Февраль, достать нетбук и плакать!

Сергей ШМИДТ   
04.03.2013 15:57

Завершился последний месяц зимы… Написал эту фразу и подумал, что все-таки очень интересно получилось с «календарно-ориентированными» мемами оппозиции. Мы часто говорим «протестная зима», имея в виду зиму 2011-2012 гг. Реже – «снежная революция», «революция шуб». То есть зима, снег и мороз в ассоциативных связках. Тогда как в более или менее актуальной нашей исторической памяти революционность связана с демисезоньем. Это и октябрьская революция большевиков, которую мы, правда, отмечали в ноябре (в любом случае – осень). Это и знаменитая «молодежная революция» в мае 1968 года – «красный май» в Париже. То есть весна. И еще немного летнего сезона – август 1991 года, закручивание последнего шурупа в крышке гроба КПСС. И гроба СССР, как выяснилось несколько месяцев спустя. А тут протестная, почти революционная зима. В холодной стране. Впрочем, справедливости ради замечу, что почти сто лет назад у нас была февральская революция, которую большинство наших граждан от октябрьской революции правда не отличают, ибо обе случились в одном 1917 году, и октябрьская революция эффективно разделалась с результатами февральской, предварительно эффективно этими результатами воспользовавшись.

Итак, зима 2012-2013 гг. завершилась, в принципе не повторив и сотой доли тех протестных успехов, которыми запомнилась зима предыдущая. Много говорили о том, что Кремль выбрал политику, которая когда-то была избрана Столыпиным – сначала успокоение, потом реформы. Ну и что же? Можно признать, что в самых общих чертах власть успокоения достигла. Хочется уже посмотреть на вторую серию Марлезонского балета. Где же, собственно, реформы? Именно реформы, а не выборочные уголовные дела по коррупционным поводам.

Молчит власть, не дает ответа. В целом продолжаются две параллельных тенденции, наметившиеся сразу же после победы Путина на президентских выборах. Власть идет по пути дедушки Альцгеймера, то есть впадает в прогрессирующий старческий маразм. Оппозиция идет по пути параллельной психиатрии – впадает в детство. Думаю, что отказ от самостоятельного хождения в туалет и переход на памперсы у обеих сил произойдут примерно в одно и то же время. Посему гражданскому обществу пора уже задуматься о благотворительных закупках этих памперсов, не забыв о том, что власти, как организму более старшему, потребуются памперсы большего размера.

В феврале месяце я обнаружил, что Координационный совет оппозиции, в выборах которого я принимал самое активное участие, не имеет своего сайта. То есть все, что можно было найти в сети - сайт «Выборы в Координационный совет оппозиции», на заглавке которого было написано: «Выборы в Координационный Совет российской оппозиции завершены. Смотреть результаты». Этот факт просто потряс меня. Как штаб борющегося за освобождение креативного класса может обходиться без собственного сайта?

Я сделал об этом возмущенную запись в своем блоге и в фейсбуке. Надо отдать должное нашей оппозиции – она довольно оперативно реагирует на возмущение своих активных избирателей. Через недельку сайт КС появился. Вот он http://www.kso-russia.org/. На нем хроническое (в неделю и более) отставание в новостийности. Но он есть и нам, оппозиционным иркутянам, приятно думать, что наши призывы сыграли некоторую роль в его появлении.

Как и положено оппозиционеру, я посмотрел трансляцию (не всю, но большую часть) последнего заседания этого самого КС оппозиции.

Удивило выступление Ильи Яшина. Он там раскритиковал какую-то резолюцию, предложенную Каспаровым - по проявлению инициатив по наполнению «списка Магницкого» конкретными фамилиями.

Яшин сказал: «Мы не какие-то диссиденты, мы не партия Новодворской и не правозащитная организация. Я убежден, что мы, как национальная оппозиция, не можем позволить себе апеллировать к иностранным правительствам. Прямая апелляция к иностранным правительствам дискредитирует нас, как оппозиционную политическую организацию. Мы должны апеллировать к своему народу, а не, как предложено в постановлении, к соответствующим органам Соединенных Штатов Америки...».

Не могу не обратить внимание, что Яшин явно поумнел после того, как расстался с Собчак (свадьба которой, кстати, была чуть ли не главным событием в стане оппозиции в минувшем феврале). Андрей Илларионов, впрочем, на том же заседании КС произнес следующее: «Если мы действительно хотим, чтобы были какие-то последствия от наших собственных действий, если мы хотим, чтобы какие-либо решения имели хотя бы некоторый шанс для того, чтобы быть принятыми американской администраций, мы должны обращаться именно к ней».

Ну что сказать? Поумнение затронуло не всех. Может, и Илларионову имеет смысл пройти через Собчак для поумнения? Впрочем, я бы предположил, что этой самолично сказанной дурью Илларионов поставил крест на своей политической карьере, хотя там и не на чем креста было ставить.

Всего заседания КС я не посмотрел – все-таки это четыре с лишним часа. Поэтому пришлось добирать информацию об итогах заседания в газетах. А в газетах написали следующее: "Координационный совет оппозиции решил не выдвигать кандидатов на выборах" http://www.vedomosti.ru/politics/news/2013/02/17/9190921 «Понятно, - подумал я, - вопросов больше не имею». Как-то грустно, если разобраться. Просто включай компьютер и плачь. Ибо совершенно непонятно, а как и зачем заниматься оппозиционной политикой, уклоняясь от какого-либо участия в выборах? Почему бы тогда сразу не призвать к вооруженному восстанию? Это было бы и честнее, и романтичнее.

Началась весна. Как пел когда-то Виктор Цой: «Перемееен, мы ждем перемееен!» От власти перемен уже давно не ждем. Ждем от оппозиции.

 

 

 

О ПРОЕКТЕ. Сергей Шмидт -известный российский сетевой автор, доцент кафедры мировой истории и международных отношений исторического факультета Иркутского государственного университета. Будучи историком по образованию и научной степени, уже более десяти лет не занимается историческими исследованиями, предпочитая исследования социальные и политические. СМИ чаще всего представляют его социологом или политологом. Публицистику, колумнистику Сергея Шмидта, а также экспертные комментарии можно встретить в большом количестве региональных СМИ. Один из самых рейтинговых (по количеству постоянных читателей и количеству ссылок) нестоличных блогеров России, известный как Langobard.

Среди прочего, известен демонстративной декларацией своей политической позиции как «просвещенного лоялизма» (условная поддержка сложившегося в РФ авторитарного режима как «наименьшего зла»). Политическая позиция блогера неоднократно предавалась анафеме наиболее радикальными противниками путинизма. С другой стороны, она никогда не встречала одобрения и у профессиональных идеологов режима, не чувствующих за ней подобающих восторженности и дебилизма.

Недавно Сергей Шмидт предпринял «гражданский эксперимент на себе» - зарегистрировался в качестве рядового участника выборов в Координационный совет российской оппозиции (сайт http://www.cvk2012.org/). О своих ощущениях и наблюдениях он намерен рассказать в своей новой колонке на сайте baikalinform.ru

 

Владислав Толстов - книжный рецензент

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок