Иркутские объявленияНовое в иркутских объявлениях:
Объявления и реклама

Сергей Тен: льготу по страховым взносам в ТОСЭР нужно продлевать по сроку действия

По инф. Телеинформа   
10.12.2018

Депутат Государственной Думы РФ Сергей Тен выступил на заседании Экспертного совета по развитию моногородов при комитете ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. Об этом сообщает пресс-служба парламентария.

Сергей Тен отметил, что в рамках полномочий Межфракционной рабочей группы «Байкал» большое внимание уделяется вопросам социально-экономического развития муниципалитетов, в том числе, проблемам моногородов, созданию и развитию ТОСЭР, эффективности работы данного института.

Сегодня в Байкальском регионе действует 5 ТОСЭР: в Краснокаменске (Забайкальский край, с 2016 года), Селенгинске (республика Бурятия, с 2017 года) и три в Иркутской области: Усолье-Сибирском (с 2016 года), созданы ТОСЭР Черемхово и Саянске.

– Что служит показателем успешности функционирования ТОСЭР? Конечно же, количество резидентов, созданные ими рабочие места, качественная продукция по новым для города видам экономической деятельности, налоговые и иные отчисления в результате деятельности предприятия. Полагаю, что с этой точки зрения показатель в 15 резидентов для 5 ТОСЭР не выглядит, мягко говоря, впечатляющим.  Проблемы с резидентами в ТОСЭР небольших моногородов Байкальского региона, в целом, традиционны – сложности у местных властей с поиском инвесторов, отсутствие у инвесторов качественно проработанных инвестиционных проектов. В некоторых случаях на площадку ТОСЭР готовы заходить индивидуальные предприниматели с наймом работников и, соответственно, созданием новых рабочих мест. Но в отличие от дальневосточных ТОСЭРов в моногородах действует ограничение для индивидуальных предпринимателей на их регистрацию в качестве резидентов территории опережающего социально-экономического развития.

Отдельный вопрос – это ограниченный тремя годами срок действия важнейшей льготы – пониженных тарифов страховых взносов. Прекращение ее действия существенно снижает привлекательность действующей территории опережающего развития. Подходя на практике к трехлетнему рубежу функционирования, проблема для моногорода и его ТОСЭР становится очевидной. В этой связи ситуация с регулированием аналогичного вопроса на Дальнем Востоке является, на мой взгляд, положительным примером. Мы сегодня, совместно с представителями моногородов Байкальского региона – в частности, Усолья-Сибирского, Черемхово, Краснокаменска – представили ряд проблем и предложений, которые детально обсудим, и примем рекомендации и решения по каждому из них, – отметил Сергей Тен.

 
Видеосюжеты
Крейзис: История болезни

СМОТРЕТЬ БОЛЬШЕ ОБЪЯВЛЕНИЙ ПО НЕДВИЖИМОСТИ