Читатель Толстов: Всемирный день красоты: отличные новые книги, написанные женщинами

08.09.2019 00:00

Прочитано в 2019 г. Выпуск 326

Ольга Погодина-Кузмина «Уран»

• Изд-во «Флюид ФриФлай», 2019 г.

Ольга Погодина-Кузмина «Уран»

Поскольку 9 сентября отмечается Всемирный день красоты, «Читатель Толстов» решил собрать в этом обзоре новые книги наших прекрасных и талантливых современниц. Кажется, получилось. Вот новый роман Ольги Погодиной-Кузминой мне сильно понравился. Она известна как сценарист, она известна как автор довольно странных (на мой взгляд) романов о плотской любви мужчин к мальчикам, но «Уран» - это прорыв в ее творчестве, это что-то совершенно неожиданное. Потому что это история о том, как в последние дни сталинской эпохи в закрытом городке Силламяэ в Эстонии на комбинате №7, обогащающем урановую руду для атомного проекта, ищут шпиона. Шпион не выдуманный, он тянет свои мерзкие ручонки к нашим атомным секретам, и вообще в этой истории, подозреваю, гораздо больше правды, чем вымысла. Например, в одном эпизоде появляется Завенягин, генерал НКВД и один из организаторов атомной промышленности – и это, насколько я знаю, первое его появление в современной российской прозе. А вообще роман густо населен: руководители, энкаведешники, простые работяги, инженеры, интеллигенты, заключенные, расконвоированные, охранники – пестрая галерея, и герои не картонные, и это действительно интересно написано, причем «шпионская тема» просто для раскрутки сюжета, главное в «Уране» про другое. И вышла эта книга в моей любимой серии «Книжная полка Вадима Левенталя». В общем, поздравим Ольгу Погодину-Кузмину с творческой удачей, это в самом деле неожиданный ход в выборе сюжета – рад, что результат получился достойным. Всем рекомендую.

Елена Посвятовская «Жила лиса в избушке»

• Изд-во «Редакция Елены Шубиной», 2019 г.

Видимо, первая книга Елены Посвятовской, раньше ее книг не встречал. Если действительно первая, то дебют замечательный. Мне понравилось, да что там – отличные есть рассказы. Посвятовская выстраивает хронологию рассказов в такую историческую шеренгу: как стояли в очереди за мясом в 60-е, как покупали куртки в 70-е, как ездили в поездах в 80-е, потом наши времена. Особенность авторского стиля – такие вроде бы невзначай, но на самом деле важные проговорки, детали, всякие бытовые черточки, описания, предметы из описываемых советских времен – их почему-то сразу отмечаешь, потому что сам тоже видел и эти детские куртки, и эти металлические поддоны, и обонял эти запахи из рабочих тамбуров в вагонах, но давно забыл. А Понятовская, значит, хорошо запомнила эти приметы времени, и поэтому рассказы ее приобретают какое-то дополнительное измерение – запахи, вкусы, цветовые гаммы. При этом сюжеты у рассказов Посвятовской простенькие, это даже не сюжеты, а так, наброски: ну, влюбилась девочка в вожатого, ну, живут мужчина с женщиной, а она ему признается, что у нее самая заветная мечта – проснуться утром, а из кухни пахнет сырниками, и ее готовит отец ее детей… Думаю, ценность рассказов Елены Посвятовской совсем в другом. Это такие моментальные снимки жизни, причем жизни, большинству читателей незнакомой. Чаще всего действие у нее происходит в маленьких сибирских городах. Я бывал и даже жил в таких городах – многое узнаваемо, подтверждаю. Интересный автор.

Маша Трауб «Лишние дети»

Маша Трауб «Лишние дети»

Московская писательница Маша Трауб, удостоенная именной авторской серии в крупнейшем российском издательстве («Проза Маши Трауб»), не дает заскучать. Хотя авторская сила предполагает определенную «сериальность»: новые книги должны появляться регулярно, и чаще всего такая потогонная система приводит к тому, что половину книг смело можно не читая отдавать в библиотеку дома престарелых. Но это не в случае с Машей Трауб. Она добросовестная, логичная, собранная, спокойная – и, наконец, талантливая, что позволяет ей выдавать по три-четыре новые книги каждый год и это совершенно разные книги! До этого, напомню, в конце прошлого года в серии вышли «Миллиграммы счастья» - милые такие записки на манжетах, осмысление опыта общения в родительских форумах. А потом сразу жесткая, неприятная и депрессивная «На грани развода». Новая книга, «Лишние дети» - еще одна демонстрация того, что Трауб умеет работать в разных регистрах. Во-первых, это история, которую рассказывает шестилетняя девочка Рита. Рассказывает о своих незатейливых новостях – как там в садике, как там дома, какие отношения с взрослыми. Во-вторых, это серьезный разговор о родительской любви, об ответственности перед собственными детьми, пусть даже об этом говорит маленькая девочка, которая в самом начале признается: «Я не помню, как ни стараюсь, чтобы мама меня обняла или поцеловала» - произносит главная героиня в самом начале, и это задает определенную интонацию. В-третьих, это как всегда отличная проза. Маша Трауб – это наш современный Чехов или Трифонов, совершенно серьезно так считаю.

