Иркутские объявленияНовое в иркутских объявлениях:
Объявления и реклама

Встреча в низах: что-то вроде отчета

Сергей ШМИДТ   
30.11.2014

Если верить политическим легендам, каждый оппозиционер мечтает о том, чтобы его пригласили в посольство США на какую-нибудь «встречу с послом». Я, признаться, даже и не мечтал. Но ведь случилось же! Произошло! Вот смеялись надо мной: «Какой ты на фиг оппозиционер? Ты же лоялист поганый!» Теперь смеяться не будут. Я получил в условном «табеле о рангах» наиполнейшее подтверждение оппозиционного статуса.

 

Пригласили меня, правда, не в посольство (оно далеко, в Москве) и не на встречу с послом, а на встречу с министром-советником по политическим вопросам посольства США Говардом Соломоном, который сопровождался двумя сотрудниками политического отдела посольства. Зато министр-советник (ну и должность!) сам приехал. В Иркутск. Хочется, конечно, соврать, что для встречи со мной, но врать нехорошо. Господин Соломон совершал визит в Иркутскую область, встречался с депутатами ЗакСобрания, с парочкой медиаработников (это по слухам!) и… со мной. Из посольства написали: «Хотели бы с вами встретиться». Я ответил: «Нет проблем, встретимся».

 

Встречались в «The London Pub». В Иркутске это место принято использовать для разного рода неформальных встреч по деловым поводам. Если внимательно смотреть там по сторонам, то обязательно увидишь, что за каким-нибудь столиком - либо подписывают какие-нибудь документы, либо даже передают друг другу пачки денег…

Господин Соломон – специалист по Булгакову, защищал по его творчеству диссертацию. Я, правда, забыл спросить, по «Собачьему сердцу» или по «Мастеру и Маргарите»? Или по «яйцам роковым»? Мне и прежде приходилось слышать, что филологическое образование и специализация по русской литературе это хороший карьерный шанс для дипломатической работы на российском направлении в западных странах. Ибо там принято считать, что ключ от понимания России это ее классическая литература. Я уверен, что той России, о которой можно судить по литературе, давно не существует. Если она вообще когда-либо существовала. На мой взгляд, сейчас судить о России по литературе это все равно, что судить о США по голливудскому кинематографу. Но вроде бы миф о литературоцентричности России живет и здравствует на Западе и образовательный бэкграунд моего американского собеседника отчасти подтверждал это. Впрочем, все это тема для отдельного разговора.

Лучше расскажу о разговоре с дипломатическим американцем.

Дипломатический американец уверенно сообщил, что популярный среди наших международников и политологов миф о том, что для России будет лучше, если в Белом Доме будет сидеть республиканец, а не демократ, является не более чем мифом. Победит ли на следующих выборах хилая Клинтон или жаба Буш, политика США в отношении России не изменится. Тут спорить не о чем. Мне правда не раз приходилось слышать от знатных международников и политологов, что если после Обамы в Белый Дом въедет не тётя Хиллари, а какой-нибудь благородный республиканец, то мы сможем выправить отношения с Америкой. Как-то не верилось. Теперь буду решительно утверждать, что не будет этого. Следует признать как данность: пока президентом России является Путин, никакого серьезного улучшения отношений с Западом не произойдет.

Баш на баш. Миф на миф. Я в ответ тоже проехался по одной мифологии, которая вероятно поднимает настроение внутренним и внешним путинофобам. Согласно этой мифологии, украинский майдан расшатал позиции Путина в России – мол, люди увидели, что власть можно свергать прямо с улицы и внутренне готовы это сделать, когда удобный случай подвернется. Это не так! Майдан только укрепил власть Путина. На теме «вы что хотите, чтобы у нас было, как на Украине?» режим еще долго сможет латать пробоины в своем имидже. Чуть ли не генетически усваиваемое россиянами неприятие гражданской войны плюс принцип «лучше плохая власть, чем никакая» - еще долго будут оставаться краеугольными камнями российской политической культуры. Лицо у министра-советника - профессионально-дипломатическое, то есть не выражающее эмоций. Поэтому невозможно было понять, насколько опечалило его это известие?

Был еще один интересный сюжет в разговоре. Я признался, что такого взаимного ожесточения в спорах людей с разными взглядами, что сейчас, я не видел в России никогда. Даже в перестройку. Даже в 1990-е. «У вас, наверное, такого не бывает?» - спросил я американца. Он заверил меня, что бывает и еще круче. Идейные республиканцы хлещутся с идейными демократами точно на таких же высоких тонах, что у нас путинисты с либералами. Я поблагодарил господина Соломона за то, что он избавил меня от последнего «российского комплекса». Я думал, что хотя бы у них (там!) есть цивилизованная общественно-политическая дискуссия. Ну нет, так нет. Замечу, что без этого последнего комплекса мне до сих пор как-то некомфортно. Все-таки в России надо жить с комплексами.

Плавно подошла к концу наша беседа. Настала очередь платить за кофе и это хотела сделать американская сторона. Я вспомнил про «печеньки» и решительно возразил: «Нет-нет, за всех заплачу я». Американская сторона не возражала. Мы попрощались, и я отправился существовать дальше, преисполненный гордым ощущением того, что купил страшный ГосДеп за чашку эспрессо и чашку капучино.


 

 


О ПРОЕКТЕ. Сергей Шмидт - известный российский сетевой автор, доцент кафедры мировой истории и международных отношений исторического факультета Иркутского государственного университета. Будучи историком по образованию и научной степени, он уже более десяти лет не занимается историческими исследованиями, предпочитая исследования политические и социальные. Он -один из самых известных нестоличных блогеров России, пишущих на общественно-политические темы. В блогосфере выступает под ником Langobard. СМИ чаще всего представляют его политологом или социологом, а иногда просто блогером. Публицистику и колумнистику Сергея Шмидта, а также экспертные комментарии можно встретить в большом количестве региональных СМИ. Среди прочего, Сергей Шмидт известен в рунете своей демонстративной политической позицией - «просвещенного лоялизма» (условная поддержка сложившегося в РФ авторитарного режима как «наименьшего зла»). Политическая позиция блогера неоднократно предавалась анафеме наиболее радикальными противниками путинизма. С другой стороны, она никогда не встречала одобрения и у профессиональных идеологов режима, не чувствующих за ней подобающих восторженности и дебилизма. В 2012-2013 гг. Сергей Шмидт реализовал «гражданский эксперимент на себе», приняв (в качестве избирателя) участие в выборах Координационного совета российской оппозиции. О своих мыслях, ощущениях и наблюдениях он рассказывал в своей колонке «Дневник ренегата» на сайте baikalinform.ru. Сейчас КС оппозиции фактически прекратил существование, но наш автор почувствовал вкус к оппозиционной публицистике, поэтому он продолжает наблюдать и размышлять по поводу деятельности политической оппозиции в современной России. Название его колонки остается прежним – «Дневник ренегата».
Еще Сергей Шмидт: еженедельная колонка на irktorgnews.ru
 
Видеосюжеты
Крейзис: История болезни

СМОТРЕТЬ БОЛЬШЕ ОБЪЯВЛЕНИЙ ПО НЕДВИЖИМОСТИ