Иркутские объявленияНовое в иркутских объявлениях:
Объявления и реклама

В Иркутске подвели предварительные итоги проекта «Байкальская экспедиция»

По инф. Телеинформа   
28.11.2017
В Иркутске 27 ноября подвели предварительные итоги общественно-научного проекта «Байкальская экспедиция» – в 2017 году ученые исследовали побережье озера и озвучили первые результаты гидрохимического анализа воды и почвы.

Для участия в проекте были привлечены ученые из Москвы. На пресс-конференции к.б.н., сотрудник биологического факультета МГУ Михаил Колобов подчеркнул, что сейчас в России в целом нет профессиональной популяризации науки. Ученые говорят на разных языках с простыми жителями, из-за чего стороны не понимают и не доверяют друг другу. По его мнению, одним из направлений развития «Байкальской экспедиции» как раз должно стать донесение исследований ученых до всех людей понятным, популярным языком.

– В этом году мы исследовали побережье Байкала. Пробы на гидрохимический анализ брались этим летом. Исследования берега проводились как «в поле», так и съемками с квадрокоптеров и спутников. Также были взяты пробы грунта и организмов, – сообщил Михаил Колобов. – В целом впечатление неоднозначное. Байкал все еще остается чистейшим озером, но местами встречается повышенное содержание в грунте меди, цинка, свинца.

В основном, такими находками отметился восточный берег озера в месте впадения реки Селенга.

– Я хочу подчеркнуть, что ПДК – предельно допустимая концентрация веществ – бывает разная. Есть показатель для питьевой воды, когда человек длительное время без последствий может эту воду употреблять, – он не превышен. Но есть еще, например, ПДК для рыбохозяйственных водоемов, которая раз в десять меньше. Человеку, естественно, ничего не будет от питья этой воды, а вот для рыб или зоопланктона, которым они питаются, эти концентрации могут стать смертельными, – отметил ученый.

Михаил Колобов отметил, что источником этих веществ, конечно, может быть и Монголия, но чтобы получить такую концентрацию в Байкале, за рубежом она должна быть и подавно высокой, что маловероятно. Куда больше шансов, по словам ученого, что медь, цинк и свинец «приходят» из Селенги в Бурятии – они, как и силикаты (песок), являются результатом металлодобывающего производства.

– Кто-то где-то землю накопал, переворошил, она и смылась. Или вот с Баргузина, например, отслеживаем концентрацию калия, аммиака. Калий образуется в процессе деревообработки, в тех же опилках, аммиак – при гниении, – пояснил Михаил Колобов. – Однако, я подчеркну, что в задачи ученых не входит искать виноватых, кто все это слил в Байкал. Наше дело – озвучить факты.

Президент МБФ «Возрождение Земли Сибирской» Елена Творогова напомнила, что общественный проект «Байкальская экспедиция» реализуется с 2012 года. Выезды начались, когда была замечена эвтрофикация Байкала и разрастание в его прибрежной зоне сине-зеленых водорослей, в том числе спирогиры. В последнее время к проекту подключились компания En+ Group и корпорация «Сибирское здоровье».

– Этот проект – общественно-научный, и вовлечение местного сообщества в анализ решения проблем – большое достижение. Кроме того, в нем участвует прибайкальская молодежь. Это делается, чтобы юные участники осознали ценность региона и не захотели уезжать отсюда – а сейчас молодежь очень часто покидает Иркутскую область ради Москвы и других крупных городов, – отметила руководитель проектов по устойчивому развитию компании En+ Group Мария Грачева. – Таким образом, актуальность проекта складывается из трех вещей. Это вовлечение самых разных представителей общественности, экопросвещение и работа с молодежью.

Отметим, в 2017 году в рамках «Байкальской экспедиции» состоялись поездки в Слюдянку и Байкальск, в Култук, Танхой, Выдрино, Турку, Горячинск, Максимиху, Усть-Баргузин, Хужир, Большое Голоустное. Научная группа в составе 417 человек исследовала побережье в южном и среднем Байкале. Были проведены мастер-классы, встречи, съемки сюжетов и интервью.

Как сообщила Елена Творогова, за годы существования проекта общественники выделили основную проблему, и касалась она организационных моментов. Участники акции исследовали, например, эвтрофикацию Байкала, – водоросли разрастаются в прибрежной зоне озера, – и оказалось, что в Прибайкалье именно этой зоной ученые почти не занимаются. Не нашли общественники и единого ответственного за очистку побережья от мусора – она находится в ведении отдельных муниципалитетов.

– Иркутская область и Бурятия заинтересованы в туризме на Байкале, но вопрос, нужно ли такое количество туристов, если местные жители не могут или не хотят обеспечить соблюдение экологии даже для себя самих, – сказала Елена Творогова.

СПРАВКА:
  • «Байкальская экспедиция» была задумана с целью исследования проблемы массового развития нитчатой водоросли спирогира и других водорослей и бактерий, характерных для эвтрофикации озер, в заливах Байкала. Эвтрофикация – избыточное поступление в водоём биогенных элементов (фосфатов, нитратов) с бытовыми стоками, с золой от лесных пожаров, при размывании почвы при её эрозии. Исследования состояния побережья Байкала совмещены с просветительскими мероприятиями для местных жителей, направленными на понимание экологической ситуации на Байкале, и практическими действиями по его сохранению, в том числе как водоросли могут использоваться в хозяйстве или служить ресурсом для производства и бизнеса.



 
Видеосюжеты
Крейзис: История болезни

СМОТРЕТЬ БОЛЬШЕ ОБЪЯВЛЕНИЙ ПО НЕДВИЖИМОСТИ