«Терминал Астафьева», угольная пыль в Находке и фильм о экологических проблемах Приморского края

По инф. «Независимая газета»   
07.12.2018 15:07

Находка - пыльный город России. Местные жители, экологи и политики пытаются справиться с непрекращающимся загрязнением воздуха в городе Находка.

В интернете можно найти многочисленные видео, снятые экологическими активистами, судя по которым можно сделать вывод, что в бухте переваливали уголь с самосвала на баржу, а затем эта баржа отправлялась в «Терминал Астафьева», отмечается здесь. Пыль и грязь на берегу и в акватории порта оставалась – поскольку, по данным издания «Новый день», «никакими пылеуловителями и системами защиты этот причал не оборудован».

Недавно известный политик Никита Исаев снял фильм об острых проблемах Приморского края, в том числе об угольной пыли, висящей над городом Находка. К Исаеву не раз уже обращались активисты различных общественных движений и жители домов, которые расположены вблизи «Терминала Астафьева». Проблема с угольной пылью в Находке актуальна уже почти пять лет. Жители стучатся во все двери и просят помощи. Действие защитных экранов и пушек, о работе которых в терминале рассказывают приморцам, не заметно. В выложенном в Сеть фильме показана ужасающая картина – на кадрах подоконники, с которых уже не смывается пыль, люди, которые почти задыхаются от нее.

Находка - пыльный город России

Люди в кадре обращаются к региональным властям с целью обратить внимание на их проблемы и принять меры по отношению к представителям терминалов, оказать влияние на которых не могут даже на правоохранительные органы: несколько дней назад появилась информация, что сотрудники полиции, прибывшие на площадку по перегрузке «твердого топлива» в районе Бархатной встретили сопротивление – как отмечает «Новый день», им пытались преградить доступ к причалу Гейзер и мешали выполнять должностные обязанности.

На фоне рейтинга врио края Олега Кожемяко, который, согласно последним опросам ВЦИОМ, балансирует на грани возможного второго тура, проблема угольной пыли становится еще важнее, потому что она влияет на то, как люди воспринимают власти Находки, и края. И вполне может случиться так, что именно голосов разочарованных отсутствием внимания к их проблемам жителей Находки в итоге и не хватит для избрания… Вопрос ответственности – здесь центральный, так как перевалка угля – большая и сложная проблема. В одном порту – много стивидорных компаний… И хотя ответственность лежит на отдельных недобросовестных компаниях, занимающихся перевалкой угля, в глазах населения за безобразия отвечает власть. Очень важно, чтобы все игроки рынка соблюдали правила. Но, к сожалению, не все это делают.

Формально о решении проблемы отчитались в 2014 году, тогда был введен запрет на открытую перегрузку пылящих грузов. Вот только этот запрет не касался уже существующих терминалов, в том числе «Терминала Астафьева». Отметим, что «Терминал Астафьева» однако установил защитные экраны. При этом одних экранов, которые полностью не закрывают горы угля, по мнению местных жителей, не хватает для того, чтобы люди жили без угольной пыли. Острота проблемы не снижается.

Другие терминалы в Находке и их владельцы тоже начали прислушиваться к людям и властям. Многие улучшили экологические показатели. Однако, полтора десятка установленных распылителей и одна подаренная городу поливальная машина исправить ситуацию не вполне могут. Необходимо качественное изменение требований со стороны властей к работе стивидоров, но и без крайностей вроде срочного запрета на открытую перевалку.

Новости экологии

Машина сбила косулю на Байкальском тракте

Автомобиль сбил косулю на Байкальском тракте в Прибайкальском национальном парке недалеко от поселка Никола Иркутского района 17 апреля. О повреждениях авто ничего не известно: водитель сбежал с места аварии.

 
Развитие экокультуры среди населения Иркутской области обсудили на молодежном экологическом форуме

Третий всероссийский молодежный экологический форум «ЭкоМолодежь-2024» прошел в Иркутске в центральном офисе Байкальского банка, сообщает пресс-служба Сбера.

 
Медведи проснулись в Баргузинском заповеднике

Первые в 2024 году следы косолапого в Баргузинском заповеднике были обнаружены в середине апреля, недалеко от полевой базы «Давша», сообщает пресс-служба «Заповедного Подлеморья».

 
Рослесхоз: Иркутская области готова к пожароопасному сезону

В Иркутской области завершила работу комиссия Рослесхоза под председательством заместителя начальника Департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу Юрия Иванько.

 
Объем незаконных рубок леса в Иркутской области за пять лет снизился в 15 раз

В Иркутской области с 2019 по 2023 годы снизились все показатели по незаконной заготовке древесины – количество таких случаев, объем рубок и причиненный ущерб. Об этом сообщает пресс-служба регправительства.

 

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок