Иркутские объявленияНовое в иркутских объявлениях:
Объявления и реклама

Месяц кривых надежд

Сергей ШМИДТ   
30.10.2014

Заканчивается октябрь и хочется не просто проводить его добрым словом, но и зафиксировать, что этот октябрь вдохнул в российскую оппозицию «кривую надежду» на сбычу её самых сокровенных мечт.

 

Три мечты, которые в той или иной пропорции присутствовали у противников путинского режима на протяжении – у кого тринадцати лет (со времени «разгона НТВ»), у кого одиннадцати лет (со времени ареста Ходорковского) – сбываются одновременно. Во-первых, пусть медленно и с паузами, но падают мировые цены на нефть. Во-вторых, летит в тартарары рубль. В-третьих, «консолидированный Запад» с бойцовским задором продолжает конфликтовать с Россией, да так, что даже совершенно не склонные к безответственным высказываниям политологи (проще говоря, не Шендеровичи-Илларионовы) осторожно признают, что имеются все признаки того, что в «вашингтонском обкоме» принято политическое решение о смене действующей власти в России.

 

Чуть не забыл добавить к трем отмеченным радостям, что в конце месяца социологические службы наконец-то зафиксировали начало падения рейтинга Путина.

Непонятно, что там будет дальше, но велика вероятность того, что для оппозиции уходящий октябрь станет таким же «светлым месяцем», каким был декабрь 2011 года, когда начались массовые уличные протесты. Так что в октябре всем российским оппозиционерам имело смысл, что называется, радоваться жизни или скажем так: радоваться политической жизни.

Что может быть дальше? Как обычно, все что угодно.

Как уже не молодой и даже не начинающий оппозиционер, порадую читателей-оппозиционеров и набросаю эскиз одного сценария, для которого я бы предложил название – «вместопляжная революция».

Доллар и евро так и не откатывают назад к лету 2015 года, более того, преодолевают разные психологические пороги. Например, евро дорастает до шестидесяти-семидесяти рублей, а доллар до пятидесяти-шестидесяти. Или еще выше. Значительная часть среднего класса, привыкшая проводить лучшие дни отпуска на лучших европейских и лучших азиатских пляжах, разумеется, при таких расценках на валюту, ни в какую заграницу съездить не сможет (кстати, работники туристической отрасли, готовьтесь к краху вашей отрасли!). То есть не просто останется в надоевших родных пенатах, но останется в них, будучи в весьма раздраженном состоянии. Уличные протесты майданового типа – вполне себе нормальный вариант для того, чтобы испорченный отпуск хоть чем-то запомнился. В наши времена у каждого народного протеста должны быть какие-то материальные, из рук в руки передаваемые символы (из свежего – зонтики в Гонконге). У «вместопляжной революции» таковыми могут стать плавки и купальники. Мне кажется, если протестующая против режима толпа будет ими размахивать, это будет очень красиво и зрелищно для телекартинки и будущих учебников истории.

Далее, выросшие потребительские цены будут способствовать апатичному отношению к происходящему со стороны граждан, которые живут ниже среднего и которые, скажем откровенно, вообще не склонны к самостоятельной политической активности.

Часть элиты, окончательно убедившись в том, что она непопулярна в лучшем из миров (на Западе) из-за порочащих её связей с Путиным, плюс столкнувшись с учрежденными Путиным препятствиями для привычного вывоза капитала, наконец-то решается на пресловутый «раскол элит», без которого, да простят меня различные народолюбцы, всякий народный протест обречен.

Итак, к «вместопляжной революции» бывших состоятельных добавляется апатия несостоятельных, но широких народных масс, а также раскол элит, и…

Дальнейшее прогнозировать не решаюсь. Может быть, и граждане Украины успеют на бархатный сезон в «заново украинский» Крым, а может быть, и гостеприимная Сибирь встретит новых гостей для профессиональной переподготовки – овладения навыками шитья варежек.


 

 


О ПРОЕКТЕ. Сергей Шмидт - известный российский сетевой автор, доцент кафедры мировой истории и международных отношений исторического факультета Иркутского государственного университета. Будучи историком по образованию и научной степени, он уже более десяти лет не занимается историческими исследованиями, предпочитая исследования политические и социальные. Он -один из самых известных нестоличных блогеров России, пишущих на общественно-политические темы. В блогосфере выступает под ником Langobard. СМИ чаще всего представляют его политологом или социологом, а иногда просто блогером. Публицистику и колумнистику Сергея Шмидта, а также экспертные комментарии можно встретить в большом количестве региональных СМИ. Среди прочего, Сергей Шмидт известен в рунете своей демонстративной политической позицией - «просвещенного лоялизма» (условная поддержка сложившегося в РФ авторитарного режима как «наименьшего зла»). Политическая позиция блогера неоднократно предавалась анафеме наиболее радикальными противниками путинизма. С другой стороны, она никогда не встречала одобрения и у профессиональных идеологов режима, не чувствующих за ней подобающих восторженности и дебилизма. В 2012-2013 гг. Сергей Шмидт реализовал «гражданский эксперимент на себе», приняв (в качестве избирателя) участие в выборах Координационного совета российской оппозиции. О своих мыслях, ощущениях и наблюдениях он рассказывал в своей колонке «Дневник ренегата» на сайте baikalinform.ru. Сейчас КС оппозиции фактически прекратил существование, но наш автор почувствовал вкус к оппозиционной публицистике, поэтому он продолжает наблюдать и размышлять по поводу деятельности политической оппозиции в современной России. Название его колонки остается прежним – «Дневник ренегата».
Еще Сергей Шмидт: еженедельная колонка на irktorgnews.ru
 
Видеосюжеты
Крейзис: История болезни

СМОТРЕТЬ БОЛЬШЕ ОБЪЯВЛЕНИЙ ПО НЕДВИЖИМОСТИ