Иркутские объявленияНовое в иркутских объявлениях:
Объявления и реклама

Причину массовой гибели нерп на Байкале так и не удалось установить

По инф. Восток-Телеинформа   
22.12.2017
Ученым пока не удалось установить причину массовой гибели нерп на Байкале в Бурятии, - сообщил в интервью изданию Тайга.info директор НИИ биологии ИГУ Максим Тимофеев. Напомним, осенью на восточном побережье Байкала наблюдали гибель нерп. По официальным данным Байкальского межрегионального управления Росприроднадзора, общее число погибших животных достигло 141.

Вероятно, отметил Тимофеев, число несколько больше, поскольку не все туши были обнаружены, но примерный масштаб события понятен. Но вряд ли, говорит ученый, можно говорить о массовости падежа и его катастрофическом влиянии на популяцию Байкальской нерпы.

- При оценочной численности популяции от 60 до 90 тысяч голов (точными данными не обладает сейчас никто) условные полторы сотни погибших нерп составят около 0,2 процентов. Напомним, что известная эпизоотия чумы плотоядных, случившаяся с байкальской нерпой в 1980-х, унесла жизни более шести тысяч нерп. Так что масштабы несопоставимые. И если с событиями 1980-х годов ученые уже разобрались, то причины гибели текущего года, внезапно начавшейся и также внезапно прекратившейся, остаются пока непонятными, - подчеркнул Тимофеев.

Впрочем, ясно, что ни о какой гибели от «перенаселения» или от «недостатка пищи», о которой заявляют отдельные активисты, говорить не приходится, - отмечает он.

- Вероятнее всего причины, это мое субъективное мнение, все-таки связаны с инфекцией. Что же именно привело к заболеванию, заставившему погибших нерп отказаться от пищи и вызвавшему гибель, еще предстоит разобраться, - резюмирует Тимофеев.

Прокомментировал он также возможное разрешение охоты на нерп, подчеркнув, что он выступает категорически против.

- Нет никаких предпосылок или аргументов (кроме искусственно выдуманных и раздутых в СМИ), для чего нужно проводить отстрел этого символа Байкала. Никакого перенаселения нет и в принципе в дикой природе быть не может. Байкальская экосистема сама отрегулирует численность нерп. Для этого ей не нужна помощь человека. Есть опасения, и я их в какой-то мере разделяю, что отдельные поборники идеи легализации масштабной охоты на нерпу на озере, движимы не столь экологическими, сколько экономическими причинами. Запрос на туруслуги в байкальском регионе растет лавинообразно. Не является большим секретом, что организация охоты на нерп уже давно приносит хороший доход, помимо собственно спроса на мясо, жир и шкуру. Даже простой поиск в интернете сразу выдает нам актуальную стоимость такой услуги — от 150 тысяч рублей с человека. Притом, что легальность данного турпродукта вызывает определенные вопросы, - говорит Тимофеев.

Так что, заключает он, есть большая обеспокоенность истинными причинами всплеска разговоров о необходимости отстрела.

Восток-Телеинформ



Метки:
 
Видеосюжеты
Крейзис: История болезни

СМОТРЕТЬ БОЛЬШЕ ОБЪЯВЛЕНИЙ ПО НЕДВИЖИМОСТИ