Контрафактных "Барби" из Китая арестовали иркутские таможенники

По инф. Телеинформа   
22.03.2019

Иркутская таможня выявила партию из более чем 7,6 тысяч кукол, имитирующих изображение и дизайн кукол Барби. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

По оценке правообладателя, материальный ущерб, связанный с нарушением авторских прав при ввозе товара, составил около 3 млн 767 тысяч рублей. Товар оформлялся по технологии удалённого выпуска товаров, так как был ввезён импортёром на склады, расположенные в Красноярске, а декларировался на Иркутском таможенном посту.

В декларациях на товары иркутской фирмой – обществом с ограниченной ответственностью к выпуску был заявлен товар «игрушка, изображающая людей – кукла пластмассовая с аксессуарами». Страной изготовителем игрушек и страной отправления товара был указан Китай.

В ходе таможенного досмотра обнаружилось, что куклы обладают признаками конрафактности, так как визуально похожи и имитируют популярную игрушку, известную всем как кукла Барби. Кроме того, куклы упакованы в индивидуальные картонные коробки, на которые также нанесены изображения, визуально имеющие сходство с куклами Барби. Авторское право на дизайн и изображение данной игрушки принадлежит компании «Maттелл Инк.» (Калифорния, США).

Представитель правообладателя в Российской Федерации подтвердил, что задержанный товар американской компанией не производился, и никаких лицензионных соглашений с иркутской фирмой-импортером не заключалось. В связи с этим правообладатель потребовал привлечь данную фирму к административной ответственности и принять меры к уничтожению контрафактного товара.

По факту нарушения фирмой-импортером авторских прав Иркутской таможней возбуждено два дела об административных правонарушениях.До рассмотрения данных дел в суде на товар наложен арест.

 
Видеосюжеты
Крейзис: История болезни