Иркутские объявленияНовое в иркутских объявлениях:
Объявления и реклама

Обзоры литературных новинок от Владислава Толстова

(не только художественная литература). Блог открыт для сотрудничества с издательствами! Удобна подписка на обновления блога в FaceBook, во ВКонтакте, в Одноклассниках и в Telegram. С 2018 года ведется трансляция в Яндекс-Дзен.

Читатель Толстов: За чем идти на книжную ярмарку: десять отличных новинок научпопа

Владислав ТОЛСТОВ   
02.12.2018

Читатель Толстов: обзоры книжных новинок

Прочитано в 2018 г. Выпуск 246

Митио Каку «Будущее человечества»

  • Изд-во «Альпина Нон-фикшн», 2018 г.

Митио Каку «Будущее человечества»

Продолжается неделя безразмерных обзоров! Напоминаю, что на неделе стартовала ежегодная книжная ярмарка non/fiction, главное событие года для всех читателей доброй воли. А на книжные ярмарки я обычно езжу за книжками научными, потому что в обычных магазинах их днем с огнем. А в сегменте издания научно-популярной литературы у нас главная созидательная сила – издательство «Альпина», поэтому в сегодняшнем обзоре у них настоящий бенефис. Вот новая книга Митио Каку, которого, полагаю, представлять не надо. Если вы интересуетесь научпопом, то уж что-то из его книг наверняка читали – «Физику будущего», «Будущее разума», а теперь вот перевели и издали «Будущее человечества». Я сам небольшой поклонник Митио Каку, не очень люблю такой жанр «популярно обо всем», но мне нравится, как он выстраивает повествование, составляет реестр всех технических, научных, социальных достижений, которые могут «выстрелить» в ближайшем будущем – от технологий добычи сланцевой нефти до искусственной сетчатки (ну, и компьютеры, куда без них). Хороший добротный качественный научпоп, но дальше читайте внимательно – в обзоре будут книги получше!

Роберт Макки «Сториномика. Маркетинг, основанный на историях, в пострекламном мире»

  • Изд-во «Альпина Нон-фикшн», 2018 г.

Роберт Макки «Сториномика. Маркетинг, основанный на историях, в пострекламном мире»

Американский писатель Роберт Макки – тот самый, который написал «Историю на миллион долларов», настольную книгу всех сценаристов мира. «Сториномика» - о том, что в будущем вся реклама будет построена исключительно на том, умеют производители придумать увлекательные истории о своем товаре или нет. И в этом есть трагическое несовпадение интересов торгаша и с интересами поэта. Потому что история – это прежде всего рассказ о том, как человек преодолевает собственное несовершенство или несовершенство мира, а несовершенство – последнее, о чем согласится говорить маркетолог, которому нужно вам впарить что-нибудь ненужное. Собственно, об этом и говорит Макки. Что люди стали умнее. Что как только производитель начинает хвастаться тем, что «наши кружки лучше всех», потребитель теряет к нему интерес. Что жизнь сложнее рекламы, выстроившей некий идеальный мир, который лишний раз нам напоминает, за каких дураков нас там держат. Макки не только излагает свои идеи, но и приводит наглядные примеры, как они работают в новых условиях. В общем, это такая масштабная и дерзкая попытка переосмыслить саму природу рекламы. Отличная книга!

Роберт Сапольски «Биология добра и зла»

  • Изд-во «Альпина нон-фикшн», 2018 г.

Роберт Сапольски «Биология добра и зла»

Я уже писал в «Читателе Толстове», что «Записки примата» Роберта Сапольски, которые вышли в прошлом году, стали чуть ли не самой продаваемой в России книгой в жанре научно-популярной литературы. После чего естественно было ожидать, что у нас будут переводить и другие книги этого автора – и «Биология добра и зла» уже третья, которую «Альпина» выпускает за один год. Сапольски – известный биолог, но «Записки примата» были не совсем про биологию, там он описывал свои наблюдения за человекообразными обезьянами во время экспедиций в Африку, а здесь – сугубо научное изложение, с использованием разных умных слов, о том, как биологическая природа человека определяет наше социальное бытие. Например, по каким принципам мы делим окружающих на своих и чужих, как выбираем друзей и возлюбленных, можно ли объяснить плохие поступки, которые мы совершаем, с точки зрения биологии. Многие выводы Сапольски звучат как повторение пройденного – я об этом уже где-то читал. В общем, не самая лучшая из его книг, лучше еще раз порекомендую прочесть «Записки примата», там просто огонь, не оторваться!

Светлана Бурлак «Происхождение языка: факты, исследования, гипотезы»

  • Изд-во «Альпина Нон-фикшн», 2018 г.

