Иркутские объявленияНовое в иркутских объявлениях:
Объявления и реклама

Хороводы холодной зимы

Сергей ШМИДТ   
25.12.2012

Был я тут недавно в одной веселой политизированной компании. Когда все вкусное было уже съедено и в плане алкоголя происходил переход от заканчивающихся «элитных напитков» к бесконечным напиткам попроще, пошел разговор о политике. В совершенно стандартном духе: «эх, был бы другой народ», «эх, были бы другие политики», «другого народа у нас для вас нет», «других политиков у нас для вас нет»… Я осмелел и вбросил: «Узнаю буржуазную интеллигенцию! Слили протест, а теперь вместо того, чтобы заняться работой над ошибками, заходятся в бессильной злобе!». И чего у меня вырвалось? Я же вроде теперь молодой начинающий оппозиционер, а не замшелый дряхлый лоялист. Меня и в компанию эту, кстати сказать, очень приличную, позвали как вставшего на путь исправления. Позвали, обиделись (из-за этой выходки), практически выставили и теперь больше не позовут.

Но немного слов о «работе над ошибками» оставлю здесь, в дневнике ренегата.

Оппозиционная история 2012 году завершена. 15 декабря в Москве состоялось какое-то мутноватое полупровальное протестное мероприятие. Я на разных ресурсах смотрел трансляцию ивента. На режимном Интернет-ТВ журналист Красовский зачитал чей-то эпохальный твит: «Фотографы просят ОМОН вести задержанных помедленнее - неудобно снимать». На антирежимном ресурсе (телеканал «Дождь») журналистка из студии обратилась к журналисту на площади: «Люди в твиттере пишут, что вокруг Соловецкого камня собираются люди и водят хороводы. Вы видите хороводы вокруг Соловецкого камня?»!

Да, журналист видел хороводы вокруг Соловецкого камня. Протестующая московская интеллигенция водила вокруг камня, доставленного с Соловков, хороводы – чтобы согреться. А потом с восторгом рассказывала об этом в своих бложиках. Честно сказать, прежде я не сталкивался с ситуациями, когда люди водили бы хороводы вокруг могильных памятников или вокруг каких-то знаков трагической памяти (например, вокруг вечного огня). Но столичной интеллигенции виднее. Она ведь – мать родная всяким трендам и модам. Если так теперь принято, то значит так теперь можно.

Самое опасное для оппозиции сейчас заключается в том, что она, отказываясь делать «работу над ошибками», опускает отличный шанс воспользоваться ситуацией. Ибо ситуация такова, что и власть явно отказывается от работы над собственными ошибками в 2012 году. Дело даже не в политических преследованиях, выдаваемых властью за уголовные, и не в уголовных преследованиях, выдаваемых оппозицией за политические. Дело в том, что наша замечательная Дума, вплетя, как выяснилось с благословения нашего замечательного президента, в собственные разборки с американским Конгрессом тему детей, наступила на мину, взрыв которой действительно может повернуть широкое общественное мнение от действующей власти.

Как молодой начинающий оппозиционер я обратился в своем блоге к новым товарищам по оппозиции с целым воззванием: «Болотная площадь очень гордится тем, что в декабре прошлого года испугала власть и власть вернула губернаторские выборы и либерализировала закон о партиях. Так соберитесь еще раз и еще раз напугайте власть. Чтобы она отказалась от законопроекта. Спасите детей! В кои-то веки появилась причина, по которой вас поддержат не только постоянные члены вашей политической тусни».

Ну и? Чем же занялся Координационный Совет оппозиции? Он собрался на внеочередное заседание с целью обсудить организацию массовой акции протеста против законотворческих планов Думы?

Увы, нет. Часть членов КС приняло жесткое заявление по поводу думских безобразий. Его подписали 16 членов КС (из 45). И все. На носу новогодние праздники. Пляжи теплых стран ждут тех, кто был вынужден в холодном российском климате согреваться хороводами вокруг Соловецкого камня. Не до протестов и не до запугивания властей сейчас.

Правда Борис Немцов, член координационного совета, сообщил, что планирует акцию 13 января, в канун старого Нового года. То есть все как обычно – после отдыха от трудов протестных и праведных. На каникулы берется политический тайм-аут.

Кстати, у наших властей может появиться (уже появилась?) соответствующая привычка. Совершать какую-нибудь самоочевидную дурь накануне новогодних каникул. Ибо оппоненты власти все равно не пожертвуют каникулами ради активизации борьбы. Как это уже случилось в начале 2012 года. И полностью повторилось в конце 2012 года.

 

 

 

О ПРОЕКТЕ. Сергей Шмидт -известный российский сетевой автор, доцент кафедры мировой истории и международных отношений исторического факультета Иркутского государственного университета. Будучи историком по образованию и научной степени, уже более десяти лет не занимается историческими исследованиями, предпочитая исследования социальные и политические. СМИ чаще всего представляют его социологом или политологом. Публицистику, колумнистику Сергея Шмидта, а также экспертные комментарии можно встретить в большом количестве региональных СМИ. Один из самых рейтинговых (по количеству постоянных читателей и количеству ссылок) нестоличных блогеров России, известный как Langobard.

Среди прочего, известен демонстративной декларацией своей политической позиции как «просвещенного лоялизма» (условная поддержка сложившегося в РФ авторитарного режима как «наименьшего зла»). Политическая позиция блогера неоднократно предавалась анафеме наиболее радикальными противниками путинизма. С другой стороны, она никогда не встречала одобрения и у профессиональных идеологов режима, не чувствующих за ней подобающих восторженности и дебилизма.

Недавно Сергей Шмидт предпринял «гражданский эксперимент на себе» - зарегистрировался в качестве рядового участника выборов в Координационный совет российской оппозиции (сайт http://www.cvk2012.org/). О своих ощущениях и наблюдениях он намерен рассказать в своей новой колонке на сайте baikalinform.ru

 
Видеосюжеты
Крейзис: История болезни

СМОТРЕТЬ БОЛЬШЕ ОБЪЯВЛЕНИЙ ПО НЕДВИЖИМОСТИ