Иркутские объявленияНовое в иркутских объявлениях:
Объявления и реклама

Выборы-выборы! Кандидаты-киборги!

Сергей ШМИДТ   
19.10.2012


Если честно, меня, как молодого начинающего оппозиционера, более всего беспокоит название оппозиционной структуры, в выборах которой я принимаю активное участие. Напоминаю, что называется она Координационным Советом (ура! я научился писать эти слова с больших букв).

 

Дело в том, что я, как преподаватель, рассуждая о спрутах бюрократии (не только государственной, но и вполне себе капиталистической – корпоративной), многократно говорил своим студентам следующее. Если вы видите в перечислении функций той или иной структуры глагол «координировать» (неважно кого с кем) и этот глагол используется в первой (верхней) тройке в списке функций структуры, то это есть точнейшее свидетельство того, что структура такая на фиг никому не нужна. То есть, ее можно спокойно убирать, а работающих в ней людей выставлять на рынок труда. Также всегда советую студентам при разработке того или иного проекта поменьше использовать глагол «координировать», ибо среди инвесторов или грантодателей можно нарваться на серьезных людей вроде меня, который, разглядев сей глагол в тексте проекта, отправят текст в мусорную корзину. Ибо точно будут уверены, что могут ошибиться в такой вот оценке проекта только в одном случае из сотни, а ради одного случая тратить время не обязательно.

Короче, можно сказать, что я поступился своими принципами. Много раз в своей жизни публично разругав всякие «структуры для координации», я стал избирателем Координационного Совета. Ну что тут сказать? Нет песни, на горло которой нельзя было бы наступить ради торжества демократии над авторитаризмом. Ради такой благой цели я был бы готов наступить на горло всего репертуара хора имени Пятницкого.

Как я уже рассказывал, для того, чтобы получить возможность голосовать, надобно не только зарегистрироваться на сайте Центрального Выборного Комитета, но и пройти так называемую процедуру верификации – подтвердить, что ты не кибер-бот, а реальный человек. Можно сделать это в региональном отделении оппозиционеров, можно отправив небольшую сумму денег, можно отправив фотографию с паспортом. Не фотографию на паспорт, а фотографию с паспортом.

Я выбрал третий вариант. Объясню почему.

Первый вариант отпал в связи с тем, что в Иркутске, судя по всему, вообще нет никаких новооппозиционных структур (кстати, это темка для политического анализа). Нет у нас и регионального выборного комитета. Замечу, что предпоследний регион на восток от Москвы, в котором есть региональный комитет по выборам в Координационный Совет, это Красноярский край (продвинутые все-таки ребята эти красноярцы). Дальше по карте идет сплошная никак и никем нескоординированная безоппозиционная пустыня. И только на Дальнем Востоке отсветом режимного саммита АТЭС антирежимно светится Владивосток, в котором региональный выборный комитет есть.

Что касается варианта отсылки денег, то мне не то, что было жалко денег (хотя на баррикадах пригодятся для покупки булыжников), просто у меня аллергия на банковские услуги, а деньги надо было перечислять через Сбер. Тоже странно. Это же вроде самый кроваворежимный банк из всех банков. Почему оппозиция выбрала именно его?

Короче, я выбрал вариант с фотографией. Для фотографии была заказана специальная футболка с надписью «Я голосовал за партию жуликов и воров». Я действительно взял грех на душу в прошлом декабре. Приличные люди по-своему правы, когда говорят, что в стране нет ни одного человека, кто голосовал бы за «Единую Россию», поскольку в их окружении нет ни одного такого человека. Но правы они были только в прошлом, когда они, как приличные люди, не могли впускать меня в свое окружение. Но теперь я оппозиционер, значит приличный человек и креативный класс, значит, со мной будут дружить приличные люди с хорошими лицами, и, значит, теперь они будут знать одного человека, голосовавшего за «Единую Россию».

На фотке я представлен в майке с открытым паспортом в руке – верификаторы должны иметь возможность увидеть мою фотку на паспорте, чтобы понять, что я это я. Подозрительные близкие посоветовали мне прикрыть пальцами данные паспорта. Мол, зачем ставить в известность незнакомых людей, вдруг они потом возьмут кредиты на мои паспортные данные. Нет пока все-таки у темных граждан доверия к оппозиции.

Я послал снимок и через пару часов обрел подтверждение того, что я допущен к голосованию. Кстати, некоторые оппозиционеры со стажем жаловались в своих блогах и на фейсбуке, что им пришлось ждать верификации два дня. А меня верифицировали за два часа. Наверное, надпись на майке помогла. Почувствовали своего человека.

Выборы в КС - в субботу-воскресенье (20-21 октября). Еще раз изучив списки кандидатов-киборгов - а кто они для меня? я ведь всех знаю только по Интернету - я проголосовал. За кого? Выборный викенд еще не закончился, поэтому не буду говорить, дабы не заниматься агитацией во время выборов.

Но обязательно расскажу в следующей записи, в которой заодно прокомментирую и результаты выборов.

 

 

 

О ПРОЕКТЕ. Сергей Шмидт -известный российский сетевой автор, доцент кафедры мировой истории и международных отношений исторического факультета Иркутского государственного университета. Будучи историком по образованию и научной степени, уже более десяти лет не занимается историческими исследованиями, предпочитая исследования социальные и политические. СМИ чаще всего представляют его социологом или политологом. Публицистику, колумнистику Сергея Шмидта, а также экспертные комментарии можно встретить в большом количестве региональных СМИ. Один из самых рейтинговых (по количеству постоянных читателей и количеству ссылок) нестоличных блогеров России, известный как Langobard.

Среди прочего, известен демонстративной декларацией своей политической позиции как «просвещенного лоялизма» (условная поддержка сложившегося в РФ авторитарного режима как «наименьшего зла»). Политическая позиция блогера неоднократно предавалась анафеме наиболее радикальными противниками путинизма. С другой стороны, она никогда не встречала одобрения и у профессиональных идеологов режима, не чувствующих за ней подобающих восторженности и дебилизма.

Недавно Сергей Шмидт предпринял «гражданский эксперимент на себе» - зарегистрировался в качестве рядового участника выборов в Координационный совет российской оппозиции (сайт http://www.cvk2012.org/). О своих ощущениях и наблюдениях он намерен рассказать в своей новой колонке на сайте baikalinform.ru

 
Видеосюжеты
Крейзис: История болезни

СМОТРЕТЬ БОЛЬШЕ ОБЪЯВЛЕНИЙ ПО НЕДВИЖИМОСТИ