Иркутские объявленияНовое в иркутских объявлениях:
Объявления и реклама

Завод по розливу воды, который строится в Култуке, максимально безопасен для экологии Байкала

По инф. Телеинформа   
06.03.2019

Нагнетание протестных настроений вокруг завода в посёлке Култук Слюдянского района скорее отвлекает от настоящих проблем Байкала, чем отражает реальное положение дел. Производство в Култуке – одно из самых современных и экологичных на озере на сегодняшний день. Об этом 5 марта на пресс-конференции, посвящённом строительству объекта, заявили представители научной общественности.

Открыл встречу гендиректор компании «АкваСиб», чей завод строится в Култуке, Цзюй Гофа, который отметил, что предприятие было организовано в 2012 году. Основным учредителем является Дацинская водная компания (КНР), ещё 1% принадлежит российскому частному лицу. До 2016 года предприятие получало всю необходимую разрешительную документацию, все экспертизы, в том числе экологическую. В 2016 году компания оформила все документы на земельные участки.

– Объём инвестиций составляет 1,5 млрд рублей. Только за прошлый год наша компания уже заплатила налог на сумму 3,5 млн рублей, после выхода завода на проектную мощность она вырастет в десятки раз, – говорит Цзюй Гофа. – Предполагается, что будет создано 148 рабочих мест. Хочу отметить, что к работе мы не привлекаем граждан Китая, на заводе будут заняты исключительно жители Култука и близлежащих населённых пунктов.

Первую очередь строительства планируют запустить в эксплуатацию в декабре 2019 года, на проектную мощность предполагается выйти в течение двух лет. Готовая продукция будет поступать как на внутренний, так и на внешний рынок. В России останется 20% товара, остальные 80% будут поступать на прилавки КНР, Монголии, Южной Кореи. Также ведутся переговоры с рядом стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Кстати, что касается налоговых отчислений, то они будут оставаться в Иркутской области, поскольку, как отметила юрист компании «АкваСиб» Алла Коркина, предприятие зарегистрировано в Иркутске, ещё одно обособленное подразделение – в Култуке. Она также напомнила, что заводы по разливу байкальской воды официально разрешены постановлением правительства РФ о запрещённых видах деятельности на Байкальской природной территории.

Алла Коркина также подчеркнула, что инициаторы поднятого протеста и лично президент «Экозащиты 365» Денис Букалов ни разу не обращались к компании с просьбой представить разрешительные документы на строительство завода. Кроме того, в «АкваСиб» говорят, что никаких иных связей с этим человеком не было, подрядчиком на работах, который бы оказался чем-то обижен, не был. Более того, все подрядчики выбираются через аукционы, и долгов перед ними у компании нет. Какие причины у инициаторов скандала его раздувать, в компании не знают. По крайней мере, Цзюй Гофа отмечает, что ранее попыток отобрать бизнес или предложений продать его не поступало.

Что касается проверки Байкальской природоохранной прокуратуры, то, как говорит Алла Коркина, выявленные нарушения никак не мешают дальнейшей деятельности предприятия, кроме того, они были оперативно устранены. Также она отметила, что объект по инициативе правительства Иркутской области был внесён в реестр инвестиционных проектов. Этому предшествовало обсуждение на Инвестиционном совете, на котором были также представлены все документы.

– Постоянно поднимается вопрос, что не было учтено мнение жителей Култука и Слюдянского района. У нас есть протокол общественных слушаний, составленный по всей форме и с подписями. Обсуждение проходило 18 февраля 2015 года. Также у нас есть данные о публикации объявления, что публичные слушания будут проводиться. Поэтому мнение тех людей, что собираются на пикеты, - не общее для всех жителей, – говорит юрист.

Одна из муссирующихся тем – что в результате строительства объекта будет нанесен урон болотам. Однако, как рассказал главный инженер проекта Владислав Герковенко, объект находится вне зоны болот, по ним проходит только трубопровод для водозабора, да и тот нанесёт минимальный ущерб, который компенсируют полной рекультивацией почвы. То есть фактически трубу видно не будет.

Завод находится в водоохранной зоне, но за 20-метровой границей, в которой строительство запрещено в принципе. Для трубопровода предусмотрена санитарная зона по 50 метров в каждую сторону, однако, местным жителям и туристам доступ закрыт не будет: единственное, сотрудники предприятия будут следить за тем, чтобы не совершалось противоправных действий.

