Бюджет Приангарья на 2019 год принят в окончательном чтении

Ольга Шарипова   
06.12.2018 23:12

Бюджет Иркутской области на 2019 год и прогнозный период 2020-2021 годов принят в окончательном чтении. Во втором, а затем и в третьем чтении главный финансовый документ региона был рассмотрен на сессии ЗС Приангарья 5 декабря.

Как отметила председатель комитета по бюджету ЗС Наталья Дикусарова, поправок к третьему чтению бюджета не поступило, все спорные вопросы были разрешены в рамках подготовки ко второму чтению. При этом традиционно одновременно с принятием в окончательном чтении закона о бюджете депутаты утвердили постановление Законодательного собрания, касающееся дальнейшей работы над финансовой ситуацией в регионе в течение следующего года.

В постановлении прописан ряд объектов, на которые при корректировке бюджета должно быть выделено финансирование в первоочередном порядке. Кроме того, там подробно перечислены все отклоненные поправки ко второму чтению бюджета-2019, касающиеся финансирования здравоохранения. Отдельным пунктом прописано финансирование подготовки ПСД по строительству межрегионального многофункционального детского медицинского центра, о создании которого неоднократно шла речь еще в предыдущем созыве.

Отмечена необходимость полного финансового обеспечения госгарантий доступности образования – по словам Натальи Дикусаровой, у многих муниципалитетов на основе финподдержки из областного бюджета пока закладываются средства лишь на 10,5 месяца следующего года. Также правительству рекомендовано все же в этом году изыскать средства на увеличение объемов субсидий по госгарантиям на образования – из расчета 1000 рублей на ребенка в дошкольном учреждении образования и 2000 рублей на школьника.

Помимо этого, правительству области в постановлении настоятельно рекомендовано создать механизмы поддержки муниципальных образований в рамках перехода на новую систему обращения с ТКО. Также отмечена необходимость выделять муниципалитетам средства на исполнение судебных решений, в том числе – по вопросам, находящимся не в ведении местных властей. Исполнительной власти региона настоятельно рекомендовано решить вопросы, касающиеся жизнеобеспечения населения Тофаларии, полностью профинансировать дифференциацию заработной платы бюджетникам, оказать муниципалитетам содействие в обеспечении деятельности служб «112». Подчеркнута необходимость выделения средств на массовый спорт и на выезды спортсменов на крупные соревнования.

Самим муниципалитетам рекомендовано уделить внимание увеличению собственных доходов, совершенствовать муниципальные программы, заниматься ремонтом местных дорог. Кроме того, органам местного самоуправления рекомендовано проиндексировать на 4% заработную плату глав сельских поселений, раз уж депутаты пока не смогли изменить саму методику начисления им трудового вознаграждения.

Также в постановлении отмечен ряд других значимых пунктов, требующих финансирования в 2019 году. Депутаты утвердили этот документ и закон о бюджете в окончательном чтении.

– Работа над бюджетом показала, что мы можем работать вместе конструктивно, слаженно и на результат, – отметил, подводя итоги, председатель Законодательного собрания Сергей Сокол. – Мы увеличили расходы на социальные нужды – образование, здравоохранение, спорт, строительство и капитальный ремонт социальных объектов – почти на миллиард рублей. Выделили деньги на празднование 350-летия Усолья-Сибирского, которому в следующем году исполняется 350 лет – там тоже предусмотрено строительство ряда социальных и образовательных объектов. Также мы продолжим поддерживать муниципалитеты, и межбюджетные отношения останутся в фокусе нашего внимания.

– Мы уделили особое внимание блоку объектов, которые направлены на то, чтобы Усолье-Сибирское ощутило на себе юбилейную дату, – заявила Наталья Дикусарова. – Только в поправках от депутатов на 35 млн рублей предусмотрено на то, чтобы дополнительно провести капитальный ремонт около 10 объектов социальной сферы – детских садов и школ, также на капремонт поставлен один спортивный объект и один в сфере культуры. Помимо этого, продолжится уже начатая реконструкция еще нескольких объектов.

Председатель бюджетного комитета отметила, что была проведена большая работа по блоку, касающемуся капитального ремонта садиков и школ.

– Вы помните, что это была одна из наших основных претензий к первоначальному варианту бюджета, так как новых объектов для капитального ремонта не предлагалось, – подчеркнула она. – Нами был предложен целый список рекомендаций правительству Иркутской области, состоящий из 41 пункта, среди них треть как раз составлял капитальный ремонт школ и детских садов. Все, что мы предложили, нашло свое отражение либо в поправках губернатора, либо в поправках депутатов.

Наталья Дикусарова также отметила, что выделены деньги на берегоукрепление в селе Покровка Зиминского района – решением этого вопроса и подготовкой ПСД депутаты занимались еще в прошлом созыве. Также она отметила выделение средств на лесоустроительные работы, которые в регионе не проводились с 1980-х годов.

– Кроме того были увеличены средства на сферу здравоохранения по самым проблемным вопросам – то, чего мы достигли еще в прошлом году. Речь идет о финансировании питания и лекарственного обеспечения пациентов в стационарах лечебных учреждений, – отметила депутат. – По остальным поправкам разгорелся спор, депутатский корпус разделился почти поровну при голосовании. Это значит, что нам нужно вести очень серьезную работу и в первоочередном порядке заниматься этим вопросом при корректировке бюджета.

Новости экономики и бизнеса

Около миллиарда рублей потеряли хозяйства Иркутской области из-за вспышки узелкового дерматита у скота

Сумма ущерба хозяйствам Иркутской области из-за потери поголовья скота по причине эпидемии узелкового дерматита у крупного рогатого скота оценивается в сумму около 1 млрд рублей.

 
Количество трудовых мигрантов резко снизилось в Иркутске

В Иркутск стало прибывать намного меньше трудовых мигрантов. Как сообщает пресс-служба мэрии, ситуацию с миграцией обсудили на заседании Общественной палаты Иркутска.

 
ВТБ: жители России в 80 случаях из 100 покупают жилье на Кубани дистанционно

По данным ВТБ, Краснодарский край, Москва и Московская область лидируют по числу цифровых сделок с недвижимостью. При этом Кубань демонстрирует рекордные результаты: по итогам первого квартала в регионе более 80% заемщиков получили ипотеку дистанционно. Такие данные в ходе Всероссийского жилищного конгресса в Сочи представила руководитель направления управления «Ипотечное кредитование» ВТБ Полина Королева.

 
ВТБ: жители РФ увеличили траты на здоровье и спорт на 20%

В первом квартале 2024 года клиенты ВТБ потратили на спорт и медицину более 42 млрд рублей, что на 21% больше трат за аналогичный период прошлого года. Свыше 34 млрд рублей держатели карт направили на покупку лекарств, оплату услуг частных врачей и медклиник. Еще 8 млрд рублей были направлены на приобретение спортивного оборудования, велотехники, экипировки, фитнес-абонементов и другие расходы для поддержания хорошей физической формы.

 
Прогноз ВТБ: выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей в 2024 году

В условиях высоких ипотечных ставок, изменившейся риск-политики регулятора и параметров господдержки в 2024 году рынок ипотеки ожидаемо «охладится». По оценке ВТБ, общий объем выдач в России может составить 4,6-5,1 трлн рублей против 7,8 трлн годом ранее. Итоговые результаты будут зависеть от спроса после отмены или модернизации льготных программ, сроков и темпов снижения ключевой ставки, а также дальнейшего ужесточения риск-политики ЦБ РФ.

 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок