«Живи, Байкал!»

Сегедина Анна Геннадьевна, учитель начальных классов МБОУ г.Иркутска СОШ №39, педагог эколого-туристского лагеря «Ольхон»   
29.10.2019

Байкал! Произносишь это слово, и сразу возникает ощущение простора и чистоты, недосягаемости и величия. Трудно представить, что кто-то может не знать о жемчужине Сибири, о самом чистом, самом глубоком, самом прекрасном озере в мире.

Впервые я увидела Байкал в детстве. Я поехала на каникулы к бабушке, в Слюдянку. Был конец мая, и я навсегда запомнила этот момент, когда в мою жизнь вошёл Байкал. Мы приехали на вокзал, вышли на дамбу, и мама сказала: «Девочки, смотрите на это чудо!» И мы действительно увидели то, что трудно описать словами: нежно-зелёные горы, с лиловым багульниковым поясом, всё это обрамляло уходящую вдаль голубую бесконечность.

Три года назад я впервые увидела Байкал с острова Ольхон. Именно там находится эколого-туристский лагерь с таким же названием, как остров. Он расположен в живописной бухте Улан-Хушин. Вместе с ребятами мы проводим там самые удивительные летние дни. Мне казалось, что я знаю Байкал: бывала и летом, и осенью, когда нагревшаяся байкальская вода долго не давала вступить в свои права наступающей зиме. Помню, в конце октября мы выехали из Иркутска почти зимой, но, путешествуя по Кругобайкалке , снова попали в золотую осень и долго ехали мимо ослепительно синей морской глади. Она дышала теплом, и тёмные головки нерп доброжелательно смотрели нам вслед.

И всё же Байкал с Ольхона оказался ещё удивительнее! Он тяжело вздыхал ночью, когда мы спали в палатках, охраняя наш покой. И я никогда так крепко и спокойно не спала, как под эти умиротворяющие звуки.

А рассвет… Сначала появляется багровый краешек, затем он краснеет, и наконец, сияющее, жаркое солнце победно всходит на чистом, практически всегда безоблачном небе, с синевой которого может поспорить лишь сам батюшка Байкал! Не успеваешь привыкнуть к синеве, как в небе начинают светиться оттенки розового, фиолетового, желтого, и вода в ответ переливается от синей густоты до нежно-голубого. Здравствуй, новый день!

Природа просто волшебна: грозные ветры согнули стволы лиственниц, и теперь они напоминают сказочные существа, которые стонут под новыми порывами ветра, просят о пощаде. На страже Малого моря – горы Приморского хребта. И простор, пронизанный запахами диких трав и моря. Нельзя не полюбить всё это, нельзя забыть этой щедрости природы, которая дарит великую гармонию.

Запомнить всё! Закаты и рассветы, вечера у костра под шум волн… Запомнить, чтобы в короткие зимние дни, рассматривая фотографии, мечтать о возвращении сюда.

Люблю Байкал и надеюсь, что сумела влюбить в него моих ребят. Влюбить, чтобы они всегда чувствовали свою ответственность за него.

Бухта Улан-Хушин - одно из самых прекрасных мест на Байкале. Расположена она недалеко от деревеньки Халгай, на восточном берегу Байкала. Бухту эту считают самым таинственным местом на озере. Считается, что там живут самые сильные духи, и поэтому туда приходят шаманы, они проводят обряды и просят у духов помощи, а потом благодарят их. Мы узнали, что название Улан-Хушин в переводе с бурятского означает «красная сила». Цвет прибрежного песка в бухте окрашен в розовый, иногда почти красный цвет. Учёные утверждают, что песок потому такого оттенка, что в нём огромное количество частиц граната. Всё это окружает место, где мы проводим самые удивительные дни, каким-то сказочным ореолом.

И духи здесь точно добрые. Добрые к тем, кто не причиняет зла великому озеру. А мои воспитанники трепетно относятся к озеру, берегут его чистоту и вечерами у костра слушают чудесные истории и легенды о Байкале. И я уверена: они пойдут по жизни убеждёнными патриотами, активно участвующими в сохранении озера. А это так важно: не просто любить, а и сохранять то, что нам, людям, дано на века. Чтобы наши потомки могли так же, как мы, любоваться этим любимцем природы. Именно так сказал о нём Валентин Распутин: «…у Природы как целого, единого творца есть свои любимцы, в которые она при строительстве вкладывает особое старание…и наделяет особенной властью. Таков, вне всякого сомнения, Байкал».

Каждый раз, уезжая с Байкала, мой отряд подходит к воде и опускает руки в чистую, прохладную воду. Прощаемся на целый год. Мысленно даём слово вернуться, обещаем не забывать ничего, а главное сделать всё, чтобы Байкал жил, исцелял нас, делал лучше и добрее. Живи, Байкал, всегда!

 
Видеосюжеты
Крейзис: История болезни