Иркутские объявленияНовое в иркутских объявлениях:
Объявления и реклама

СМИ: Рейтинг врио губернатора Приморья Олега Кожемяко едва достигает 40%

По инф. «Аргументы недели»   
15.12.2018

Экологические проблемы, связанные с угольной пылью в Приморском крае, были темой сюжетов многих СМИ в минувший предвыборный цикл. Регион сохранил за собой статус непредсказуемой территории.

Олег Кожемяко за 50 дней руководства регионом всерьез обозначил решение целого ряда актуальных проблем территории: взялся за расселение ветхого фонда (более 800 тысяч человек переедут в новое жилье уже в 2019 году), занялся вопросом обманутых дольщиков, добился снижения на 30% цен на продукты рыболовства, обновил оборудование и технику в медучреждениях региона, обеспеченил единовременной выплаты приезжающим в Приморье врачам (свыше 800 тыс. рублей) и доплаты к основному окладу медработникам. Вдвое увеличилась сумма, направляемая на бесплатное ежедневное питание младшеклассников. Был принят региональный закон о «Детях войны», который предусматривает льготы на проезд в общественном транспорте, оплату коммунальных платежей и денежную выплату к 9 мая. Общая же стоимость пакета социальных законов, инициированных главой края, составила 11 млрд рублей. Однако при всем этом рейтинг назначенного Президентом врио губернатора Приморья едва достигает 40%.

Почему так? Для начала губернаторства, казалось бы, неплохой задел. Однако на фоне все той же беды региона – экологической – все остальные шаги властей кажутся местным жителям не столь горящими. А главным раздражителем здесь был и остается грузовой терминал в морском порту НаходкиОАО «Терминал Астафьева». Напомним, что с жалобой на данный терминал еще в ходе прошлогодней «Прямой линии» к Путину обратился местный школьник Андрей Боль, который поднял проблему угольной пыли из-за погрузки угля в порту открытым способом.

Растущие объемы экспорта угля, обеспечивающие приток валюты владельцу терминала, а также нежелание собственника предпринимать меры экологической безопасности разогрели народные протесты. Актуализировал проблему ноябрьский экспертный круглый стол в Москве, посвященный обсуждению доклада «Избирательная кампания в Приморье: особенности выбора», где обсуждались в том числе экологические проблемы региона и их влияние на позиции местной власти. «За последние 10 лет в Находке выявляется в 10 раз больше онкобольных, 17% смертей в городском округе вызваны злокачественными образованиями», - в частности, подчеркнули докладчики. А социологи обозначил последствия – рейтинг Олега Кожемяко за месяц едва увеличился на 5%. «Бывший глава Сахалина занимается электоральным «бегом на месте». Второй тур почти гарантировано означает для Кожемяко если не поражение, то весьма сомнительную победу», - уверен эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев.

Не сильно сказались на цифрах поддержки и усилия федерального центра по продвижению своего кандидата: ни согласие Путина с инициативой Кожемяко перенести столицу ДФО из Хабаровска во Владивосток, ни отказ «Патриотов России» от участия в выборах губернатора для минимизации риска второго тура.

Заострил внимание на проблемах региона и фильм об экологической катастрофе в Находке. Автор документалки - директор Института актуальной экономики Никита Исаев - напомнил, что еще в 2014 году было принято решение о закрытии открытой перевалки угля, однако владельцы «Терминала Астафьева» «игнорируют требование и властей, и жителей». За это время, добавил Исаев, из Находки уехало более 7 тысяч человек (а это 5% всего населения города!), из прибрежных вод ушла рыба.

СМИ: Рейтинг врио губернатора Приморья Олега Кожемяко едва достигает 40%

В итоге именно решение угольной проблемы оказалось главным критическим моментом всей предвыборной кампании Олега Кожемяко. И даже заявление губернатора о том, что стивидоры будут платить экологический сбор на нужды города – до 15 рублей с каждой тонны – не может в народном восприятии снять с власти ответственность.

Выигрывать же в первом туре кандидату от власти надо фактически «любой ценой» (именно этого и ожидает Москва). Однако, Олегу Кожемяко и технологам его кампании не стоит забывать, что Приморье – регион непростой. Именно об этом напоминает судьба его предшественника – Андрея Тарасенко: по итогам второго тура выборов губернатора Приморья федеральный центр был вынужден аннулировать результаты голосования и назначать новый предвыборный цикл. По информации региональных СМИ, именно Находка стала одной из главных точек вброса голосов за Тарасенко. Есть мнение, что «удружил» Тарасенко с высоким «голосованием» за него во втором туре в Находке именно владелец "Терминала Астафьева", отмечают «Аргументы недели». Вспомним про личные амбиции хозяина терминала, который однажды уже почти примерил на себя статус врио губернатора Приморья. В сентябре СМИ со ссылкой на источники газеты «Ведомости» в Кремле сообщали, что "возглавить регион до новых выборов может бывший депутат Госдумы Руслан Кондратов".

Опасность повторения скандального сценария выглядит и на этих выборах вполне реалистичной, учитывая тему экологической катастрофы в Находке и растущие протестные настроения в городе из-за угольного терминала. Достаточно одного неверного шага – например, вновь растиражированных фактов вброса голосов за кандидата от власти – и политическая карьера и перспективы Олега Кожемяко могут встретиться с проблемами.

 
Видеосюжеты
Крейзис: История болезни

СМОТРЕТЬ БОЛЬШЕ ОБЪЯВЛЕНИЙ ПО НЕДВИЖИМОСТИ