Иркутская таможня выявила контрабанду леса в Афганистан на более чем 228 миллионов рублей

Ольга Шарипова   
08.10.2019 19:48

Иркутская таможня выявила контрабанду леса в Афганистан, ущерб составил более 228 миллионов рублей. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Обнаружено три преступления, по каждому из которых возбуждено уголовное дело. Два инцидента связаны с деятельностью лесоэкспортеров Тайшетского района, которые не перечисляли деньги, полученные за отправленный в Афганистан лес, на счета российских банков. Кроме того, директор одного из предприятий привлечен к уголовной ответственности за контрабанду партии пиломатериалов.

– Установлено, что каждая фирма в 2013 и 2015 годах заключила долгосрочные внешнеэкономические контракты на поставку пиломатериалов хвойных пород в Афганистан в адрес различных инопартнеров. В ходе проведенных проверок отделом валютного контроля Иркутской таможни было выяснено, что в обоих случаях на счета российских банков валютная выручка в срок, предусмотренный заключенными внешнеэкономическими контрактами, не поступила, – отмечает пресс-служба таможни.

Руководители и должностные лица одной из фирм не вернули более 2,7 миллионов долларов США (172,9 миллиона рублей), вторая компания не вернула более 958 тысяч долларов США (более 55,8 миллионов рублей).

Более того,  одна из фирм (по личному заявлению директора) закрыла в уполномоченном банке паспорт сделки (предназначенный для целей валютного контроля) по заключенному внешнеэкономическому контракту, в связи с «переводом» его на обслуживание в другой российский банк, «забыв» при этом перевести на обслуживание в новый банк внешнеэкономический контракт.

Вторая же фирма-лесоэкспортер была реорганизована, чтобы прекратить ее дальнейшую деятельность. Для этих целей фирму присоединили к иному предприятию, которое, в свою очередь, было ликвидировано в январе 2019 года.

Соответственно, в связи с закрытием клиентом своих расчетных счетов при ликвидации юридического лица в уполномоченном банке  также был закрыт и паспорт сделки по заключенному внешнеэкономическому контракту.

По факту уклонения от исполнения обязанностей по возвращению денег за экспортированный лес, отдел дознания Иркутской таможни возбудил уголовные дела.

Сотрудники оперативно-розыскного отдела Иркутской таможни также выяснили, что одной из вышеуказанных фирм (в ходе исполнения внешнеэкономического контракта по поставке древесины в Афганистан) на Нижнеудинский таможенный пост подано 18 деклараций на товары, где на экспорт были заявлены пиломатериалы хвойных пород, общим объемов около двух тысяч кубометров на сумму более 12,3 миллионов рублей.

При этом пиломатериал отличался низкой степенью обработки - был не строган, не лущен, не обтесан, не ошлифован. В качестве документов, подтверждающих сведения, заявленные в декларациях на товары, был представлен фиктивный договор купли-продажи лесоматериалов на внутреннем рынке.

Начальник отделения дознания Иркутской таможни Светлана Трухина пояснила, что, фирма представила недействительный, заведомо подложный документ на древесину неизвестного происхождения с целью введения таможенный орган в заблуждение для принятия им неправомерного решения, связанного с перемещением товара через таможенную границу ЕАЭС.

По данному факту отделением дознания Иркутской таможни в отношении директора фирмы возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 УК РФ – контрабанда стратегически важного товара в крупном размере.

Новости экономики и бизнеса

ВТБ выяснил, где будут проводить майские праздники жители Сибири

Провести майские праздники на даче или в загородном доме планируют 31% жителей СФО, ещё 47% будут отдыхать в эти дни дома. Отправятся в путешествие по России 10% сибиряков, в зарубежную поездку – только 4%. В топе направлений поездок – Москва и Санкт-Петербург, среди зарубежных стран – Турция,  Белоруссия Таиланд и Казахстан. Более половины жителей Сибири (55%) планирует провести отпуск семьей с детьми. Таковы результаты опроса*, проведенного ВТБ и банком «Открытие».

 
Опрос ВТБ: в необходимость ИИ верит большинство россиян

Большинство опрошенных россиян, 67%, уверены в том, что человечество вскоре не сможет обойтись без технологий искусственного интеллекта, при этом 39% опрошенных опасаются, что их профессия будет заменена при помощи ИИ-алгоритмов. Соответствующие выводы содержатся в результатах опроса, проведенного по заказу ВТБ в преддверии технологической конференции Data Fusion. Опрос проводился в возрастных группах от 18 до 60 лет, среди жителей городов с населением свыше 100 тыс. жителей.

 
ВТБ перечислил регионы-лидеры по числу дистанционных сделок с ипотекой

По данным ВТБ, Краснодарский край, Москва и Московская область лидируют по числу цифровых сделок с недвижимостью. При этом Кубань демонстрирует рекордные результаты: по итогам первого квартала в регионе более 80% заемщиков получили ипотеку дистанционно. Такие данные в ходе Всероссийского жилищного конгресса в Сочи представила руководитель направления управления «Ипотечное кредитование» ВТБ Полина Королева.

 
Итоги ежегодного соревнования по машинному обучению подвели ВТБ и Т1

Банк ВТБ и холдинг Т1 подвели итоги четвертого ежегодного соревнования по машинному обучению Data Fusion Contest 2024. Участникам было предложено попробовать свои силы в двух задачах: «Геоаналитика» и «Модели оттока», а также публично продемонстрировать свое решение в рамках специальной номинации Companion. Организаторы получили почти 7 тысяч решений от участников из 33 стран.

 
ВТБ рассказал, сколько сибиряков готовы доверять цифровому помощнику

83% россиян считают, что инвестиционные сервисы помогают получить доход, следует из исследования, проведенного брокером «ВТБ Мои Инвестиции» к конференции Data Fusion. Прислушаться к советам робота-советника готовы 45% жителей Сибири.

 

Владислав Толстов - книжный рецензент

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок