Сергей Тен: МРГ «Байкал» не поддержит законопроект Минприроды по экологической экспертизе в представленном варианте

Ольга Шарипова   
22.11.2017 10:31
Межфракционная рабочая группа «Байкал» отказалась поддерживать законопроект Минприроды РФ по экологической экспертизе на Байкальской природной территории в том виде, в котором он был представлен на заседании МРГ в Улан-Удэ. Об этом заявил депутат Госдумы, руководитель МРГ «Байкал» Сергей Тен.

Напомним, накануне в Бурятии состоялось совместное выездное заседание межфракционной рабочей группы «Байкал» и межправительственной рабочей группы по вопросам развития Байкальской природной территории. Вели заседание глава республики Бурятия Алексей Цыденов и председатель МРГ «Байкал» Сергей Тен.

Главной темой встречи стали вопросы совершенствования правового регулирования природоохранной деятельности на Байкальской природной территории и степень готовности выполнения поручений президента РФ по вопросам экологического развития Байкальской природной территории. Напомним, основные вопросы должны быть доложены главе государства 1 декабря 2017 года. Во время поездки по Дальнему Востоку президент России Владимир Путин подтвердил особое отношение к Байкальскому региону: «Байкал для нас – это и гордость, и наша особая ответственность, а задача его сбережения для нынешних и для будущих поколений – несомненный государственный приоритет». При этом он отметил, что необходимо уходить от избыточных требований законодательства и выстраивать работу так, чтобы люди у Байкала могли жить и развиваться. На совещании 4 августа в Танхое (Бурятия) президентом РФ были подняты вопросы экологии Байкала и развития Байкальской природной территории. По итогам совещания Владимир Путин дал 12 поручений правительству РФ и главам прибайкальских регионов.

В частности, было дано поручение правительству РФ об уточнении перечня объектов государственной экологической экспертизы федерального уровня на Байкальской природной территории в целях упрощения процедуры согласования строительства и реконструкции объектов социальной инфраструктуры.

– Сегодня идет работа по изменению требований, связанных с экологической экспертизой любых строительных объектов на Байкальской природной территории. Напомню, с 11 июня 2014 года вступили в силу положения федерального закона, регламентирующие обязательность проведения государственной экологической экспертизы проектов хозяйственной деятельности на все строящиеся и реконструируемые объекты в границах Байкальской природной территории, – отметил Сергей Тен.

Он сообщил, что эти нормы существенно повлияли на снижение социально-экономического роста региона. В частности, строительство нового жилья, реконструкция ветхого жилья, объектов социальной инфраструктуры, в сфере здоровья, физической культуры и спорта. Сроки получения разрешения на строительство увеличились в полтора раза – доросли до 120 дней. Кроме того, по словам депутата, при строительстве социально-значимых объектов приходится закладывать дополнительные бюджетные средства, хотя многие из этих объектов находятся за десятки и сотни километров от Байкала. Из-за этого под угрозой срыва оказались ряд поставленных перед Байкальскими регионами задач, в том числе, связанных с майскими указами президента страны.

– Предлагаемые нами изменения направлены на сужение проведения экологической экспертизы со всей обширной байкальской природной территории до центральной экологической зоны. Мы предлагаем оставить обязательную экологическую экспертизу федерального уровня проектной документации только объектов первой и второй категорий в буферной и зоне атмосферного влияния БПТ, вводим понятие «социально-значимые объекты, необходимые для жизнеобеспечения граждан», а также предлагаем перенести государственную экологическую экспертизу социально-значимых объектов, расположенных в ЦЭЗ БПТ с федерального на региональный уровень, – сказал Сергей Тен.

В ходе выездного заседания был также рассмотрен проект закона по экологической экспертизе, который подготовило министерство природных ресурсов России, в котором есть принципиальные отличия от законопроекта МРГ «Байкал».  Впрочем, присутствующих на заседании такой вариант не устроил.

– То, что вы сказали: «спортивных объектов нет». Если футбольному полю и школьному спортивному залу нужно проходить экологическую экспертизу, то это, мягко скажем, необоснованно. Кроме того, вы привязываете это к бюджетному финансированию. Мы сейчас привлекаем частное финансирование для строительства детских садов. Получается, у нас бюджетный детский сад будет без экспертизы, а частный детский сад – с экспертизой. Мы изначально создаем неравные условия, – указал на недостатки министерского проекта Алексей Цыденов.

