Иркутские объявленияНовое в иркутских объявлениях:
Объявления и реклама

Без надежды и без страха!

Сергей ШМИДТ   
30.12.2014

Это тридцатый выпуск «Дневника ренегата» и он последний. «Ренегат» родился в октябре 2012 года, когда я, в числе десятков тысяч сограждан, зарегистрировался избирателем на выборах в Координационный Совет (КС) оппозиции, о котором сейчас, наверное, мало кто помнит. В «дневнике» я описывал, как голосовал на выборах первого и последнего состава КС. Потом комментировал практически каждое его заседание. После того, как КС завершил свое годичное существование, и выборов нового состава не состоялось, я продолжал комментировать общее состояние оппозиционного движения в России и, конечно же, функционирование действующего в России авторитарного политического режима.

 

«Дневник ренегата» был порожден «грозой зимы двенадцатого года» (2011-2012 гг.) - феноменом Болотной площади, рождением внесистемной оппозиции, как достаточно влиятельного, по крайней мере, громкоговорящего фактора политической жизни в России. Завершающийся 2014 год открыл собой новую эру в истории России и подвел некую черту под всем тем, что было связано с «рокировкой Медведев-Путин», скандальными выборами в Государственную Думу, Болотной площадью, избранием Путина на третий срок, «третьесрочным/третьесортным Путиным», серией попыток самоопределения внесистемной оппозиции в новом путинском сроке. Сегодня в Москве начнут оглашать приговор Алексею Навальному. Не делаю никаких ставок относительно приговора, просто замечу, что этот приговор - одна из многочисленных точек в истории завершившейся эпохи. И одна из точек многоточия, с которого начинается эпоха новая.

 

Крым, Донбасский мятеж, конфликт с Украиной, конфронтация с Западом, «поворот на Восток», начало серьезного экономического кризиса в России – все это требует смены формата моих заметок. Ироничному и склонному к снобизму «ренегату» уже не место в новой реальности. Как не место и многим другим, прошу прощения за выражение, «дискурсивным конструкциям» завершившейся эпохи – теме фальсифицированных и честных выборов (как наиболее политически возбуждающей), правдам и легендам о «жуликах и ворах» во власти, воспоминаниям о Болотной площади, суете либеральной интеллигенции в ее прежнем медийном образе…

Все это уходит вместе со стабильностью, которая видимо не была мифом затянувшегося путинского правления, хотя и представляла собой, на мой взгляд, весьма небезынтересный образец стабильности. Рост этакого «сегодняшнего» благополучия соединялся с отсутствием какой-либо уверенности в «завтрашнем» дне. Экспертные и обывательские разговоры о том, что цены на нефть могут рухнуть в любой момент, что стране надо что-то делать, чтобы подготовиться к очень вероятным тяжелым временам, не только набив «финансовые подушки безопасности» (которыми можно обложиться на первое время), но и более серьезным образом - не прекращались все это десятилетие. Десятилетие «путинского процветания», у которого, по сути, была всего одна пауза в 2008-2009 гг., да и то эта пауза кажется теперь чем-то несерьезным. По крайней мере, я прекрасно помню экспертный круглый стол и свое в нем участие, посвященный всей этой тематике, с точно такими вот разговорами, который происходил в начале… 2005 года.

И вот ежедневно предсказываемое на каждое «завтра» начало происходить и особых свидетельств того, что эта просто «пауза», а не что-то хроническое – не видно. Политологи, а потом и историки перегрызут друг другу много глоток, споря о роли и соотношении ролей в произошедшем разных факторов. С одной стороны, политической вины руководства страны, совершившего опрометчивые внешнеполитические шаги, с другой стороны, объективных экономических обстоятельств, за которые ни на одно руководство в мире в принципе невозможно возложить полную ответственность.

В любом случае, все это будут уже разговоры другого времени. Не того, к которому принадлежал «Дневник ренегата».

Заметки о том, как туповатый бычок нашей оппозиции бодается с гниющим дубом нашей власти, будут продолжены в следующем году, но уже в другом формате.

Пока же, пользуясь финальным случаем, хочу поздравить всех, кто читал «Дневник Ренегата» с наступающим новым годом! Как человек, совершенно чуждый пустому прекраснодушию, хочу честно заметить, что ничего хорошего в новом году не будет. Не будет ничего хорошего, скажем так, «в общем». Поэтому желаю вам всего хорошего «в частном». В частной жизни, в мелочах, в мелких проявлениях повседневного бытия…

Вступим в новый год без надежды, но и без страха. Мы многое пережили, переживем и 2015-й год. Были мы до 2015-го, будем и после.



 

 


О ПРОЕКТЕ. Сергей Шмидт - известный российский сетевой автор, доцент кафедры мировой истории и международных отношений исторического факультета Иркутского государственного университета. Будучи историком по образованию и научной степени, он уже более десяти лет не занимается историческими исследованиями, предпочитая исследования политические и социальные. Он -один из самых известных нестоличных блогеров России, пишущих на общественно-политические темы. В блогосфере выступает под ником Langobard. СМИ чаще всего представляют его политологом или социологом, а иногда просто блогером. Публицистику и колумнистику Сергея Шмидта, а также экспертные комментарии можно встретить в большом количестве региональных СМИ. Среди прочего, Сергей Шмидт известен в рунете своей демонстративной политической позицией - «просвещенного лоялизма» (условная поддержка сложившегося в РФ авторитарного режима как «наименьшего зла»). Политическая позиция блогера неоднократно предавалась анафеме наиболее радикальными противниками путинизма. С другой стороны, она никогда не встречала одобрения и у профессиональных идеологов режима, не чувствующих за ней подобающих восторженности и дебилизма. В 2012-2013 гг. Сергей Шмидт реализовал «гражданский эксперимент на себе», приняв (в качестве избирателя) участие в выборах Координационного совета российской оппозиции. О своих мыслях, ощущениях и наблюдениях он рассказывал в своей колонке «Дневник ренегата» на сайте baikalinform.ru. Сейчас КС оппозиции фактически прекратил существование, но наш автор почувствовал вкус к оппозиционной публицистике, поэтому он продолжает наблюдать и размышлять по поводу деятельности политической оппозиции в современной России. Название его колонки остается прежним – «Дневник ренегата».
Еще Сергей Шмидт: еженедельная колонка на irktorgnews.ru
 
Видеосюжеты
Крейзис: История болезни

СМОТРЕТЬ БОЛЬШЕ ОБЪЯВЛЕНИЙ ПО НЕДВИЖИМОСТИ