Иркутские объявленияНовое в иркутских объявлениях:
Объявления и реклама

Искать косяки власти!

Сергей ШМИДТ   
31.03.2013

В этой записи в дневнике ренегата не будет фактов (про жизнь Координационного совета, про планы и действия оппозиции и т.п.), тут будет только саморефлексия. Саморефлексия начинающего оппозиционера.

Ох, непросто быть – нет, не ренегатом (это как раз просто), а оппозиционером. И причин тому множество, большинство из которых довольно запутанные.

 

Отправлялся я в оппозицию, что называется, по приколу. Для привнесения большего разнообразия в собственную жизнь. Я люблю таким «разнообразиванием» жизни заниматься. В моем возрасте, когда ключевые опыты уже прожиты и хорошо изучены, это полезно. Для мозгового здоровья. Так что, думал я, потусуюсь в оппозиционерах в свое безобидное удовольствие. Как члены КПРФ, которые прекрасно знают, что их партия никогда не окажется у власти (по крайней мере, до той поры, пока ее возглавляет замшелый Зюганов), а, значит, ни за что и ни с кем не надо будет разделять никакой ответственности. Можно будет оставаться всегда в белом, критикуя окружающую действительность и действующую власть в свое удовольствие.

 

Или же как кадровые либеральные оппозиционеры из Интернета, которые громят в своих блогах и фейсбуках режим, прекрасно зная, что ни за какое конструктивное действие им отвечать не придется. Ибо нет у них ни образа конструктивного действия, ни лидеров, которые были бы сами на него способны и были бы способны увлечь людей на такое действие. Коротко говоря, собирался я в оппозиции просто развлекаться.

Но объективный ветер истории дует, сдувает головные уборы, разметывает волосы… И жизнь становится такова, что у оппозиции как таковой и персонального оппозиционирования в частности появляются вполне себе обоснованные причины. Главная из которых – режим уверенно прогрессирует в направлении старческого маразма. Оппозиция, правда, при этом впадает в детство, на что я пожаловался сегодня Сергею Б., оппозиционеру со стажем. Сергей обнадежил меня тем, что впадение в детство оставляет надежды на то, что когда-нибудь начнется рост и взросление, а вот из старческого маразма еще никто и никогда не возвращался.

Но ключевая сложность, к которой привыкли оппозиционеры со стажем, но к которой неофиту привыкается сложнее всего, связана с тем, что на годы правления тиранического режима пришелся стремительный рост народного благосостояния. Никогда в своей истории наше обществе не жило так хорошо, как при чертовом Путине. Конечно, главное «хорошо» случилось в те времена, когда наш новый старый президент был совсем в своем уме (с моей точки зрения, лучшие годы нашего авторитаризма это 2006-й и 2007-й). Сейчас он, конечно, не совсем в своем уме (одно только потешное законотворчество от нынешней Думы можно вспомнить), что в принципе создает объективные поводы для критики Путина и проводимой им политики. Однако все равно психологически и морально очень сложно нападать на власть, при которой общество, в котором ты живешь, достигло пикового благополучия в своей истории.

Об этом опять стали задумываться и многие оппозиционеры, открыто или намеками признающие, что в ситуации относительного общественного процветания трудно валить режим, даже располагая внятной альтернативой и яркими лидерами, уж, тем более, без всего этого. И потому перспективы смены власти следует связывать не столько с силой, энергией и интеллектом оппозиции, которой фактически не за что зацепиться при все еще продолжающемся процветании, сколько с просчетами, проколами самой власти. Только эти косяки власти мобилизуют людей на протест, как это было с «законом Димы Яковлева» или с «законом подлецов», как я, став оппозиционером, должен теперь называть его. Лишний раз замечу, что это единственная удавшаяся массовая протестная акция с тех пор как появился Координационный совет оппозиции, и Координационный совет оппозиции… не имел к организации этой акции никакого отношения.

Власть начала глупеть, власть продолжает глупеть. То есть проколов будет становиться все больше и больше. Перенакопление проколов, возможно, вызовет-таки массовое пожелание катастрофы для власти. Умеренное накопление проколов, возможно, вызовет не желание катастрофы, а интерес к поиску альтернатив власти и даже сам деятельный поиск этих альтернатив. Конечно, хотелось бы второго. Ибо падение власти в никуда или в руки разных мутных людей как-то очень пугает. Может случиться такое, что падение в начале 1990-х власти в руки Ельцина - все ведь постигается в сравнении - покажется большой исторической удачей даже самым идейным ненавистникам первого российского президента людям. Замечу, кстати, что в тот исторический момент Ельцин и прочие Собчаки казались хотя бы «умнее» Горбачева, ГКЧП, КПСС. Сейчас такой уверенности в преимуществе ума оппозиционеров над умом «жуликов и воров» в общем нет.

Что же делать? Когда-то оппозиционные публицисты призывали ходить по стране и искать «людей с хорошими лицами», собирая их против режима Путина. Теперь, наверное, пока нечего предложить самим, имеет смысл ходить вокруг власти и искать ее проколы. Хватило бы ума свернуть при этом накоплении проколов в сторону желания поиска альтернатив, а не проскочить развилку и не умчаться в направлении желания катастрофы.


 

 

 

О ПРОЕКТЕ. Сергей Шмидт -известный российский сетевой автор, доцент кафедры мировой истории и международных отношений исторического факультета Иркутского государственного университета. Будучи историком по образованию и научной степени, уже более десяти лет не занимается историческими исследованиями, предпочитая исследования социальные и политические. СМИ чаще всего представляют его социологом или политологом. Публицистику, колумнистику Сергея Шмидта, а также экспертные комментарии можно встретить в большом количестве региональных СМИ. Один из самых рейтинговых (по количеству постоянных читателей и количеству ссылок) нестоличных блогеров России, известный как Langobard.

Среди прочего, известен демонстративной декларацией своей политической позиции как «просвещенного лоялизма» (условная поддержка сложившегося в РФ авторитарного режима как «наименьшего зла»). Политическая позиция блогера неоднократно предавалась анафеме наиболее радикальными противниками путинизма. С другой стороны, она никогда не встречала одобрения и у профессиональных идеологов режима, не чувствующих за ней подобающих восторженности и дебилизма.

Недавно Сергей Шмидт предпринял «гражданский эксперимент на себе» - зарегистрировался в качестве рядового участника выборов в Координационный совет российской оппозиции (сайт http://www.cvk2012.org/). О своих ощущениях и наблюдениях он намерен рассказать в своей новой колонке на сайте baikalinform.ru

 
Видеосюжеты
Крейзис: История болезни

СМОТРЕТЬ БОЛЬШЕ ОБЪЯВЛЕНИЙ ПО НЕДВИЖИМОСТИ