Депутаты Госдумы же были еще более категоричны.

– Мы законопроект, представленный министерством в таком виде, поддерживать не будем, – высказался Сергей Тен. – Я предлагаю нам совместно его доработать. Для нас не имеет значения, от кого этот законопроект будет вноситься. Для нас самое главное – это интересы регионов, интересы людей.

Детально представители трех Байкальских регионов разобрали и тему разработки межрегиональной схемы в области обращения с отходами. Было отмечено, поручение президента России было направлено на оптимизацию затрат на перевозку и утилизацию мусора, однако, для Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края, все же оптимальное решение, это когда каждый регион работает по собственной схеме.

Алексей Цыденов предложил трем регионам направить совместное письмо в министерство природных ресурсов и экологии России.

– Наиболее оптимально иметь индивидуальные схемы обращения с отходами, и объединять регионы нет смысла. У нас по большему счету пересечений нет, более того это сложно сделать, поскольку все это повлечет за собой вопрос формирования тарифа и расхода. Допустим, как учесть тариф на то, что мы повезем свои отходы в Иркутскую область? На иркутян положить или на наших? Достаточно сложно. Здесь вопрос не только логистики, но и финансов. Да, перевозка возможна, но не оптимальна, – отметил глава Бурятии.

Предложение Алексея Цыденова поддержал Сергей Тен. По его мнению, предложение главы Бурятии – здравое и разумное, поэтому следует его поддержать. Подводя итоги работы выездного заседания МРГ «Байкал», депутат отметил, что состоялся предметный, конструктивный разговор.

– Мы в первом приближении рассмотрели наработки, которые есть у Байкальских регионов по исполнению поручений президента от 14 августа 2017 года. Наша межфракционная группа «Байкал» и профильные комитеты Государственной думы РФ готовы работать над их продвижением в законодательной плоскости, при условии, что они не нарушают природоохранное законодательство и экологические приоритеты Байкальской территории, – сказал он.

Парламентарий отметил, что сейчас регионы консолидируют позиции и выступают единым блоком. По словам Сергея Тена, это важно и сточки зрения финансирования федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал».

– Речь идет 41 миллиарде рублей, который защищает Иркутская область, и 38 миллиардах рублей для Бурятии. Сегодня все зависит от того, насколько байкальские регионы готовы эффективно использовать денежные средства, выделенные на сегодняшний день. В ходе работы мы пришли к общему мнению: будем проводить выездное заседание нашей группы с участием муниципалитетов первого и второго уровня. Именно здесь люди сталкиваются практически с несовершенством нашего законодательства и подзаконными актами, которые противоречат друг другу, а порой являются взаимоисключающими. Для нас главное – решение социально-экономических проблем Байкальского региона на основе комплексного подхода и согласованной работы правительства РФ, Государственной думы РФ, исполнительной власти Иркутской области, республики Бурятия и Забайкальского края. Наша общая задача – возвращение Байкальского региона в федеральную повестку, – отметил Сергей Тен.



Новости экологии

Машина сбила косулю на Байкальском тракте

Автомобиль сбил косулю на Байкальском тракте в Прибайкальском национальном парке недалеко от поселка Никола Иркутского района 17 апреля. О повреждениях авто ничего не известно: водитель сбежал с места аварии.

 
Развитие экокультуры среди населения Иркутской области обсудили на молодежном экологическом форуме

Третий всероссийский молодежный экологический форум «ЭкоМолодежь-2024» прошел в Иркутске в центральном офисе Байкальского банка, сообщает пресс-служба Сбера.

 
Медведи проснулись в Баргузинском заповеднике

Первые в 2024 году следы косолапого в Баргузинском заповеднике были обнаружены в середине апреля, недалеко от полевой базы «Давша», сообщает пресс-служба «Заповедного Подлеморья».

 
Рослесхоз: Иркутская области готова к пожароопасному сезону

В Иркутской области завершила работу комиссия Рослесхоза под председательством заместителя начальника Департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу Юрия Иванько.

 
Объем незаконных рубок леса в Иркутской области за пять лет снизился в 15 раз

В Иркутской области с 2019 по 2023 годы снизились все показатели по незаконной заготовке древесины – количество таких случаев, объем рубок и причиненный ущерб. Об этом сообщает пресс-служба регправительства.

 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок