам человек не успевает не то что отследить, но даже заметить. Чем меньше опыта и времени для принятия решения, тем интенсивнее идет эта когнитивно-аналитическая работа нашего мозга. Неверные решения люди принимают чаще всего потому, что у них нет достаточного опыта как вести себя в определенных ситуациях. Зато женщины принимают безупречные мгновенные решения, когда опасность грозит их ребенку – тут дело не в опыте, а в чувстве ответственности, которое тоже является «источником силы» наших решений. Хорошая, динамичная, занимательная и любопытная книга, где приводятся десятки примеров поведения людей и принимаемых ими решениях.

Игорь Дмитриев, Наталия Кузнецова «Академия благих надежд»

  • Изд-во «Новое литературное обозрение», 2019 г.

Игорь Дмитриев, Наталия Кузнецова «Академия благих надежд»

У издательства «НЛО» не так давно появилась весьма дельная книжная серия «История науки». Я писал про первую книгу в серии, историю изобретения и продвижения в мировой науке таблицы Менделеева. Но книга Игоря Дмитриева и Наталии Кузнецовой (каждый написал по одному большому очерку) – это просто замечательно! Дотошный, подробный и весьма занимательный исторический очерк появления в России такой институции как Академия наук. Которую придумал Петр Великий, и, похоже, он был единственным в стране, верившим в необходимость ее создания: «Татищев отправлялся в Швецию, и лейб-медик Блюментрост, встретившись с ним тогда, просил его узнавать, не будет ли в Швеции ученых, которых можно было бы пригласить оттуда во вновь открывавшуюся в Петербурге Академию наук. „Напрасно ищите семян, возразил Татищев, когда земли, на которую сеять, не приготовлено“. В России тогда образованное сословие составляло какие-то доли процента от всего населения, и Академия наук воспринималась как некая царская блажь. К тому же сановники сами толком не знали, как себя вести с приглашенными иностранными учеными. То могли определить к ним на постой солдат, а то и побить. Вот подлинная цитата из жалобы ученого секретаря академии: «Адъюнкт Ломоносов в моей квартире учинил такое насильство, что он не токмо моих гостей, которые все находятся в службе Ее И. В., подозрительными людьми объявил, но и одного из них до полусмерти прибил, а напоследок мою на сносех жену с своим слугою так бил, что она принуждена была из окна выскочить». Замечательный очерк, дающий представление, как непросто прививались ростки знания на российской почве. Всем советую прочесть.

ОТ ЭТОГО ЖЕ АВТОРА: ИСТОРИЯ РОК-МУЗЫКИ ПОЛУВЕКОВОЙ ДАВНОСТИ

Кьелль Нордстрем, Пер Шлингман «Urban Express»

  • Изд-во «Альпина Паблишер», 2019 г.

Кьелль Нордстрем, Пер Шлингман «Urban Express»

Ого, настоящий манифест. Книжка достаточно небольшая, но исключительно емкая. Авторы – известный шведский экономист Кьелл Нордстрем и один из выдающихся лекторов Швеции, политик Пер Шлингман. Суть: все 128 или сколько их там сейчас на карте национальных государств до конца этого века прекратят свое существование. Вся политическая, социальная и интеллектуальная жизнь сосредоточится в 600 мегаполисах, крупных городах. Они будут образовывать городские агломерации, втягивая в свою орбиту мелкие города и населенные пункты в регионе. Возникнет конкуренция не стран, а городов, технополисов, которые будут сражаться за ресурсы, за влияние, за проекты, но главным образом – за знания, креативность и уровень жизни. Городская жизнь в ближайшие десятилетия изменится. Вредные производства придется выносить за городскую черту, потому что это влияет на глобальную конкурентоспособность города. В выигрыше останутся те города, которые предложат своим жителям более эмпатичную, толерантную, творческую модель городской жизни. Вырастет (и очень существенно) роль женщин. Сегодня они претендуют на получение образования, завтра в масштабах города они смогут приходить к власти, распоряжаться ресурсами, бюджетом, выполнять чрезвычайно важные функции в создании «человечной» атмосферы в городе, у мужчин это не получится. Интернет будет проникать в нашу жизнь все глубже, это связано с тем, что интернет создает у одиноких людей (а таких в городах будущего будет до 40% от всего населения) иллюзию общения, коллективности. Да, и общественные движения будут формироваться в Сети, создаваться под решение конкретных задач. Нынешние политические партии в том виде, как они есть, уйдут в прошлое. Ну, и так далее, много чего еще. Хороший футурологический аналитический очерк. Рекомендую.