Сергей Тен: льготу по страховым взносам в ТОСЭР нужно продлевать по сроку действия

Ольга Шарипова   
10.12.2018 10:19

Депутат Государственной Думы РФ Сергей Тен выступил на заседании Экспертного совета по развитию моногородов при комитете ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. Об этом сообщает пресс-служба парламентария.

Сергей Тен отметил, что в рамках полномочий Межфракционной рабочей группы «Байкал» большое внимание уделяется вопросам социально-экономического развития муниципалитетов, в том числе, проблемам моногородов, созданию и развитию ТОСЭР, эффективности работы данного института.

Сегодня в Байкальском регионе действует 5 ТОСЭР: в Краснокаменске (Забайкальский край, с 2016 года), Селенгинске (республика Бурятия, с 2017 года) и три в Иркутской области: Усолье-Сибирском (с 2016 года), созданы ТОСЭР Черемхово и Саянске.

– Что служит показателем успешности функционирования ТОСЭР? Конечно же, количество резидентов, созданные ими рабочие места, качественная продукция по новым для города видам экономической деятельности, налоговые и иные отчисления в результате деятельности предприятия. Полагаю, что с этой точки зрения показатель в 15 резидентов для 5 ТОСЭР не выглядит, мягко говоря, впечатляющим.  Проблемы с резидентами в ТОСЭР небольших моногородов Байкальского региона, в целом, традиционны – сложности у местных властей с поиском инвесторов, отсутствие у инвесторов качественно проработанных инвестиционных проектов. В некоторых случаях на площадку ТОСЭР готовы заходить индивидуальные предприниматели с наймом работников и, соответственно, созданием новых рабочих мест. Но в отличие от дальневосточных ТОСЭРов в моногородах действует ограничение для индивидуальных предпринимателей на их регистрацию в качестве резидентов территории опережающего социально-экономического развития.

Отдельный вопрос – это ограниченный тремя годами срок действия важнейшей льготы – пониженных тарифов страховых взносов. Прекращение ее действия существенно снижает привлекательность действующей территории опережающего развития. Подходя на практике к трехлетнему рубежу функционирования, проблема для моногорода и его ТОСЭР становится очевидной. В этой связи ситуация с регулированием аналогичного вопроса на Дальнем Востоке является, на мой взгляд, положительным примером. Мы сегодня, совместно с представителями моногородов Байкальского региона – в частности, Усолья-Сибирского, Черемхово, Краснокаменска – представили ряд проблем и предложений, которые детально обсудим, и примем рекомендации и решения по каждому из них, – отметил Сергей Тен.

Новости экономики и бизнеса

Председатель Байкальского банка Сбера и губернатор Забайкальского края обсудили развитие экономики региона

Председатель Байкальского банка Рушан Сахбиев и губернатор Забайкальского края Александр Осипов провели первую рабочую встречу, на которой обсудили вопросы сотрудничества. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.

 
Около миллиарда рублей потеряли хозяйства Иркутской области из-за вспышки узелкового дерматита у скота

Сумма ущерба хозяйствам Иркутской области из-за потери поголовья скота по причине эпидемии узелкового дерматита у крупного рогатого скота оценивается в сумму около 1 млрд рублей.

 
Количество трудовых мигрантов резко снизилось в Иркутске

В Иркутск стало прибывать намного меньше трудовых мигрантов. Как сообщает пресс-служба мэрии, ситуацию с миграцией обсудили на заседании Общественной палаты Иркутска.

 
ВТБ: жители России в 80 случаях из 100 покупают жилье на Кубани дистанционно

По данным ВТБ, Краснодарский край, Москва и Московская область лидируют по числу цифровых сделок с недвижимостью. При этом Кубань демонстрирует рекордные результаты: по итогам первого квартала в регионе более 80% заемщиков получили ипотеку дистанционно. Такие данные в ходе Всероссийского жилищного конгресса в Сочи представила руководитель направления управления «Ипотечное кредитование» ВТБ Полина Королева.

 
ВТБ: жители РФ увеличили траты на здоровье и спорт на 20%

В первом квартале 2024 года клиенты ВТБ потратили на спорт и медицину более 42 млрд рублей, что на 21% больше трат за аналогичный период прошлого года. Свыше 34 млрд рублей держатели карт направили на покупку лекарств, оплату услуг частных врачей и медклиник. Еще 8 млрд рублей были направлены на приобретение спортивного оборудования, велотехники, экипировки, фитнес-абонементов и другие расходы для поддержания хорошей физической формы.

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок