Читатель Толстов: Вперед в прошлое: пять – одна другой лучше! – новых книг по истории

09.11.2017 00:00

Прочитано в 2017 году. Выпуск 135

Дональд Рейфилд «Сталин и его подручные»

• Изд-во «Азбука-Аттикус», 2017 г.

Поскольку на этой неделе отмечается (на самом деле совсем не отмечается) столетний юбилей революции, решил весь выпуск посвятить новым историческим книгам. Дональд Рейфилд – это один из лучших авторов, пишущих о российской истории. Точнее, так. У него есть совершенно потрясающая биография Чехова, в этом году «Азбука» выпустила такой же шедевральный очерк истории Грузии (я писал об этой книге в марте, «Читатель Толстов», №68). Теперь же – книга о Сталине и людях, которые его окружали. Вроде бы тема избитая, тысячи томов написаны. Но здесь Рейфилд наводит фокус на людей, которые руководили карательными органами советской эпохи – тут и Дзержинский, и аристократ и декадент Менжинский (ничего о нем не знал раньше), и «верный пес» Ягода, и «кровавый карлик» Ежов, и Берия, и Серов… Но больше всего о Сталине, конечно: «Одержимый погоней за властью и подавлением любого сопротивления, в других сферах жизни Сталин мог казаться относительно нормальным. О сексуальной патологии не приходится говорить. Надежда два раза родила и, судя по медицинским архивам, у нее было десять абортов. После ее смерти, зная хорошо документированную сталинскую повседневную жизнь, мы можем сказать, что вряд ли вождь находил время для романов. Может быть, эпизодически роль наложницы играла экономка Валентина Истомина…Сталин почти наверняка был груб и невнимателен как любовник, но никакая теория сексопатологии не проливает свет на его хладнокровный мстительный садизм». И там таких открытий и фактов – чуть не на каждой странице. Редфилд – красавчик))

Бен Макинтайр «Шпион среди друзей. Великое предательство Кима Филби»

Английский историк Бен Макинтайр пишет непревзойденные документальные книги о деятельности разведки – разумеется, английской. Поищите в Озоне книгу «Операция «Фарш» - историю о том, как британские разведчики одурачили немцев, подкинув им труп якобы морского офицера с якобы секретными планами нападения. В своей новой книге Макинтайр рассказывает не о победах, а скорее о самом страшном поражении британских разведчиков, об их вселенском конфузе, провале, скандале – словом, что ни напиши, все в тему. Это книга о Киме Филби, который 30 лет работал на советскую разведку, и его никак не могли разоблачить. А когда уже почти разоблачили, Филби сбежал в СССР, где прожил еще 20 лет и получил орден Ленина. Макинтайр фокусирует внимание не только на личности Филби, но и на его многолетней дружбе с Николасом Эллиотом, его другом, куратором и защитником – чья карьера пошла прахом после разоблачения Филби. Вообще в отличие от других книг Макинтайра о разведчиках, «Шпион среди друзей» - это такой мелодраматический роман о мужской дружбе, разочаровании и предательстве. По-моему, это очень хорошая книга.

Виталий Пенской «Очерки истории Ливонской войны»

• Изд-во «Центрполиграф», 2017 г.

Сейчас многие издательства запускают свои исторические серии – потому что и интерес к отечественной истории у читателей высок, и много хороших авторов. «Центрполиграф» в июне открыл серию «Новейшие исследования по истории России», это такие небольшие компактные брошюрки в мягкой обложке, причем это не путеводители для дилентантов «расскажем за полчаса про всю историю», а довольно серьезные монографии, посвященные тем или иным аспектам известных событий. Виталий Пенской, белгородский историк, уже во второй раз издается в этой серии – о первой его книге (которую очень рекомендую всем, кто интересуется малоизвестной эпохой Ивана Грозного) «Центурионы Ивана Грозного», я писал в «Читателе Толстове» №93 в июне. Новая книга – снова Иван Грозный, один из самых ярких (и как водится, малоизученных) эпизодов его царствования, Ливонская война, которую московский царь вел за земли и богатства, принадлежавшие рыцарскому Ливонскому ордену. Много интересных сведений из военного быта той эпохи: как снаряжали поход, как тащили пушки, как собирали войско, что делали с пленными, как осаждали крепости. Интересное чтение.

Борис Юлин «Вехи русской истории»

• Изд-во «Питер», 2017 г.

Борис Юлин «Вехи русской истории»

Я как-то уже писал, что есть такой отличный проект в Сети – Дмитрий «Гоблин» Пучков на своем сайте приглашает в студию разных интересных людей, преимущественно историков. На основе этих бесед сами историки потом издают книги, вот в мае я писал о совершенно потрясающей книге Егора Яковлева «Война на уничтожение» («Читатель Толстов», №78). Теперь подоспела книга еще одного «гоблиновского» собеседника. Чем мне нравится Борис Юлин – он такой спокойный обстоятельный, сразу понятно, что свою тему (отечественную историю) знает хорошо, и рассказывает об этом так же толково, четко, внятно. В общем, и книга у него получилась такая же по интонации – неторопливое повествование о некоторых (скажем так – довольно скандальных) страницах русской истории. Мне понравилось.

Евгений Анисимов «Петр Первый: благо или зло для России?»

• Изд-во «Новое литературное обозрение», 2017 г.

Издательство «НЛО» запустило новую серию, посвященную историческим исследованиям – «Что такое Россия». Это будут книги не такие академичные, как в другой исторической серии того же издательства - Historia Rossica. И то, что первой в новой серии выходит книга Евгения Анисимова, я только приветствую – как читатель и как человек, который читает книги Анисимова уже много лет. Потому что это не просто историк, но прежде всего занимательный рассказчик. Вот и книжку про Петра Первого (ну скажите, сколько уже написано книжек об этом персонаже?) он придумал оригинально. Это такой диалог между неким условным Поклонником и Недоброжелателем. Поклонник говорит – вот у Петра были такие-то и такие-то великие достижения. На что ему Недоброжелатель отвечает – а какой ценой? А почему об этом не говорите? А какая от этого польза? Как всегда, с открытым финалом – читателю самому предлагается решить, на чьей стороне правда, у сторонника или у критика. Поразительно толковая, увлекательная и внятная книга (как, впрочем, и все книги Евгения Анисимова), очень всем рекомендую.