Иркутские объявленияНовое в иркутских объявлениях:
Объявления и реклама

На краях Украины

Сергей ШМИДТ   
31.01.2014

Январь для оппозиционного псевдоподполья начинался с Ходорковского, продолжился Украиной и закончился «Дождем».

 

Традиционно январь считается «мертвым» в смысле новостийности месяцем и сначала казалось, что первый месяц нового года пройдет в бесконечных обсуждениях каждого медийного чиха Ходорковского, да разных креативов от мастеров событийного жанра типа Охлобыстина, который потребовал вернуть статью за гомосексуализм, да Жириновского, который объявил о регламентации сексуальной жизни членов своей партии. Тут еще и вечно небритый (и недобитый) олигарх Дерипаска добавился с заявлением о необходимости переноса столицы в Сибирь.

 

Ходорковский скорее радовал путиноидов, нежели оппозиционеров. Он выступил против бойкота Олимпиады. Назвал себя националистом (видимо в хорошем смысле слова). Заявил, что готов воевать за целостность России. Предупредил, что не будет финансировать оппозицию, а будет заниматься просветительскими проектами. Ну и окончательно добил всех заявлениями о том, что Путин умный и «судьба страны для него важнее собственной карьеры», и о том, что «процентов на семьдесят (его, Ходорковского) представления о целях, о стратегических путях развития России совпадают с путинскими».

Умнейший блогер, пишущий под ником chukcheev, сделал из этих высказываний выводы, полностью противоположные тем, что сделало большинство. Блогер счел, что на самом деле Ходорковский не уходит из политики, а как раз берется за нее всерьез, с президентским прицелом. Процитирую chukcheevа: «…если воспринимать МБХ не как либеральный фантазм, а как опытного и расчётливого игрока, то в этих его заявлениях видна не растерянность выпавшего из реальности вчерашнего зэка, а строгий и дальновидный замысел… Ходорковский, в котором все подозревали космополита и демократа, обозначил себя как державника и имперца, отправив первый мессидж русскому избирателю: «Я, как и мои предшественники, железной рукой стану удерживать единство России. И меня, десять лет топтавшего зону, ничем не запугаешь – я вам не Горбачёв». Таким образом, президентская кампания Ходорковского началась, причём началась вполне удачно, поскольку, чтобы в нынешних условиях возглавить страну, надо прежде всего дистанцироваться от креативного класса и либеральных ценностей».

А ведь в этом что-то есть. Думаю, правда, что это не детально разработанный стратегический план, а создание некого задела из серии «на всякий случай» или «вдруг пригодится». Такие заделы всегда создают умные бизнесмены и умные политики. В случае с Ходорковским мы имеем дело умным вдвойне, так что все может быть.

Мертвый в плане новостийности сезон полила живой событийной водой Украина. Там творится такое, что без преувеличения можно сказать, что Россия со своей антиавторитарной оппозицией оказалась «на краях Украины» - уж точно, не наоборот.

И вот тут я совершенно не понял, почему убежденные оппозиционеры не организовали большой митинг или шествие в поддержку киевского майдана? Мне кажется, это было бы вполне уместно. Учитывая, что затухание новостийности вокруг нашей оппозиции, явно не идет ей на пользу. А поскольку режим взял паузу в совершении злодеяний, то поддержка борющихся украинских евробратьев это хороший повод показать себя. Были, конечно, какие-то мелкие протестики – как обычно, с фотографиями и задержаниями, но серьезного организованного мероприятия не случилось.

Как не случилось и серьезных мероприятий в поддержку телеканала «Дождь», столкнувшегося с нехилыми проблемами в связи с прогремевшим на всю страну опросом зрителей на тему обоснованности обороны Ленинграда в годы великой войны. Громы и молнии в адрес власти мечутся пока только в разных интервью и фейсбуке, хотя попытки высушить «Дождь» это вполне себе приличный повод для организации большой протестной акции.

Ну и к самому финишу первого месяца 2014 года рубль девальвировался аж на 10 процентов. О том, что его давно пора ослабить, из грамотных экономистов не заявлял только ленивый. Однако экономические теории это удел экономистов, а не народонаселения. Для народонаселения девальвация, рост цен на импортную продукцию это повод для недовольства, а не для радости за отечественного производителя. Удастся ли оппозиции конвертировать ослабление рубля в протест в наступающий месяц Олимпиады или она проведет февраль в режиме изнурительного сарказма по поводу самой Олимпиады – мы узнаем в феврале.


 

 


О ПРОЕКТЕ. Сергей Шмидт - известный российский сетевой автор, доцент кафедры мировой истории и международных отношений исторического факультета Иркутского государственного университета. Будучи историком по образованию и научной степени, он уже более десяти лет не занимается историческими исследованиями, предпочитая исследования политические и социальные. Он -один из самых известных нестоличных блогеров России, пишущих на общественно-политические темы. В блогосфере выступает под ником Langobard. СМИ чаще всего представляют его политологом или социологом, а иногда просто блогером. Публицистику и колумнистику Сергея Шмидта, а также экспертные комментарии можно встретить в большом количестве региональных СМИ. Среди прочего, Сергей Шмидт известен в рунете своей демонстративной политической позицией - «просвещенного лоялизма» (условная поддержка сложившегося в РФ авторитарного режима как «наименьшего зла»). Политическая позиция блогера неоднократно предавалась анафеме наиболее радикальными противниками путинизма. С другой стороны, она никогда не встречала одобрения и у профессиональных идеологов режима, не чувствующих за ней подобающих восторженности и дебилизма. В 2012-2013 гг. Сергей Шмидт реализовал «гражданский эксперимент на себе», приняв (в качестве избирателя) участие в выборах Координационного совета российской оппозиции. О своих мыслях, ощущениях и наблюдениях он рассказывал в своей колонке «Дневник ренегата» на сайте baikalinform.ru. Сейчас КС оппозиции фактически прекратил существование, но наш автор почувствовал вкус к оппозиционной публицистике, поэтому он продолжает наблюдать и размышлять по поводу деятельности политической оппозиции в современной России. Название его колонки остается прежним – «Дневник ренегата».
Еще Сергей Шмидт: еженедельная колонка на irktorgnews.ru
 
Видеосюжеты
Крейзис: История болезни

СМОТРЕТЬ БОЛЬШЕ ОБЪЯВЛЕНИЙ ПО НЕДВИЖИМОСТИ