Светлана Бурлак «Происхождение языка: факты, исследования, гипотезы»

Эта книга уже выходила лет семь назад в другом издательстве, отлично, что теперь появилось второе издание. «Происхождение языка» - на мой скромный читательский взгляд, идеальный научпоп, который должен стоять на полке у каждого, кто любит научные книжки. Книга очень умело выстроена композиционно: сперва предлагается рассмотреть, как вообще появляются системы коммуникации между разными животными или насекомыми, а заодно сделать вывод, насколько человеческий язык в этом смысле уникален. Потом начинается обсуждение именно человеческого языка – с примерами, результатами исследований, разными гипотезами. Гипотез оказывается много, что хорошо: значит, далеко не все тайны происхождения нашего языка еще разгаданы. Много интересных моментов. Меня вот поразила мысль (как-то раньше в голову не приходила), что активнее всего язык учат дети, поэтому чтобы язык выжил, он должен адаптироваться к тому, чтобы его можно было усвоить в детском возрасте. Видимо, этим объясняется невысокая популярность всех искусственных языков типа эсперанто – они рассчитаны на взрослых, минуя «детскую» стадию. Отличная книга, хорошо, что ее переиздали!

Иэн Стюарт «Значимые фигуры. Жизнь и открытия великих математиков»

  • Изд-во «Альпина нон-фикшн», 2018 г.

Иэн Стюарт «Значимые фигуры. Жизнь и открытия великих математиков»

В прошлом году «Альпина» издавала книгу Тима Скоренко «Изобретено в России» - очерки истории науки, история разных изобретений. Книга Иэна Стюарта показалась мне очень похожей – только здесь приводятся биографии великих математиков и легкий, доступный даже мне, который дуб дубом в математике, пересказ сути их открытий. Пересказ, в общем, можно пропускать (что такое топология, которую придумал Пуанкаре, я так и не понял), а вот биографические очерки читаются с интересом. Тот же Пуанкаре, оказывается, с детства был почти слепым, поэтому научился представлять объекты в трехмерной проекции мысленно – и таким образом придумал топологию. А Леонард Эйлер, оказывается, проектировал фонтаны для прусского короля, все рассчитал, но подвели, как водится, подрядчики, поставившие негодные трубы. А Софья Ковалевская вышла замуж за человека, который наделал долгов и самоубился, выпив бутылку хлороформа, но это принесло ей неожиданный профит – ее утвердили в должности профессора, потому что замужнюю женщину ни за что не утвердили бы, а вот вдову, оказывается, допускалось. Ну, и вся книга в таком духе, занимательно, нескучно.

Скотт Келли, Маргарет Лазарус Дин «Стойкость: Мой год в космосе»

  • Изд-во «Альпина нон-фикшн», 2018 г.

Скотт Келли, Маргарет Лазарус Дин «Стойкость: Мой год в космосе»

Сразу вспомнил книгу Майка Маллейна «Верхом на ракете. Записки астронавта», которую «Альпина» выпускала год назад, я тогда ее прочел залпом, отличная была книга. «Стойкость» Скотта Келли как минимум не хуже. Тут вам и автобиография, рассказ о непростом пути в офис астронавтов НАСА. Тут вам и золотые россыпи невероятно ценных подробностей – например, как в НАСА проводят собеседования с потенциальныи астронавтами, и как они потом должны накрыть поляну для своих рекрутеров, а это тоже, как выясняется, часть проверки – посмотреть, много ли астронавт пьет и часто ли закусывает. И главное: это множество лайфхаков о повседневной жизни астронавтов на космической станции. Как в условиях невесомости правильно открыть контейнер с едой, чтобы не облиться; куда деваются гигиенические пакеты, и почему вокруг них столько шуток; за что американцы уважают русских космонавтов, и многое другое. Вплоть до записи снов на орбите и объяснения, зачем космонавтам перед полетом ставят клизму.

Никакого «космического пафоса» -мило, забавно, интересно, динамично. Не сомневаюсь, что эта книга станет бестселлером.

Дженнифер Акерман «Эти гениальные птицы»

  • Изд-во «Альпина нон-фикшн», 2018 г.

Дженнифер Акерман «Эти гениальные птицы»

Поразительная книга, конечно. Американский орнитолог сорок лет изучала птиц и теперь делится своими находками. Главная, оказывается, проблема у орнитологов – сопоставить сложные когнитивные задачи, которые приходится решать птицам на протяжении всей жизни, с поразительно маленьким мозгом, которым наградила их эволюция. Вопрос формулируется примерно так – почему при наличии такого крошечного мозга птицы обладают столь развитым интеллектом? Потому что они принимают сложнейшие навигационные решения, они различают разные региональные диалекты, они обладают сильным социальным интеллектом – дарят подарки, целуются, влюбляются, ухаживают за детьми, собираются у тела умершего родственника, даже, похоже, проводят выборы. Книга Дженнифер Акерман – из тех, где поразительные открытия и факты из жизни птиц ожидают на каждой странице. Кто бы знал, что из всех живых существ орудия труда используют только четыре вида – люди, шимпанзе, орангутаны и вороны? Кто бы знал, что у птиц существуют сложные социальные иерархии, причем в разных стаях и в зависимости от внешних условий (например, опасность со стороны хищников) эти отношения внутри стаи могут гибко изменяться. Великолепная книга, просто отличная.

