В Тофаларском заказнике по неизвестной причине резко сократилась численность соболя

По инф. Телеинформа   
26.03.2020

«Заповедное Прибайкалье» завершило ежегодные зимние маршрутные учеты на особо охраняемых природных территориях. В целом количество зверей стабильно. Только в Тофаларском заказнике по сравнению с предыдущей зимой популяция соболя сократилась вдвое, а с 2016 года – периода, когда там начали проводить ежегодный учет, – в три раза.

Как сообщил на пресс-конференции 25 марта начальник отдела науки «Заповедного Прибайкалья» Павел Жовтюк, зимой 2020-2021 года на территорию заказника запланирована экспедиция.

– Мы пока не знаем, почему именно снизилась численность зверей. Учеты показали, что популяция белки и зайца-беляка в этом заказнике, как и на других территориях, тоже снизилась, но для мелких животных это нормально. А вот для соболя такое нехарактерно, – пояснила сотрудник отдела науки «Заповедного Прибайкалья» Татьяна Десятова.

Павел Жовтюк добавил, что зимние маршрутные учеты проводятся по определенным методикам, которые в случае с Тофаларским заказником могли быть нарушены. Традиционно специалисты подсчитывают количество следов, которые оставили звери на снегу, а в Нижнеудинском районе ООПТ неоднородна по высоте, местность гористая, добираться до нее далеко, и учет в основном проводится в низинах рек. Кроме того, причинами могут быть и климатические условия, и непрофессионализм учетчиков. Не исключено и влияние браконьеров, но это, по словам ученых, не основная причина опять же из-за расположения Тофаларского заказника: слишком трудно туда попасть.

– Мы каждый год проводим инструктаж для всех, кто выполняет зимние маршрутные учеты, из Тофаларии в этом году к нам никто не приезжал, – отметил Павел Жовтюк. – Поэтому следующей зимой мы силами научного отдела проведем контрольные учеты.

Всего на территории Тофаларского заказника обитают такие виды животных, как соболь, белка, заяц-беляк, кабарга, лось, изюбр, рысь, росомаха, изредка встречаются волки. Также там водится северный олень, но в зимние учеты он не попадает, так как в этот период обитает на других территориях. Популяция остальных копытных, кстати, по словам Татьяны Десятовой, тоже в последние годы сравнительно малочисленна.

 
Видеосюжеты
Крейзис: История болезни