Иркутские объявленияНовое в иркутских объявлениях:
Объявления и реклама

Заказник Туколонь: больные деревья на выжженной поляне

Газета "Исток"   
21.09.2019

История с вырубками леса в природном заказнике Туколонь в Казачинско-Ленском районе по сей день вызывает множество вопросов. Главный из них: на законных ли основаниях там проводили санрубки?

Санитарно-оздоровительные мероприятия в Туколони проходили с января по апрель 2018 года. Задолго до этого в заказнике случился природный пожар, который привел к появлению стволовых вредителей, уничтожающих деревья. Филиал Рослесозащиты – «ЦЗЛ Иркутской области» выполнил лесопатологическое обследование. Вывод сделали такой: заражение действительно было. Однако согласованность рубок во всех инстанциях не помешала СУ СКР по Иркутской области возбудить уголовное дело. В рамках расследования задержали министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверду. Его обвиняют в превышении должностных полномочий. В защиту теперь уже бывшего главы минлеса после обращения губернатора Прибайкалья Сергея Левченко перед Генпрокуратурой выступила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, но пока это результатов не дало.

После задержания Сергея Шеверды к делу решила подключиться Общественная палата Иркутской области. Три ее комиссии – по региональному и экономическому развитию, экологии и охране окружающей среды и по правам человека и общественному контролю за деятельностью правоохранительных структур – решили собрать независимую комиссию из числа лесопатологов и отправить их в Туколонь для проведения проверки. Независимых экспертов выбрали из специалистов филиалов Центра защиты леса в Красноярске и Республике Бурятия. Это инженеры-лесопатологи первой категории - заместитель начальника отдела защиты и государственного лесопатологического мониторинга «ЦЗЛ Забайкальского края», а также главный специалист отдела земельных отношений «Рослесинфорг» и заместитель начальника территориального управления министерства лесного комплекса Прибайкалья по Иркутскому лесничеству. Фронт работ комиссия понимала четко: осмотреть лес вблизи участка, где была эпидемия стволового вредителя, определить, продолжается ли заражение деревьев, и, в конце концов, вынести вердикт: была ли необходима санрубка. Но если с первым и вторым все более или менее понятно, то третье вызывает некоторые затруднения. Потому что санитарную рубку согласовали в службе по охране и использованию животного мира Иркутской области и в Минлесе региона, результаты лесопатологических исследований утвердили в Департаменте лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу. Тогда должностным лицам было понятно, что такие мероприятия необходимы для предупреждения распространения вредителей на здоровые деревья заказника и предотвращения их гибели. И, как бы абсурдно это ни звучало, вырубка деревьев в заказнике – это единственный возможный способ спасти лес, поскольку бороться со стволовыми вредителями можно только путем сплошной санитарной рубки. Министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области, в свою очередь, собиралось после вырубки больных деревьев высадить на их месте лесные культуры, то есть компенсировать нанесенный лесу ущерб.

Однако восстановить зеленую зону так и не удалось. Санитарную рубку прервали из-за уголовного дела. Пришлось бросить все на полпути, оставив при этом порубочные остатки и пни. Они, кстати, горели в начале этого лета по неизвестным до сей поры причинам. Лесопатологи еще до приезда в Туколонь начали говорить о продолжающемся заражении леса стволовым вредителем. Внешне зараженные деревья могут не отличаться от здоровых, разве что крона у большинства – высохшая и не всегда зеленая.

– Вредитель забирается под кору дерева и начинает его поедать. Если внизу ствола лежит буровая мука – субстанция, похожая на очень мелкие щепки, то это значит, что внутри дерева «работает» вредитель. Некоторые деревья в силах освободиться от врага самостоятельно, они начинают усиленно выделять смолу, – пояснили лесники.

Заражение можно заметить и невооруженным глазом. Лесопатологи осмотрели больше 100 деревьев на участке недалеко от санрубки – практически все они во власти вредителя. И речь сейчас идет только об одной из территорий в Туколони. Неутешительные результаты дало и обследование пней уже срубленных деревьев: даже на обгорелых пнях видны следы гнили. Лесники обследовали сердцевины нескольких пней, они тоже оказались гнилыми.

Плачевную картину представляет и брошенное место рубки: на выжженной поляне лежат обгорелые деревяшки и кучи мусора. Навести порядок здесь нельзя, поскольку этот участок считается местом преступления, а значит, должен оставаться нетронутым. Радует только иван-чай, который быстро разросся по выжженной поляне, его едят парнокопытные животные. Они, вопреки мнениям «экологической общественности», не сбежали из заповедника после рубки.

Специалистам лесной отрасли, выступающим независимыми экспертами, еще предстоит сделать окончательный вывод о проведенной санитарной рубке – они собрали сведения, необходимые для всестороннего анализа ситуации. Но один неутешительный результат уже есть: деревья в Туколони на фоне поляны с обгорелыми пнями продолжают погибать от стволового вредителя.

Анастасия Галимова, ИА «Альтаир»

Фото автора

Метки:
 
Видеосюжеты
Крейзис: История болезни

СМОТРЕТЬ БОЛЬШЕ ОБЪЯВЛЕНИЙ ПО НЕДВИЖИМОСТИ