Иркутские объявленияНовое в иркутских объявлениях:
Объявления и реклама

Редких ирбисов в Бурятии пересчитают с помощью смартфонов

По инф. Телеинформа   
20.02.2019

На Алтае, в Тыве и Бурятии стартовали ежегодные учёты численности снежного барса. В этот раз специалисты впервые будут использовать специальное приложение для смартфонов, сообщает пресс-служба Всемирного фонда дикой природы.

Учёты стартовали 8 февраля в республике Алтай, а завершатся к середине апреля 2019 года, когда члены последней экспедиции вернутся с полевых работ. Полевые работы пройдут: в Бурятии на хребтах Тункинские гольцы, Мунку-Сардык и Большой Саян; в республике Алтай в долине реки Аргут, на хребтах Южно-Чуйский и Курайский; в республике Тыва на хребтах Цаган-Шибэту и Чихачева, а также в горном массиве Монгун-Тайга.

Данные по численности снежного барса и сибирского горного козла, основного объекта питания снежного барса в России, будут обнародованы в начале мая после обработки информации, полученной с помощью мобильного приложения. Для учёта численности ирбиса специалисты используют технику маршрутных учётов по следам на снегу, автоматические камеры, а также молекулярно-генетический анализ, материал для которого (шерсть и экскременты снежного барса) собирают во время экспедиций.

Снежный барс занесен в Красный список Международного союза охраны природы в категории «уязвимый», охота на ирбиса запрещена во всем мире. В России основной угрозой снежному барсу остаётся браконьерство. Эксперты WWF утверждают: целенаправленный отлов ирбиса в России практически отсутствует, в основном снежный барс попадает в проволочные петли, расставленные на кабаргу и другие виды животных.

Метки:
 
Видеосюжеты
Крейзис: История болезни

СМОТРЕТЬ БОЛЬШЕ ОБЪЯВЛЕНИЙ ПО НЕДВИЖИМОСТИ