Иркутские объявленияНовое в иркутских объявлениях:
Объявления и реклама

Черный лебедь, черный лебедь, что ж ты вьёшься надо мной?

Сергей ШМИДТ   
31.08.2014

Если бы осенью 2012 года, когда я садился за написание первой заметки в «Дневнике ренегата», меня спросили: «Как ты думаешь? О чем ты, начинающий оппозиционер, будешь писать в конце лета 2014-го года?» - я бы, ответил, не задумываясь: «О выборах в Московскую думу». Точнее, не так. Два года назад я бы предположил, что основной темой будет деятельность Координационного совета оппозиции (напомню, что он прекратил действовать год назад) на этих выборах, но вот год назад я бы уверенно сказал про выборы в столичную думу.

Увы, все мои прогнозы, если бы они были сделаны, провалились. Выборы в думу Москвы, воспринимавшиеся после прекрасных результатов Навального на выборах столичного мэра, как реальный шанс для боя, который могла дать оппозиция действующей власти, таковыми не стали. Сам Навальный под домашним арестом и выключен из открытой политики. Наиболее яркие оппозиционные политики срезались на стадии сбора подписей и регистрации. Москвичи говорят, что осталось примерно 10 округов, в которых оппозиция принимает участие в выборах, однако единственным из культовых оппозиционеров кандидатом в депутаты стал жизнерадостный эльф столичной оппозиции Максим Кац. Это всё.

Всё это лишний раз свидетельствует о бессмысленности политических прогнозов в наше неспокойное время. Любой прогноз склюет и подвергнет акту дефекации черный лебедь. Причем тут черный лебедь? Так экспертные умники в Европе и США метафорически называют события вполне себе допустимые (то есть эти события - не фантастика, не вторжение инопланетян), но в принципе непрогнозируемые. Однако если они происходят, то они могут полностью перевернуть логически и аргументировано прогнозируемый ход событий.

Могут, кстати, не перевернуть. Таким «черным лебедем», например, выглядел сбитый в июле в Донбассе малазийский Боинг. Случайность, вмешавшаяся в ход событий. Когда это случилось, казалось, что теперь уж точно ситуация на востоке Украины разрешится в ту или иную сторону в течение двух-трех недель. Однако этого не произошло. В силу причин, о которых можно только догадываться, тему Боинга по сути, как любят выражаться политтехнологи, «загнали в глушилку».

Тем не менее, сам по себе украинский кризис это просто целая стая черных лебедей, уничтоживших практически все прогнозы, которые делались два или три года назад, когда внутренняя политическая оппозиция в России находилась, как говорят спортсмены и их тренеры, «на пике формы».

Всё, буквально всё оказалось иным, чем ожидалось. Выборы в Москве оказались с оппозиционной точки зрения не очень интересными. Страна наша, поигрывая кандалами санкций, как хиппанскими фенечками, втянулась в «гибридную войну» на Украине уже вполне откровенным образом. Оппозиция мечется в поисках собственной повестки. Совершенно очевидно, что прежняя правозащитная линия провальна. Многомиллионную страну совершенно не волнует ущемления прав нескольких десятков (пусть нескольких сотен) политизированных граждан, в основном проживающих в столице. Антивоенная активность, направленная против Кремля с деланием вида, что умиротворение по-порошенковски осуществляется в белых перчатках, и у трагедии Украины нет других виновников кроме Путина, тоже едва ли добавит популярности оппозиции. Выходить на предложенную мною месяц назад, на мой взгляд, очень перспективную тему: «Путин есть главная угроза стабильности, которую надо защитить» - оппозиция тоже почему-то не пожелала.

Так что непонятно что делать. Когда непонятно что делать, можно заняться планированием каких-нибудь деяний. Но имеет ли это смысл? Когда над российской и мировой политикой кружат целые эскадрильи черных лебедей.

Короче, будем подождать. Действовать будем по ситуации.


 

 


О ПРОЕКТЕ. Сергей Шмидт - известный российский сетевой автор, доцент кафедры мировой истории и международных отношений исторического факультета Иркутского государственного университета. Будучи историком по образованию и научной степени, он уже более десяти лет не занимается историческими исследованиями, предпочитая исследования политические и социальные. Он -один из самых известных нестоличных блогеров России, пишущих на общественно-политические темы. В блогосфере выступает под ником Langobard. СМИ чаще всего представляют его политологом или социологом, а иногда просто блогером. Публицистику и колумнистику Сергея Шмидта, а также экспертные комментарии можно встретить в большом количестве региональных СМИ. Среди прочего, Сергей Шмидт известен в рунете своей демонстративной политической позицией - «просвещенного лоялизма» (условная поддержка сложившегося в РФ авторитарного режима как «наименьшего зла»). Политическая позиция блогера неоднократно предавалась анафеме наиболее радикальными противниками путинизма. С другой стороны, она никогда не встречала одобрения и у профессиональных идеологов режима, не чувствующих за ней подобающих восторженности и дебилизма. В 2012-2013 гг. Сергей Шмидт реализовал «гражданский эксперимент на себе», приняв (в качестве избирателя) участие в выборах Координационного совета российской оппозиции. О своих мыслях, ощущениях и наблюдениях он рассказывал в своей колонке «Дневник ренегата» на сайте baikalinform.ru. Сейчас КС оппозиции фактически прекратил существование, но наш автор почувствовал вкус к оппозиционной публицистике, поэтому он продолжает наблюдать и размышлять по поводу деятельности политической оппозиции в современной России. Название его колонки остается прежним – «Дневник ренегата».
Еще Сергей Шмидт: еженедельная колонка на irktorgnews.ru
 
Видеосюжеты
Крейзис: История болезни

СМОТРЕТЬ БОЛЬШЕ ОБЪЯВЛЕНИЙ ПО НЕДВИЖИМОСТИ