Иркутские объявленияНовое в иркутских объявлениях:
Объявления и реклама

Счастье выбора

Сергей ШМИДТ   
10.10.2012


Один умный человек сказал мне когда-то, что счастье это возможность выбора. Не сам выбор, а его возможность. Когда нет выбора, то счастья или кайфа нет в принципе. Когда сделан выбор, то кайф только что был, но его уже нет. Когда же только стоишь перед выбором, любовно размышляешь над каждой из его возможностей, это и есть высший кайф.

Как молодой начинающий оппозиционер, я кайфую.

В чем трагедия путиноида? У него нет выбора. Можно конечно тешить себя возможностью выбора между глупыми путиноидами и неглупыми путиноидами (к кому примкнуть? под кого закосить?). Однако такой выбор это ничто по сравнению с возможностями выбора у оппозиционера. Ведь в оппозиции можно выбирать все, включая сексуальную ориентацию – борцы за права ЛГБТ (например, представители прежде неведомой мне «Радужной ассоциации») составляют там отдельную боевую фалангу. В оппозиции есть марксисты-интернационалисты, озабоченные тяжелым положением трудовых мигрантов из среднеазиатских стран. Есть патриоты, убежденные в том, что сатрап Путин и его сатрапчики навезли в Россию «таджиков», которые все позахватывали. Есть различные разновидности «евро» (я не про деньги, а про евроориентацию): еврорадикалы, евросоциалисты, евролибералы, евролибертарианцы. В конце концов, можно просто примкнуть к какой-нибудь публичной фигуре вроде Ксении Собчак или Дмитрия Быкова. Короче, выбор есть, и это составляет главный кайф оппозиционера. Поэтому не хочется торопиться, спешить с выбором, хочется продлить это состояние счастья, подольше не примыкать ни к какой из сторон (или колон, как иногда говорят сами оппозиционеры).

 

Так, например, я до сих пор не решил, за кого буду голосовать на выборах в Координационный совет (КС) – 20-21 октября. Более того, так и не отправил свою фотографию, на которой был бы изображен с развернутым паспортом, то есть не подтвердил реальность своей зарегистрировавшейся на сайте КС личности. Собирался сделать это в воскресенье, в день 60-летия Путина в качестве личного подарка президенту от начинающего оппозиционера. Да забегался, не успел. К тому же фотография не очень получилась – я на ней такой, что Путин меня явно не испугается. Отложил окончательную регистрацию на несколько дней.

Меж тем, я внимательно следил за первыми сериями дебатов кандидатов в КС, которые происходили на телеканале «Дождь». В дебатах мне больше всего понравилось, как их участники обсуждали, что после прихода к власти, они отправят Путина… косить борщевик. Я не совсем понял, почему после победы демократии президента надо именно отправить косить борщевик, а, например, не валить лес (что было бы как-то «классичнее»). В википедии написано: «Разные виды борщевика выращиваются как декоративные растения, часть - как силосные на корм скоту, некоторые годны в пищу и человеку». Не совсем понятно, Путин будет косить борщевик для скота или для человека? Едва ли его заставят губить красоту, то есть уничтожать декоративные насаждения борщевика.

За дебатеров я имел право голосовать на сайте центрального выборного комитета. Мне очень хотелось поддержать не каких-нибудь оппозиционных тяжеловесов, а ярких, но отстающих в плане народной поддержки фриков. Выбор фриков в оппозиции скудным не назовешь. Вот самохарактеристики некоторых кандидатов: представитель городского среднего класса, помощник башкирского совета аксакалов, генератор идей, оппозиционер «без страха и упрека», защитник народа и отечества, трижды лауреат премии Стругацких, прогрессор-соционом, сторонник конструктивного подхода и реальных дел, член пермского отделения союза борьбы за народную трезвость, сибирский художник, красный профессор, активист радужной ассоциации, трансгуманист - сторонник мирного распада РФ, воин света (движение «Светлые силы»), сталинист-делократ и др.

Я проголосовал за воина света (ибо я за добро против зла), за сталиниста-делократа (ибо благодаря ему я узнал новое слово «делократия») и, как человек, любящий пропустить рюмочку, проголосовал за борца за народную трезвость. Увы, ни один из моих фаворитов не набрал должного количества голосов и не вышел за пределы первого тура, именуемого в оппозиционной среде «квалификационным раундом». Этот раунд завершился 6 октября, а с 8 октября развернулись полуфиналы (продлятся до 12 октября, потом финал). Пока я со своими фаворитами в полуфиналах не определился.

Также хочется напомнить, что на данный момент количество зарегистрировавшихся избирателей не достигло 70 тысяч. Для оппозиционеров очень важно достичь психологической отметки в сотню тысяч. Посему, пользуясь возможностью, призываю неприсоединившихся присоединиться, и помочь нашему общему делу. Сделать это можно вот здесь http://www.cvk2012.org/

 

 

 

О ПРОЕКТЕ. Сергей Шмидт -известный российский сетевой автор, доцент кафедры мировой истории и международных отношений исторического факультета Иркутского государственного университета. Будучи историком по образованию и научной степени, уже более десяти лет не занимается историческими исследованиями, предпочитая исследования социальные и политические. СМИ чаще всего представляют его социологом или политологом. Публицистику, колумнистику Сергея Шмидта, а также экспертные комментарии можно встретить в большом количестве региональных СМИ. Один из самых рейтинговых (по количеству постоянных читателей и количеству ссылок) нестоличных блогеров России, известный как Langobard.

Среди прочего, известен демонстративной декларацией своей политической позиции как «просвещенного лоялизма» (условная поддержка сложившегося в РФ авторитарного режима как «наименьшего зла»). Политическая позиция блогера неоднократно предавалась анафеме наиболее радикальными противниками путинизма. С другой стороны, она никогда не встречала одобрения и у профессиональных идеологов режима, не чувствующих за ней подобающих восторженности и дебилизма.

Недавно Сергей Шмидт предпринял «гражданский эксперимент на себе» - зарегистрировался в качестве рядового участника выборов в Координационный совет российской оппозиции (сайт http://www.cvk2012.org/). О своих ощущениях и наблюдениях он намерен рассказать в своей новой колонке на сайте baikalinform.ru