Читатель Толстов: Возраст, выбор, кино и всякое прочее, о чем полезно знать

19.11.2017 00:00

Прочитано в 2017 г. Выпуск 138

Антон Долин «Оттенки русского. Очерки отечественного кино»

• Изд-во «Редакция Елены Шубиной», 2017 г.

Очень и очень неплохо. Я уважаю Антона Долина. Он действительно сегодня если не самый влиятельный кинокритик, то для меня - самый интересный, пока о кино не пишут Денис Горелов и Игорь Манцов. Антон Долин любит кино, это чувствуется, у него получается с таким восхищением рассказать о понравившемся ему фильме, что его драйв, убежденность, эмоциональность заставляют меня, не любителя отечественного кино, найти фильм, о котором пишет Долин, и посмотреть. В новую книгу вошли несколько десятков рецензий на российские фильмы, написанные за последние лет пять. Здесь есть даже рецензия на «Матильду», совсем-совсем новую, и одна из моих любимых долинских рецензий – отзыв на ремейк «Кавказской пленницы», которую Долин назвал самым худшим фильмом за всю историю отечественного кино, а я считаю этот текст одним из самых смешных. И что еще важно: Антон Долин раскладывает все по полочкам, объясняет, на что надо обратить внимание. После таких рецензий хочется пересмотреть фильмы, отмеченные Долиным, потому что я, тупой зритель, десятой доли смыслов, о которых он пишет, не уловил. Умный он, черт побери, этот Долин.

Кирилл Соловьев «Хозяин земли Русской? Самодержавие и бюрократия в эпоху модерна»

• Изд-во «Новое литературное обозрение», 2017 г.

Книжка вышла в новой исторической серии «Что такое Россия», где издаются наиболее оригинальные и интересные тексты о нашей истории. На обложке Николай II, но книга не о нем. Вернее, в самом начале Николай несколько раз появится на страницах, но после этого Кирилл Соловьев перейдет к рассказу о том, как работала, и что собой представляла государственная бюрократия в эпоху двух последних царей. И это, поверьте, такое чтение, что не оторваться. Как принимались решения государственного уровня, кто за это отвечал, как оформлялись официальные бумаги – все подробно, тщательно, с каким-то невероятным количеством новой информации. Для оформления обычного запроса уровня губернатора требовалось соблюсти 54 процедуры, подписанный документ немедленно переворачивать текстом вниз – вдруг начальник не любит видеть свою подпись, и таких крошечных кайфовых открытий там миллион. Первое исследование природы российской бюрократии – ведь еще Николай I с горечью восклицал, что Россией правит не он, а бесчисленные столоначальники. Заодно можно узнать всякие посторонние нюансы – например, почему Репин, создавая свой шедевр «Торжественное заседание Государственного Совета», написал всех высших бюрократов России с нарушением формы одежды. Потрясающая, великолепная книга, вот если у вас в планах в следующем месяце прочесть ОДНУ книгу по истории, прочитайте Кирилла Соловьева!

Ричард Талер, Касс Санстейн «Nudge. Архитектура выбора. Как улучшить наши решения»

• Изд-во «Манн, Иванов и Фербер», 2017 г.

Еще одна книга о когнитивной психологии, и о том, почему люди поступают именно так, как поступают. По мнению авторов, у каждого из нас две стороны – рациональная, экономная и гуманистическая. Когда мы идем в магазин, мы четко знаем, что собираемся купить. Но когда видим на кассе шоколадку, наш внутренний Гомер Симпсон начинает скакать и прыгать с криками «хочу-хочу». Эта книга стопудово станет бестселлером в России (во всем мире она уже бестселлер), потому что там многие вещи – не только в поведении людей, но и в работе социальных служб, благотворительных фондов, служб спасения, центров развития ребенка – объясняются на пальцах. Оказывается, больше всего нам мешают сделать правильный выбор наше автоматическое поведение, наша лень и отсутствие всякого представления, что это такое – правильный выбор. И так ли нужно уметь выбирать? Эту книгу я прочел за три часа, не отрываясь (оторваться сложно). Она вряд ли поможет нам укротить наших внутренних демонов (Гомера Симпсона в первую очередь), но делает окружающий мир и поведение людей более понятными. Уже кое-что.

Фредрик Бакман «Бабушка просила кланяться и передать, что просит прощения»

• Изд-во «Синдбад», 2017 г.

Наверно, это одна из самых трогательных, личных, по-хорошему сентиментальных книг, которые можно встретить на полке в книжном магазине. Год назад «Синдбад» издал первый роман Бакмана «Вторая жизнь Уве» (я писал о нем в феврале, «Читатель Толстов», №56), теперь новая книга. Бакман, как о нем пишут, сначала придумывал своих героев в собственном блоге, где рассказывал истории, но истории стали популярными, и пришлось Бакману из блогеров переквалифицироваться в писатели. В новом романе повествование ведется от лица семилетней девочки Эльсы, чья бабушка недавно умерла, и теперь Эльса вспоминает, как им было хорошо вдвоем. А бабушка, несмотря на возраст, была с прибабахом - парковалась где хотела, курила там, где курить запрещено, говорила все что думает. Словом, всячески фраппировала добропорядочных шведских обывателей. И делала это изобретательно и с хорошим черным юмором: например, слепила снеговика, одела в настоящую одежду и подкинула соседям под окно – как будто с крыши кто-то упал, все в таком духе. «Вторая жизнь Уве» была о старике, который не дает покоя соседям, «Бабушка просила кланяться» - на ту же тему. Похоже, шебутные шведские пенсионеры достойны того, чтобы стать литературными персонажами, и новый роман Бакмана написан совсем с другим настроением. Там такая печаль, такая неизбывная нежность к этой чокнутой бабушке, что прямо комок в горле. Какие же счастливые эти шведы, что у них есть такие бабушки. Обязательно, непременно прочитайте. Бабушке подарите своей, ей наверняка тоже понравится.