Иркутские объявленияНовое в иркутских объявлениях:
Объявления и реклама

С новым страхом, новый год!

Сергей ШМИДТ   
29.01.2013

Пытаюсь анализировать эмоции, испытываемые в начале 2013 года. Как у всякого экс-лоялиста, эмоции, которые я испытываю, отдают, не побоюсь тавтологии, этаким экс-лоялистским душком. Что это за душок? Это страх. Нет, скорее не страх (слишком громко сказано), а тревожность.

Причины этой тревожности вполне понятны.

 

Складывающуюся в стране ситуацию можно описать, что называется, с двух сторон.

 

С одной стороны, Путинский режим прочно заступил уже не на тропинку, а на дорожку-дорогу необратимой маразматизации. Если история и знает какие-то примеры обратного движения – когда власть, встав на путь маразматизации, начав движение по этому пути, одумывалась бы и возвращалась обратно – то мне такие примеры неизвестны. Более того, все поколения, так или иначе, заставшие поздний СССР (даже мое поколение, заставшее его в очень нежном возрасте), никогда не поверят в то, что на такой подвиг отказа от прогрессирующего Альцгеймера способна власть в нашем отечестве.

С другой стороны, на наших глазах творится стремительный процесс клоунизации оппозиции. Вспоминая перестройку, вспоминая ощущение приближающейся катастрофы в конце 1980-х, я, человек, который не был романтиком грядущих демократии и рынка, с теплотой вспоминаю, что тогда хотя бы была ясность в вопросе, в чьи руки упадет все, после того как власть рухнет. Да, это были не самые авторитетные лично для меня лапы Ельцина и ручонки его окружения. Но это был конкретный Ельцин и его окружение, а не «кто угодно» или «неизвестно кто». Так что со страхами или тревожностью нынешнего времени тогдашние эмоции несопоставимы.

Если власть стремительно впадает в старческий маразм, то оппозиция с не меньшей скоростью впадает в детство. По возрастной линии жизни они двинулись в противоположных направлениях.

Просмотр трансляции заседания Координационного совета оппозиции, в выборах которого я принимал участие, не рекомендуется совмещать с приемом пищи. Поскольку от смеха умереть невозможно, но можно насмерть подавиться, если будешь смеяться с полным ртом, а смотреть то, что происходит на этих заседаниях, невозможно без смеха. «Давайте отличаться от Владимира Владимировича Путина хоть чем-нибудь! Хотя бы светлым, позитивным настроем...», - призывает в разгар заседания Евгения Чирикова. Разгар там это когда все участники практически уснули от скуки, а оппозиционный фюрер всея Руси Навальный особенно глубоко закопался в своем смартфоне. И этот призыв Чириковой – единственное, что можно воспринимать серьезно.

В блогах и социальных сетях у пикейных оппозиционеров формируется и проявляется забавное настроение – надежда на то, что наконец-то проявятся какие-то мифические «здоровые силы в Кремле», надежда на раскол правящей элиты, на то, что найдутся субъектные персонажи, которые начнут уговаривать Путина уйти и тот даст себя уговорить. Отчасти это какой-то ренессанс «медведизма после Медведева». Напомню, что весь четырехлетний срок президентства Медведева мы провели под неутомимую трескотню передовой Интернет-интеллигенции о том, что вот-вот президент решится и отправит в отставку Путина с его правительством и у нас начнется настоящая – то ли либерализация, то ли модернизация.

Цирк имени Медведева уехал, а клоуны остались. Ведь надежда умирает последней. А эта надежда не умирала. Во время митингов на Болотной наиболее серьезные их участники признавались в частных разговорах, что они не верят в «штурм Бастилии», что митинги нужны для того, чтобы дать сигнал в Кремле потенциальному «графу Палену» о том, что можно двигаться в опочивальню Путина с бумагой об отречении, вооружившись офицерским шарфом и табакеркой. Мол, креативный класс на Болотной сыграет роль гвардии во время дворцового переворота 1801 года – поддержит, как может.

Но кто тот «граф Пален», на которого они так надеялись, они не говорили. Словно боялись, как бы «не спалился раньше времени граф Пален».

Сейчас все опять надеются. Уже не распространяют и не агрегируют слухи, а только надеются. Не просто не называя никаких имен, а даже не интересуясь никакими именами. В умах безраздельно господствует самый страшный персонаж российской политики. Его зовут «Кто угодно», его политическая программа – «Что угодно». Для того, чтобы остановить его приход, в прошлом году многие люди, либо равнодушные к Путину, либо просто не выносящие его, поддержали Путина, понимая, что, как бы он не был плох, в России нет ничего страшнее политика по имени «Кто Угодно» с программой «Что Угодно». А Путин видимо решил, что его поддержали от большой любви и пустился во все путинские…

Вновь и вновь я тепло вспоминаю 1991-й год. Все падало тогда, но тогда хотя бы было известно, в чьи руки падает все падающее.

 

 

 

 

 

О ПРОЕКТЕ. Сергей Шмидт -известный российский сетевой автор, доцент кафедры мировой истории и международных отношений исторического факультета Иркутского государственного университета. Будучи историком по образованию и научной степени, уже более десяти лет не занимается историческими исследованиями, предпочитая исследования социальные и политические. СМИ чаще всего представляют его социологом или политологом. Публицистику, колумнистику Сергея Шмидта, а также экспертные комментарии можно встретить в большом количестве региональных СМИ. Один из самых рейтинговых (по количеству постоянных читателей и количеству ссылок) нестоличных блогеров России, известный как Langobard.

Среди прочего, известен демонстративной декларацией своей политической позиции как «просвещенного лоялизма» (условная поддержка сложившегося в РФ авторитарного режима как «наименьшего зла»). Политическая позиция блогера неоднократно предавалась анафеме наиболее радикальными противниками путинизма. С другой стороны, она никогда не встречала одобрения и у профессиональных идеологов режима, не чувствующих за ней подобающих восторженности и дебилизма.

Недавно Сергей Шмидт предпринял «гражданский эксперимент на себе» - зарегистрировался в качестве рядового участника выборов в Координационный совет российской оппозиции (сайт http://www.cvk2012.org/). О своих ощущениях и наблюдениях он намерен рассказать в своей новой колонке на сайте baikalinform.ru

 
Видеосюжеты
Крейзис: История болезни

СМОТРЕТЬ БОЛЬШЕ ОБЪЯВЛЕНИЙ ПО НЕДВИЖИМОСТИ