Иркутские объявленияНовое в иркутских объявлениях:
Объявления и реклама

С 25 апреля в Приангарье запретят ловлю ценных видов рыб

По инф. Телеинформа   
23.04.2019

В Иркутской области с 25 апреля вступает в силу запрет на добычу ценных видов рыб на период их нереста. В этом году для нарушителей значительно вырастут суммы штрафов. Об этом 19 апреля на пресс-конференции сообщил заместитель руководителя Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Ринат Енин.

Во всех водоёмах региона с 25 апреля по 25 июня нельзя будет ловить хариуса, ленка и тайменя, с 1 мая по 15 июня вступает запрет на щуку на водохранилищах и впадающих в них реках.

– В этот период эти виды рыб запрещено ловить любым способом. По другим видам рыбалка разрешена только с берега одной удочкой на человека. Если попалась рыба, на ловлю которой наложен запрет, то её нужно отпустить обратно в водоём, – говорит Ринат Енин.

Нерест рыб в этом году будет проходить в новых условиях, напомнил Ринат Енин. В ноябре 2018 году в силу вступили обновлённые таксы за вылов водных биоресурсов. Некоторые отличаются от старых в десятки раз. За хвост незаконно добытого байкальского омуля, сигов и белого байкальского хариуса, например, теперь придётся заплатить 3 тысячи 640 рублей, а не 250 рублей, как это было ранее.

За незаконную рыбалку на хариуса, пеляди и сома придётся заплатить 925 рублей за хвост вместо 250 рублей. В такую же сумму обойдётся ловля ленка, сазана, щуки. Таймень подорожает до 10 тысяч 625 рублей, а лещ, язь и налим – до 500 рублей. За плотву, ельца, окуня, карася, тугуна с браконьеров возьмут по 250 рублей за одну особь.

Стоит отметить, что эти таксы установлены не на время нереста, а на весь остальной период: деньги придётся платить, если за сутки выловлено больше, чем установленные лимиты. Например, в сутки один рыбак может выловить до 5 кг сигов, омуля, хариуса, ленка, тайменя, тугуна, до 10 кг – щуки и сазана, до 20 кг – прочих вид рыб. Не карается рыбалка, если масса одной особи вытягивает более 5 кг. Нормы ввели в 2016 году.

Во время нереста суммы увеличиваются вдвое. Помимо того, что надо будет выплатить «таксу за хвост», для нарушителей предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Штраф за браконьерство составляет 2-2,5 тысячи рублей. Можно получить за это и до двух лет лишения свободы.

– Пока ещё не сложилась практика привлечения к уголовной ответственности в условиях новых такс. Сейчас мы проводим консультации с полицией, прокуратурой о том, какой всё-таки будет критерий разграничений административной и уголовной ответственности именно в нерестовый период, – говорит Ринат Енин. – Пока этот критерий, с какой суммы и какого количества будет наступать ответственность, не определён, поэтому мы будем наших инспекторов ориентировать на то, чтобы направлять материалы в суды. Во-первых, для того чтобы конфисковать запрещённые орудия лова, во-вторых, в случае значительного ущерба – направлять материалы в правоохранительные органы.

При этом в прошлом году при старых таксах уголовное дело могли, например, возбудить уже при ущербе в пять тысяч рублей, а по ряду районов – свыше 10 тысяч рублей. Если эти ориентиры останутся и в этом году, для того чтобы «сесть» будет достаточно незаконно наловить три хвоста хариуса, щуки или ленка.

Есть в статье 256 УК РФ – незаконная добыча водных биоресурсов – и пункт о крупном ущербе. Он исчисляется ста тысячами рублей. Практика по наказанию за такие преступления есть в Бурятии, и в Забайкалье.

 
Видеосюжеты
Крейзис: История болезни

СМОТРЕТЬ БОЛЬШЕ ОБЪЯВЛЕНИЙ ПО НЕДВИЖИМОСТИ