Иркутские объявленияНовое в иркутских объявлениях:
Объявления и реклама

Сбербанк – о работе с проблемными активами

По инф. Телеинформа   
19.11.2019

В Сбербанке продолжают внедрять новые технологичные инструменты по работе с проблемными активами. Подробнее о том, какие продукты запустила финансовая компания, 14 ноября на пресс-конференции рассказал заместитель председателя правления Сбербанка Олег Ганеев.

Один из кейсов – портал по поиску проблемных активов Distressed Assets (DA), с помощью которого на торги выставляются залоговые и непрофильные активы.

– Главным вопросом в сфере реализации залогового имущества всегда было отсутствие единого прозрачного процесса и централизованного источника данных о реализуемых активах. Чтобы сделать процедуру удобной и прозрачной для всех участников, мы создали портал DA. Изначально мы создали этот сервис для поиска покупателей на залоговые и непрофильные активы Сбербанка. Но постепенно мы наработали клиентскую базу профильных инвесторов, готовых приобретать крупные активы для бизнеса, и расширили технологические возможности сервиса. Сегодня наш портал превратился в маркетплейс для всех, кто желает приобрести или реализовать активы для бизнеса (от торговых и офисных центров до заводов и сельскохозяйственных комплексов), а также, при необходимости, подать заявку на кредит на покупку проблемного актива или получить консультацию по процедуре банкротства, – отметил Олег Ганеев.

Фактически портал DA даёт возможность представить все активы в одном месте. Клиент подключается к платформе, может предлагать свою цену за актив, а банк обеспечивает сопровождение сделки. Наибольший удельный вес занимают объявления о продаже коммерческой и жилой недвижимости (63%), производственных предприятий (15%), также представлены автотранспорт и спецтехника, сельскохозяйственные и прочие активы, расположенные не только в России, но и за рубежом. Уже совершено сделок на 6,2 млрд рублей, при этом больше половины из них приходятся на профессиональных инвесторов. Сервис в высокой степени клиенто-ориентирован, потому ожидается, что до 60% от всех сделок по рынку к 2022 году будут проходить именно через портал DA.

Ещё одним продуктом Сбербанка стала единая система по ведению процедур банкротства BankroTECH. Он упрощает этот сложный процесс, объединяя всех его участников. Платформа базируется на том, что автоматически формирует реестры кредиторов. Для этого система скачивает судебные акты, распознавая их, раскладывает по нужным графам и автоматически считает проценты.

– Также сервис позволяет проводить электронные комитеты, моделировать результаты и стратегию поведения участников. Основные пользователи портала – арбитражные управляющие и кредиторы, а главная «фишка» – доступ в режиме онлайн к качественной информации на всех стадиях банкротных мероприятий, – поясняет топ-менеджер Сбербанка.

Кроме того, в этом сервисе отражается вся информация о торгах, на которые выставляется имущество должника, – о том, когда они состоятся, на какой площадке и так далее.

Как отмечает Олег Ганеев, команда Сбербанка приложила большие усилия к разработке дистанционного сервиса по урегулированию вопросов с заёмщиками, которые столкнулись со сложностями в уплате кредитов. С октября услуга доступна для бизнеса, следующий этап – физические лица. Инструмент даст возможность клиенту сократить число визитов в банк до одного раза, чтобы подать документы и подписать их. Управлять платежом, исходя из своей текущей жизненной ситуации, можно на онлайн-ресурсах.

– Здесь можно отслеживать саму текущую задолженность, текущий статус взыскания, если оно уже началось, подать заявку на реструктуризацию или «ипотечные каникулы». Если банк уже проактивно подготовил варианты выхода из ситуации, то они будут представлены клиенту, вплоть до того , что есть возможность решать проблемы с трудоустройством, – рассказал Олег Ганеев.

В планах банка на будущее есть и перевод технологической новинки – роботов-коллекторов – на отработку значительной части телефонных звонков должникам, которые  совершают операторы кол-центров за день. Пока речь идёт только о первичных звонках, сейчас роботы отрабатывают их на уровне 20%. Новый сервис запустили в работу пару лет назад и специалисты банка уже уверены – система обучаема и клиент всё реже ощущает разницу в телефонном разговоре между живым сотрудником или его помощником-роботом.

Метки:
 
Видеосюжеты
Крейзис: История болезни

СМОТРЕТЬ БОЛЬШЕ ОБЪЯВЛЕНИЙ ПО НЕДВИЖИМОСТИ