Объявления и реклама

КСП Иркутской области за прошлый год выявила нарушений в бюджетной сфере на 8,6 миллиардов рублей

По инф. Телеинформа   
20.02.2020

В Иркутской области 19 февраля на 27-й сессии Законодательного собрания Иркутской области рассмотрели отчет Контрольно-счетной палаты региона за 2019 год.

Как доложила председатель областной КСП Ирина Морохоева, за отчетный год было проведено 20 контрольных мероприятий, 44 экспертно-аналитических, 64 экспертизы законопроектов. Количество проверок составило 375.

– Было зафиксировано 538 нарушений в отношении бюджетных средств на общую сумму 8,6 млрд рублей, – сообщила Ирина Морохоева. – Из них в отчетном периоде было устранено нарушений на 3,1 млрд рублей. По сумме в 5,5 млрд рублей уточняется нормативно-правовая база.

Наибольшая часть нарушений, между тем, была связана с вопросами формирования и исполнения бюджетов. Их доля в общем объеме составила чуть более 6 млрд рублей. Еще 1,09 млрд рублей – это нарушения, связанные с постановкой бухгалтерской бюджетной отчетности. На третьем месте – закупки (863 млн рублей).

Ирина Морохоева подчеркнула, что самая сложная группа нарушений – неэффективное использование бюджетных средств. Их было зафиксировано в прошедшем году 420 на общую сумму 3,9 млн рублей.

– Если соотносить все выявленные нарушения с объектами контроля, которых у нас было 139, то лидирует министерство лесного комплекса (1,3 млрд рублей). На втором месте Минздрав региона (995 млн рублей), на третьем – областное Минимущества (567 млн рублей), – доложила председатель КСП.

Ведомство анализировало и причины нарушений. Например, в случае с проверками лесного комплекса такое большое количество нарушений, по словам Ирины Морохоевой, связано с недостаточностью финансирования переданных полномочий из федерального бюджета, проблемой санитарных рубок и недостаточным формированием госзадания.

– Проверяемый период охватывал 2016-2018 годы, – пояснила она. – Большой рост нарушений был отмечен в отношении незаконных рубок леса. Сумма ущерба за эти годы составила 4,4 млрд рублей.

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Виктор Игнатенко отметил эффективность работы Контрольно-счетной палаты региона и предложил расширить полномочия ведомства.

– Я считаю, что следует усилить контрольные и экспертные функции КСП и увеличить количество аудиторов, – сказал он.

По итогам обсуждения депутаты приняли отчет КСП Иркутской области к сведению.

 
Видеосюжеты
Крейзис: История болезни

СМОТРЕТЬ БОЛЬШЕ ОБЪЯВЛЕНИЙ ПО НЕДВИЖИМОСТИ