Иркутские объявленияНовое в иркутских объявлениях:
Объявления и реклама

Новые опасные вещества обнаружены среди отходов БЦБК

По инф. Телеинформа   
02.02.2018
При обследовании объектов БЦБК, переданных на баланс Иркутской области, в 2017 году помимо шлам-лигнина нашли и другие опасные вещества. Ранее они выявлены не были, а, значит, и не вошли в план ликвидации отходов комбината. Об этом стало известно 1 февраля на заседании правительства Иркутской области.

–  Те виды накопленных отходов, которые есть на БЦБК изначально, были определены не верно. По контракту, который был заключён с Росгеологией, ликвидации подлежит шлам-лигнин, но там есть ещё ряд активных веществ, которые Росприроднадзор в своё время не выявил. В том числе чёрный щёлок и другие, – рассказал министр имущественных отношений Иркутской области Владислав Сухорученко. – Сейчас эти объекты (на которых были выявлены новые вещества – прим. ред.) не включены в ФЦП по охране озера Байкал, а это особо опасные производственные объекты, за ними нужно осуществлять надзор.

Всего на баланс Иркутской области передан 61 объект. Чёрный щёлок был обнаружен в очистных сооружениях, говорит председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов. Их необходимо эксплуатировать, чтобы избежать потенциальную опасность протечек. При этом конкурсный управляющий БЦБК и кредиторы уже направили в адрес правительства Иркутской области официальный отказ по содержанию объектов, переданных на баланс региона.

– «Непонятки» возникли на этапе детального анализа каждого объекта. До этого ситуация выглядела так: есть шламонакопители, там находятся отходы и их надо ликвидировать. Но оказалось, что на других объектах, вовлечённые в производственные процессы, применялись вещества, которые могут негативно повлиять на экологию, – сказал Руслан Болотов. –  Почему-то эти компоненты остались где-то за скобками. Они не могут быть утилизированы по существующей технологии ликвидации шлам-лигнина.

Напомним, Росгеология должна приступить к ликвидации отходов БЦБК в 2018 году.  По контракту в 5,9 млрд рублей, работы будут вестись на восьми картах. Однако, как ранее заявил глава Росгеологии Роман Панов, уже очевидно, что состав объектов, включённых в проект рекультивации, необходимо расширять, что повлечёт за собой и увеличение стоимости контракта.



 
Видеосюжеты
Крейзис: История болезни

СМОТРЕТЬ БОЛЬШЕ ОБЪЯВЛЕНИЙ ПО НЕДВИЖИМОСТИ