Ляля Кандаурова «Полчаса музыки. Как понять и полюбить классику»

  • Изд-во «Альпина Паблишер», 2018 г.

Ляля Кандаурова «Полчаса музыки. Как понять и полюбить классику»

Не знаю, кому как, но мне эта книга показалась какой-то чересчур академичной. Может, по-другому о классической музыке и не расскажешь, хотя я знаю другие примеры – например, «Неполная и окончательная история классической музыки» Стивена нашего Фрая дорогого. Ляля Кандаурова представлена в издательской аннотации как лектор-популяризатор, но пишет она так, как будто читатель уже заранее знает, кто такие Брамс, Брюкнер и Дебюсси (сужу по себе: слышал эти имена, не более). Хотя отдельные главы мне понравились. Я вот не знал, что моцартовский «Реквием» после его смерти взялся дописывать какой-то его приятель, и он потом пытался присвоить себе авторство, убеждал всех, что именно он все написал, а Моцарт так, на подхвате был. Или есть несколько интересных для меня как для полного профана в академической музыке разъяснений, чем музыка 18 века отличается от более поздней, и в чем заключается заслуга композиторов, придумавших само понятие массовой, серийной музыки. Есть совершенно поразительная и неожиданная глава «Рыбы» - о том, как в разные времена музыка обращалась к обитателям водных глубин, оперные, песенные, клавесинные рыбы всех эпох. Книга выглядит именно как набор лекций, у меня не сложилось ощущения цельности повествования. Все-таки Стивен Фрай с его раздолбайским подходом рассказал мне о музыкальной классике куда больше.

Дэниел М.Дэвис «Невероятный иммунитет»

  • Изд-во Livebook, 2018 г.

Дэниел М.Дэвис «Невероятный иммунитет»

Издательство Livebook – оно вообще крайне редко выпускает научпоп, да еще такой качественный, как вот эта книга. Я читал, оторваться не мог. Что в принципе можно написать об иммунитете? А это, оказывается, необъятная тема. Которая интересует не только врачей, но и социологов, маркетологов, военных и еще много кого. Например, есть глубокие исследования, как деятельность нашей иммунной системы меняется на протяжении суток. У каждой системы внутри нас есть свой особый цикл, и все они ведут организм через всевозможные пики и долины, волна за волной. Самый глубокий сон у человека — около двух часов ночи; самая низкая температура тела — около половины пятого утра; в половине девятого — пик выработки тестостерона; кратчайшее время отклика ума — в половине четвертого пополудни; пик кровяного давления — в половине седьмого вечера, лучшее время для занятий сексом – десять часов вечера, и так далее. А отсюда можно переходить к более масштабным обобщениям: пик автомобильных аварий – три часа дня, пик техногенных катастроф – пять часов утра, осложнения после хирургических операций чаще фиксируются во второй половине дня, и т.д. Множество самой разнообразной и неожиданной информации – и все это связано так или иначе с защитными силами нашего организма, с иммунитетом. Отличная книга.

ОТ ЭТОГО ЖЕ АВТОРА: ИСТОРИЯ РОК-МУЗЫКИ ПОЛУВЕКОВОЙ ДАВНОСТИ

Роберт Канигел «Джейн Джекобс»

  • Изд-во «ИД «Дело», 2018 г.

Роберт Канигел «Джейн Джекобс»

Кто такая Джейн Джекобс – у нас ее почти не знают, а во всем мире она культовая фигура, фактически икона движения урбанистов. Джейн Джекобс была теоретиком городского планирования, общественной активисткой, поставившей перед собой цель сделать жизнь людей в городе максимально комфортной. В городской жизни и так хватает стрессов, вроде транспортных пробок или круглосуточного шума, так что инициативы Джекобс были моментально подхвачены тысячами общественников. Сама Джекобс написала замечательную книгу «Смерть и жизнь больших американских городов», книга стала бестселлером и до сих пор, несмотря на то, что она вышла полвека назад, остается одним из главных трудов по обустройству городской среды. Джекобс можно назвать основательницей «народной урбанистики», когда городские сообщества не только предлагают какие-то меры по улучшению окружающей среды, но и активно действуют, чтобы муниципальные чиновники их требования услышали. При этом сама Джекобс, как следует из ее биографии, не была счастливым человеком. Это типаж вечно бунтующей общественницы, для которой собственно процесс борьбы со временем начинает заменять содержательную повестку. Типаж Валерии Новодворской, если кто помнит такую тетеньку. Джекобс на нее и внешне похожа. Первая в России биография этой удивительной женщины, скончавшейся несколько лет назад в возрасте 96 лет.