Кейт Аткинсон «Хозяйка лабиринта»

Кейт Аткинсон «Хозяйка лабиринта»

Прежде всего замечу, что это юбилейная, десятая книга Кейт Аткинсон, которая выходит в издательстве «Азбука» на русском языке. Я бы, конечно, советовал прочесть их все. Аткинсон – уникальный случай в европейской литературе, когда автор успешно начинает писать жанровые книги – в случае с Аткинсон это были детективы. Так вот, она писала отличные детективы, со сквозным героем, сыщиком-ипохондриком Джексоном Броуди, но ее явно не устраивал статус «королевы детектива», и она постепенно стала писать все более сложные и глубокие книги, где детективная линия присутствовала, но где-то на втором плане. «Хозяйка лабиринта» по жанру, строго говоря, тоже детектив, точнее, шпионский роман. Но это именно роман, роман великолепный, роман достойный великой английской литературы (это я без малейшей иронии говорю). Собственно, это история девушки, которая в тяжелые годы второй мировой попадает на работу в контрразведку МИ-5, потом кончается война, Джульетта Андерсон уже думать забыла о своем военном прошлом, работает на радио, и тут, как говорится, прошлое постучалось в ее жизнь. Шпионская тема там присутствует, но роман совсем о другом: о том, каково приходилось британским девушкам выживать в системе поствикторианской и послевоенной Англии, где еще даже не пахло никаким феминизмом. Очень, очень хорошо, всем рекомендую.

Кэролайн Кепнес «Новая ты»

Кэролайн Кепнес «Новая ты»

Я не сомневался, что у романа «Ты» (который стал основой отличного сериала, советую всем посмотреть, но книга лучше) появится продолжение. Уж больно необычного героя создала американка Кэролайн Кепнес, чтобы ограничиться одной книгой. Джо Гольдберг работает продавцом в книжном магазине, а в свободное от работы время он, извините, маньяк. Как влюбится в кого, пиши пропало: залезет во все потайные уголки жизни своей избранницы, выведает все ее секреты, причем с самыми благородными намерениями. Просто он так понимает любовь – как абсолютное подчинение и полный контроль. В «Ты» (роман вышел в феврале в «Эксмо», я о нем писал) в книжный магазин заходит Джиневевра Бек, и Джо понимает – это судьба, это любовь с первого взгляда. В самом конце романа (и сериала), когда с Джиневеврой покончено, во всех смыслах покончено, в магазине появляется Эми, улыбчивая Эми. И «Новая ты» - это отношения Джо и Эми, которые отличаются от сложного романа с героиней, извините за тавтологию, его прежнего романа, но и Джо кое-чему научился. Показать природу отношений мужчины и женщины, доверив лирическое повествование настоящему маньяку-одиночке – это, конечно, потрясающий ход. Но и Джо Гольдберг, не поверите, способен временами вызывать симпатию и сочувствие. В общем, чего тут рассусоливать – надо читать!

Элизабет Гилберт «Город женщин»

Элизабет Гилберт «Город женщин»

Пару лет назад я знал, что Элизабет Гилберт – это та, которая написала книгу «Есть, молиться, любить» и считается королевой сентиментальной прозы. Я бы не стал ее читать даже под дулом пистолета, тоже мне королева. Но потом издательство «Рипол Классик» выпустило две потрясающие книги Гилберт, никакого отношения к мелодраматическому жанру не имеющих. Сначала был офигенный сборник рассказов «Самая лучшая жена», а потом – докудрама «Последний американец» про современного отшельника, который предпочел нашей цивилизации жизнь в лесу. И это были восхитительные книги, и Элизабет Гилберт теперь входит в число моих любимых писательниц – хотя «Есть, молиться, любить» я так и не прочел. А сейчас «Рипол» издает еще сразу две книги. Про вторую, где Гилберт делится секретами писательского мастерства, я расскажу в другой раз, сегодня – роман «Город женщин». Поскольку у нас в России в этом году отмечается Год театра, «Город женщин» оказывается очень в тему. Молоденькую Вивиан выгоняют из колледжа Вассар за неуспеваемость, и семья отправляет ее к тетке в Нью-Йорк. А тетя Пег содержит небольшой театрик, и Вивиан прямо с вокзала влетает в закулисную жизнь нью-йоркского театра со всеми его интригами, романами, страстями, фриками – самое то для юной девушки для познания жизни. Идеальный роман воспитания – смешной, захватывающий, игривый и какой-то томительно сексуальный (а чего еще ждать от театральной жизни в Нью-Йорке накануне второй мировой войны?). А во второй половине Вивиан уже повидала жизнь, и сталкивается с испытанием, которого никому не пожелаешь – и тут уже иная интонация: надломленная, болезненная, неуверенная. Может быть, один из лучших современных романов о женском счастье. И уж точно лучшая переводная книга о мире театра, изданная в России в нынешнем году.