Иркутские объявленияНовое в иркутских объявлениях:
Объявления и реклама

25 октября по новому стилю

Сергей ШМИДТ   
25.10.2013

Сегодня, 25 октября, исполнялся ровно десять лет с того дня, когда Михаил Ходорковский был арестован в новосибирском аэропорту «Толмачёво», будучи обвинен в «хищениях и неуплате налогов». Чуть меньше, чем через неделю - 31 октября 2003 года - Генеральная прокуратура наложила арест на акции компании ЮКОС.

 

После этих событий, казалось бы означавших смертельный удар, нанесенный государственной властью инвестиционному климату в России, на протяжении десяти лет не было ни дня, чтобы где-то на просторах земли российской или в отдельных точках так называемого «русского мира» (речь о русских в новых отечествах, рассеянных по всему миру), не прозвучало бы уверенных экспертных заявлений о том, что путинский режим вот-вот рухнет.

 

Я не считаю, как многие, что 25 октября 2003 года родился истинный путинский авторитаризм. Мне кажется, что дата рождения режима это 13 сентября 2004 года. Это день путинского заявления о грядущей отмене выборов глав регионов, что не встретило никакого сопротивления со стороны разных фракций российской политической элиты и практически обошлось без критических высказываний со стороны элитариев. Однако то, что десять лет назад родился тип общения, «разговор» - или, как сказали бы шибко умные люди, дискурс – о непросто неизбежной, но и совсем-совсем скорой катастрофе кровопутинского режима, для меня очевидно.

Впрочем, признаю, что дата 25 октября обладает крепкой символичностью, ибо напоминает о 25 октября по старому стилю – в 1917 году это день прихода к власти большевистских пассионариев.

О Ходорковском, по крайней мере, до появления в публичном пространстве Навального, было принято говорить, как о перспективнейшем лидере оппозиционного движения в России. К чести главного сидельца замечу, что большинство из говоривших так имели в виду его «моральную авторитетность», а не условные убереженные ЮКОСовцами в финансовых подпольях активы, которые можно было бы пустить на финансирование деятельности оппозиционеров.

Мне сдается, что интенсивность этих разговоров в прошлом и в случае гипотетического освобождения Ходорковского освобождение станет медиа-событием – примерно на неделю – но политическим событием уже не станет, тем более, не запустит какого-либо политического процесса.

Ибо теперь у нас есть Навальный.

Год назад во время выборов в Координационный совет оппозиции, в которых (в выборах) я принимал электоральное участие, говорили, что КС необходим для «коронации Навального» в качестве единого и неделимого лидера оппозиционного, антипутинского движения. Мне кажется, что с этой своей ролью КС совершенно не справился, но с нею блестяще справился судья Блинов, огласивший Навальному суровый приговор. Бесспорный электоральный успех Навального на формально проигранных выборах мэра Москвы закрепил достигнутое - сделал приговору Блинова нижнее подчеркивание и жирный шрифт одновременно. Заметим, что известие об ожидаемой замене реального срока Навального условным уже не вызвало большого медийного оживления. Ведь Навальный уже воспринимается не как жертва режима, а как реальный оппозиционный политик, от которого ждут действий, а не поводов для сочувствия. И в этом смысле Навальный бесспорно обошел Ходорковского, тем более, Прохорова, от которого давно уже никто ничего не ждет.

Немного про КС. Координационный совет оппозиции прекратил собственное существование. И не то, что страшно, что это случилось, а то страшно, что практически никто не обратил на это внимания. Кстати, приглашаю тех, кто год и даже полгода назад производил восторженные высказывания по поводу КС, а по поводу моих сарказмов в адрес КС производил морально-осуждающие (как обычно) реплики, покомментировать ситуацию.

У КС был небольшой шанс для того, чтобы уже после стремительного восхождения Навального в должность единого лидера (да-да, я не опечатался – это было именно «восхождение в должность»), произвести какую-то новостийность. Ведь КС ничем особым и не занимался на протяжении своего существования, кроме как производством новостийности, но, в конце концов, потерял и эту способность. КС этими небольшими шансами поддержать интерес к себе не воспользовался. Что правильно. Фактор Навального стал настолько значимым, что любую серьезную новостийность КС должен был производить уже по отношению не к Путину, а к Навальному. А ничего отдельного от темы Путина КС производить не умел, не научился и теперь уже видимо никогда не научится.

Правда Андрей Илларионов, претендующий на роль главного аутиста российской оппозиции, заявил в эфире «Эхо Москвы» следующее: «Многие СМИ, журналисты, публичные деятели сообщили о смерти КС, закрытии КС, о прекращении его деятельности и так далее. Вся эта информация не соответствует действительности… По регламенту Координационный совет действует до объявления центральным выборным комитетом результатов выборов в Координационный совет второго созыва… До тех пор, пока такие выборы не состоятся, не пройдут, центральный выборный комитет не объявит новый состав Координационного совета второго созыва, Координационный совет первого созыва обладает всеми юридическими правами».

Оцените, если не смысл, то стиль Илларионовского заявления. Хочется воскликнуть, как Швондер: «И как он мог работать в очистке?» Речь о том, что когда-то Илларионов был советником раннего Путина.

Но и по смыслу у него получилось сильное заявление. Получается, что если выборов во второй состав КС не случится, а очень вероятно, что их не случится, то КС будет существовать вечно, ибо сам для себя прописал возможность вечной жизни. Поневоле задумаешься, не было ли чего-то такого записано в документах ордена тамплиеров или в документах КПСС? Вдруг эти достойные организации существуют до сих пор, ведь выборов в их новые составы так и не было объявлено. Если так, то призрак КС окажется в хорошей компании призраков.

«Дневник ренегата» был дневником человека, принимавшего участия в выборах КС, и задумывался для неформального освещения его деятельности. Судя по всему, история КС закончилась, поэтому в дальнейшем автор «дневника ренегата», бывший лоялист, а ныне оппозиционер с годичным стажем, сосредоточится на освещении более значимых сторон современного российского оппозиционного движения.


 

 

 

О ПРОЕКТЕ. Сергей Шмидт -известный российский сетевой автор, доцент кафедры мировой истории и международных отношений исторического факультета Иркутского государственного университета. Будучи историком по образованию и научной степени, уже более десяти лет не занимается историческими исследованиями, предпочитая исследования социальные и политические. СМИ чаще всего представляют его социологом или политологом. Публицистику, колумнистику Сергея Шмидта, а также экспертные комментарии можно встретить в большом количестве региональных СМИ. Один из самых рейтинговых (по количеству постоянных читателей и количеству ссылок) нестоличных блогеров России, известный как Langobard.

Среди прочего, известен демонстративной декларацией своей политической позиции как «просвещенного лоялизма» (условная поддержка сложившегося в РФ авторитарного режима как «наименьшего зла»). Политическая позиция блогера неоднократно предавалась анафеме наиболее радикальными противниками путинизма. С другой стороны, она никогда не встречала одобрения и у профессиональных идеологов режима, не чувствующих за ней подобающих восторженности и дебилизма.

Недавно Сергей Шмидт предпринял «гражданский эксперимент на себе» - зарегистрировался в качестве рядового участника выборов в Координационный совет российской оппозиции (сайт http://www.cvk2012.org/). О своих ощущениях и наблюдениях он намерен рассказать в своей новой колонке на сайте baikalinform.ru

 
Видеосюжеты
Крейзис: История болезни

СМОТРЕТЬ БОЛЬШЕ ОБЪЯВЛЕНИЙ ПО НЕДВИЖИМОСТИ