Иркутские объявленияНовое в иркутских объявлениях:
Объявления и реклама

Начинаем курить!

Сергей ШМИДТ   
31.05.2013

6 мая Координационный совет (КС) оппозиции наконец-то организовал и провел митинг, приуроченный к годовщине событий на Болотной площади в 2012 году. Митинг прошел все там же, на знаковой для оппозиционного движения Болотной площади. Почему я написал «наконец-то организовал»? Потому что КС – не то, что задумывался для организации массовых протестных зрелищ, просто это то, что от него ожидали такой организационной работы. Ведь именно массовые протестные зрелища – после, то ли слива, то ли недолива протеста - превратились в главную его форму. Меж тем, 6 мая случилось только первое большое организованное именно КС мероприятие. Напоминаю, что к зимнему «Маршу против подлецов» (против т.н. «закона Димы Яковлева») формального отношения КС не имел.

 

Наиболее яркие цитаты из выступлений спикеров акции.

Давно уже безбородый Шендерович рассказал бородатый еврейский анекдот (про Изю, Бога и лотерейный билет). Интересно, что никаких специфических «охранительских» шуточек по поводу явной некреативности этого его действия в последующие дни в сетях не появилось.

«Может это и есть новый лозунг - протестуй вместе с женой», - сказал в своем выступлении Навальный и тоже рассказал анекдот. Навальный вышел на сцену вместе с женой. Жена простояла все выступление рядом, но так и не сказала ни слова и не рассказала ни одного анекдота.

«Наши лидеры это Пушкин, Достоевский, Солженицын, Егор Летов, поэтому Путин нас никогда не победит», - заверил собравшихся Олег Кашин, после чего исполнил настоящий панк-молебен. Олег проорал в микрофон «Границы ключ переломлен пополам» Егора Летова. Это было, безусловно, самое яркое и самое обсуждаемое событие митинга. Удивительно, что на последующем заседании КС ситуационная фракция недовольных, возглавляемая К. Собчак, осудила Кашина за это выступление, ибо, оказывается, он вообще не должен был выступать, и потому, получается, поборолся против нелегитимной власти не самым легитимным образом.

Геннадий Гудков сказал следующее: «Каждый из нас должен превратить в поле идеологической борьбы каждую курилку, каждый подъезд, каждый офис, каждое рабочее место...». Курилка, как я понимаю, уже завтра станет наиболее удачным местом для идеологической борьбы. За курильщиков ведь ныне «взялись», 1 июня вступает в действие новый антитабачный закон, который в лучшем случае будет отменен или смягчен ближе к новым думским выборам, то есть где-то в 2016 году.

Что интересно, традиционные ритуальные споры о том, сколько людей приняло участие в акции, длились в сетях не обычную неделю, а что-то около 2-3 дней. В общем пифагорейская тема (подсчет участников) явно выходит из моды, поскольку вменяемым протестникам ясно, что больше 30 000 участников они обычно не набирают, а вменяемым охранителям ясно, что меньше 20 000 участников тоже не бывает. То есть цифра митингующих колеблется в районе 25 тысяч (были, кстати, такие коммунисты-двадцатипятитысячники на заре советской власти) и с этим, кажется, все вменяемые смирились. Вспышка «споров о цифре» видимо произойдет, если протестующих выйдет ощутимо меньше двадцатки или ощутимо больше тридцатки.

Кстати, несколько дней назад я с чувством некоторого удовольствия прочитал в СМИ такое: «По оценкам полиции, на улицы французской столицы свое неприятие закона (о легализации однополых браков), подписанного 18 мая, вышли выразить до 150 тысяч человек, в то время как организаторы говорят о миллионе участников». Удовольствие связано не с тем, что я противник однополых браков. Я как раз – за. Пусть будут – по крайней мере, во Франции. Я просто очень переживал, что сертифицированные кретинушки, бесконечно выясняющие отношения по поводу того, сколько людей пришло

на шествие или митинг, живут только у нас. Все-таки всегда становится спокойнее на душе, когда выясняется, что у них там - точно такой же бред в головах и на языках.

В итогах месяца отмечу рост в охранительской среде слухов о том, что за протестом 2011-2012 гг. стоят некие заговорщики-предатели из путинского окружения. Подстегнули такие слухи загадочная отставка Суркова, мутная история неоневозвращенца ректора Гуриева и кое-что еще по мелочи. Подозревать американский Госдеп становится как-то не модно, модно многозначительно и туманно рассуждать о неких «медведевских либералах», которые пытались лишить власти Путина и манипулировали искренними чувствами людей на Болотной площади, из-под полы финансируя организационную и информационную стороны Болотной. Это, наверное, хорошо – такие слухи. Есть в них что-то патриотическое – мол, если и плел кто заговор против Верховного главнокомандующего, то это были его же штабисты, то есть какие-никакие, но наши люди, а не чужие американцы, у которых, кстати, своих забот-хлопот действительно хватает.

Такие вот брожения происходят в общественных средах. Что касается власти, то там все по-прежнему – дедушка Альцгеймер укрепляет свои позиции в коллективном сознании правящей группы. В минувший месяц май дедушка развлекал себя выискиванием «иностранных агентов».

Стали поговаривать о том, что власть чуть ли не сознательно провоцирует ту часть лоялистов, что разочаровались во власти, объединиться с той частью протестников, что разочаровались в протесте, дабы сия «коалиция разочарованных» сказала власти: «Ладно, власть, мы все поняли. Верни все, как было (в 2000-е) и будем считать случившееся недоразумением». И власть снисходительно ответит: «Ну молодцы, что поняли». И вернет, как было. И всем опять будет хорошо и спокойно. «Коалиция разочарованных» станет новым путинским большинством.

«Как было» – это значит и без антитабачного закона. Закон вступает в действие завтра. Товарищи борцы, все начинаем курить! Дабы лишний раз напомнить власти, что мы все-таки боремся. Чтобы потом тоже проявить снисходительность и просто согласиться на «как было». Я пошел за сигаретами!






 

 

 

О ПРОЕКТЕ. Сергей Шмидт -известный российский сетевой автор, доцент кафедры мировой истории и международных отношений исторического факультета Иркутского государственного университета. Будучи историком по образованию и научной степени, уже более десяти лет не занимается историческими исследованиями, предпочитая исследования социальные и политические. СМИ чаще всего представляют его социологом или политологом. Публицистику, колумнистику Сергея Шмидта, а также экспертные комментарии можно встретить в большом количестве региональных СМИ. Один из самых рейтинговых (по количеству постоянных читателей и количеству ссылок) нестоличных блогеров России, известный как Langobard.

Среди прочего, известен демонстративной декларацией своей политической позиции как «просвещенного лоялизма» (условная поддержка сложившегося в РФ авторитарного режима как «наименьшего зла»). Политическая позиция блогера неоднократно предавалась анафеме наиболее радикальными противниками путинизма. С другой стороны, она никогда не встречала одобрения и у профессиональных идеологов режима, не чувствующих за ней подобающих восторженности и дебилизма.

Недавно Сергей Шмидт предпринял «гражданский эксперимент на себе» - зарегистрировался в качестве рядового участника выборов в Координационный совет российской оппозиции (сайт http://www.cvk2012.org/). О своих ощущениях и наблюдениях он намерен рассказать в своей новой колонке на сайте baikalinform.ru

 
Видеосюжеты
Крейзис: История болезни

СМОТРЕТЬ БОЛЬШЕ ОБЪЯВЛЕНИЙ ПО НЕДВИЖИМОСТИ