Сам завод будет закрытого цикла: проходить очистку будет даже дождевая вода. Ею будут поливать газоны предприятия. Хозяйственно-бытовых стоков предусмотрено минимальное количество, они будут отправляться на канализационно-очистные сооружения Култука. Химические вещества применять не предполагается: вода будет проходить через механическую очистку и обеззараживаться ультрафиолетом. Отопление предусмотрено электрическое, котельных или других источников загрязнения окружающей среды проектом не предусмотрено.

Кстати, как рассказал орнитолог, сотрудник института управления ресурсами ИрГАУ Александр Поваринцев, эти болота не относятся к особо охраняемым природным территориями, как об этом говорят активисты. Мало того, это общедоступные охотничьи угодья. Птицы (тем более, редкие) там не гнездятся из-за близости посёлка и людей, а также домашних животных и особенно собак, а также из-за ежегодных пожаров в этих местах.

– Эти болота отнесены к ключевой орнитологическая территория Азии международного значения. Она называется Южно-Байкальский миграционный коридор, через южную оконечность Байкала происходит мощная осенняя и весенняя миграция птиц-парителей и чёрного аиста. Но абсолютное большинство хищных птиц по пути там не останавливаются, они проходят стороной либо пролетают мимо, – говорит эксперт. – Да, эта территория важна для миграционных остановок других видов птиц, но наиболее ценное для них мелководье, урез воды и зона болота, которая к нему примыкает.

Орнитолог подчёркивает: поскольку болота находятся рядом с населённым пунктом, птицы выбирают места для остановки чуть дальше – в районе Шаманского мыса и болотами рядом с ним. Что касается болота, через которое пройдёт трубопровод, то на птиц это особенно не повлияет, они также продолжат останавливаться здесь во время миграции, поскольку проектом предусмотрены безопасные для птиц электросети и минимизация фактора шума.

– Моё личное мнение, это предприятие – более перспективный для Култука проект. Это лучше, чем то, что было там ранее. Ранее там предприятия располагались на территории промзоны, култукского порта. Там были и нефтехранилища, и лесобаза и чего там только не было, – напомнил Александр Поваринцев.

Руководитель группы водолазных исследований и подводного мониторинга в ЛИН СО РАН Игорь Ханаев рассказал, что влияние завода на рыб также будет минимальным. Вода будет забираться с глубины 400 метров, при этом до дна Байкала конструкция не будет доставать примерно полметра. На этих глубинах водятся, например, взрослые особи омуля, которые уже не заходят на нерест. Большая рыба чисто физически не может попасть в водозабор. Нет угрозы рогатковым рыбам и голомянкам, которые тоже обитают в толще воды. Водозабор мог бы нанести вред молоди, но она не заходит на такую глубину.

– Есть ещё немаловажный аспект: это те траншеи, которые сейчас раскопаны на строительной площадке. То, что там сейчас происходит, глаз не радует, но давайте рассматривать объект не сегодняшним числом, а что произойдёт дальше. Часть траншеи закопают строители во время рекультивации. Все возможные неровности исчезнут буквально через пару серьёзных штормов на Байкале, дно примет естественное состояние, – поясняет Игорь Ханаев. – В условиях жёсткой конкуренции организмов, которые обитают на дне Байкала, повреждённый участок будет заселён в течение максимум двух лет, а, может, и за год.

Кстати, сейчас на Байкале действуют несколько предприятий по розливу байкальской воды: в Порту Байкал, в Сухом Ручье и в Листвянке. Несколько таких заводов планируют в Бурятии. Игорь Ханаев заверил, что строительство даже нескольких десятков аналогичных заводов на берегах Байкала не приведёт ни к каким изменениям, связанным с уровнем воды озера.

Что касается этого конкретного завода в Култуке, то в сутки он будет забирать 137 кубометров воды, это фактически всего две цистерны. При выходе на проектную мощность цифра увеличится до 400 кубометров. В год это 158,4 тысяч кубометров воды. Для сравнения средний многолетний расходы в истоке реки Ангара составляет 1 тысяч 950 кубометров в секунду, то есть за год завод будет бутилировать столько же воды, сколько через исток Ангары протекает за одну минуту и 21 секунду.

 
Видеосюжеты
Крейзис: История болезни

СМОТРЕТЬ БОЛЬШЕ ОБЪЯВЛЕНИЙ ПО НЕДВИЖИМОСТИ