ХИТоги года

Сергей ШМИДТ   
27.12.2013 14:27

В конце года все уважающие себя СМИ подводят годовые итоги, и я собирался подарить заголовок «ХИТоги года» (итоги из «хитовых» событий и наиболее значимых процессов) какому-нибудь уважаемому мною СМИ, но просто позабыл это сделать. Поэтому воспользуюсь этим неологизмом сам.

 

Уходящий год удобен своими «хитогами» в том смысле, что, судя по всему, самое яркое и запоминающееся из всего, что в нем случилось, случилось в последний месяц года. Так что, подводя итоги, можно не напрягать память, не листать календарь 2013-го по месяцам, а просто посмотреть на декабрь. В декабре из пыльных дискурсивных запасников опять извлекли хранящееся там и всегда готовое к использованию любимое в нашей «северной» стране слово «оттепель». И вовсе не для того, чтобы обозначить им самую теплую на моей памяти иркутскую позднюю осень и самую теплую на моей иркутской памяти большую часть декабря. А для того, чтобы «определить» декабрьские достаточно неожиданные события – выход на свободу Ходорковского и участниц девочковой шоу-группы «Pussy Riot». Добавим, разумеется, и думскую амнистию, которая освободила в числе прочих нескольких фигурантов «дела», именуемого в медийной и политической средах «болотным».

 

Освобождение и первые дни на свободе Ходорковского сейчас уже не очень интересны, поскольку явно произошел некий медийный перегиб вокруг фигуры МБХ. В связи с чем возникла некоторая усталость от Ходорковского.

Наиболее интересный вопрос теперь: что Ходорковский будет делать дальше? Причем, у вопроса два измерения. Что он будет делать в смысле конкретики – какие будут дела и поступки? И что он будет делать в медийно-пиаровском смысле – какую он будет производить новостийность? С делами все более или менее понятно – Ходорковский сообщил, что будет заниматься не политикой, а правозащитой ЮКОСовцев и чуть ли не отдачей долгов. Но вот с новостийностью все не очень понятно, ибо, скажем откровенно, проблемы ЮКОСА и нескольких его бывших работников мало интересны широким народным массам, даже оппозиционная публика в основном интересуется «большой политикой», а не экономикой, тем более, отдающей откровенно олигархическим душком.

Опять же Ходорковский ясно дал понять, что конкретно от него ни финансового спонсорства, ни политического лидерства оппозиционная публика может не ждать. Впрочем, есть у меня предположение, что теперь, когда борцы с режимом на примере МБХ получили возможность оценить, каков может и должен быть интеллект и масштаб личности у «противника Путина», эпоха, если не Навальных-Немцовых, то Яшиных-Кашиных и прочих Касьяновых-Каспаровых - закончилась в оппозиционном движении навсегда. Так что выход МБХ на свободу сам по себе окажет влияние на ситуацию с лидерством в оппозиции.

Ну и о наступающем новом годе. Прогнозисты сходятся в одном – это будет год рецессии, то есть окончательного засыпания экономического роста, прекращения экономического развития. Доходы населения расти, скорее всего, не будут. Увеличение зарплат бюджетников, запланированное «майскими указами» Путина, если и произойдет, то, скорее всего, будет «съедено» инфляцией. Выражаясь языком Светы из Иваново, в будущем году мы не будем еще «более лучше одеваться». Но «более хуже» одеваться мы тоже не будем. Не будет ни улучшения, ни ухудшения жизни.

Для политической жизни это что-то вроде шахматного пата. У власти нет аргументов для того, чтобы обосновывать свою безальтернативность – жизнь не улучшается. У оппозиции нет аргументов для того, чтобы обосновывать свою альтернативность и необходимость смены власти – жизнь не ухудшается. Нет успехов, которыми могла бы прикрыться от критики власть. Нет провалов, за которые могла бы в критике власти уцепиться оппозиция.

Как поведут себя обе стороны? Я вот предсказать не возьмусь. Вполне допускаю, что вместе с экономикой в следующем году уснет и политическая жизнь, то есть основные тяжущиеся политические стороны (власть и оппозиция) проведут год в спячке. Это не прогноз, это допущение.

Точный прогноз могу дать только один – новый год наступит уже очень скоро. Так что с новым годом, дорогие соратники по борьбе и дорогие политические противники! С наступающим новым политическим годом!


 

 


О ПРОЕКТЕ. Сергей Шмидт - известный российский сетевой автор, доцент кафедры мировой истории и международных отношений исторического факультета Иркутского государственного университета. Будучи историком по образованию и научной степени, он уже более десяти лет не занимается историческими исследованиями, предпочитая исследования политические и социальные. Он -один из самых известных нестоличных блогеров России, пишущих на общественно-политические темы. В блогосфере выступает под ником Langobard. СМИ чаще всего представляют его политологом или социологом, а иногда просто блогером. Публицистику и колумнистику Сергея Шмидта, а также экспертные комментарии можно встретить в большом количестве региональных СМИ. Среди прочего, Сергей Шмидт известен в рунете своей демонстративной политической позицией - «просвещенного лоялизма» (условная поддержка сложившегося в РФ авторитарного режима как «наименьшего зла»). Политическая позиция блогера неоднократно предавалась анафеме наиболее радикальными противниками путинизма. С другой стороны, она никогда не встречала одобрения и у профессиональных идеологов режима, не чувствующих за ней подобающих восторженности и дебилизма. В 2012-2013 гг. Сергей Шмидт реализовал «гражданский эксперимент на себе», приняв (в качестве избирателя) участие в выборах Координационного совета российской оппозиции. О своих мыслях, ощущениях и наблюдениях он рассказывал в своей колонке «Дневник ренегата» на сайте baikalinform.ru. Сейчас КС оппозиции фактически прекратил существование, но наш автор почувствовал вкус к оппозиционной публицистике, поэтому он продолжает наблюдать и размышлять по поводу деятельности политической оппозиции в современной России. Название его колонки остается прежним – «Дневник ренегата».
Еще Сергей Шмидт: еженедельная колонка на irktorgnews.ru
 

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок