Воскресенье, 17 Мая 2020
В ИСЗФ СО РАН сконструировали подъемник астрономических приборов для геофизической обсерватории в Торах
Автор: По инф. Телеинформа
17.05.2020 21:42

В Институте солнечно-земной физики СО РАН сконструировали подъемник астрономических приборов для геофизической обсерватории в Торах.

Подробнее...

В Пекине построили крупнейшую зарядную станцию для электромобилей
Автор: По инф. Телеинформа
17.05.2020 14:06

Крупнейшая в Пекине зарядная станция для электромобилей в пятницу была введена в эксплуатацию на подземной автостоянке спортивного центра Укэсун, где будут проведены соревнования по хоккею в ходе зимних Олимпийских игр 2022 года.

Подробнее...

В Забайкалье двое мужчин украли у пенсионерки флягу с мёдом и частично его съели
Автор: По инф. Телеинформа
17.05.2020 00:29

Двум забайкальцам грозит до 6 лет колонии за то, что они ночью украли из дома 81-летней пенсионерки в селе Кули Петровск-Забайкальского района 40-литровую алюминиевую флягу с медом и частично съели его.

Подробнее...

Читатель Толстов: Иностранное: Несколько новых отличных переводных книг
Автор: По инф. Телеинформа
17.05.2020 00:00

Читатель Толстов: обзоры книжных новинок

Прочитано в 2020 г. Выпуск 398

Жан-Клод Мурлева «Старые друзья»

  • Изд-во «Синдбад», 2020 г.

Жан-Клод Мурлева «Старые друзья»

Что-то «Синдбад» в последние месяцы отжигает: что ни новинка, то шедевр. Не успел написать про «Нормальных людей» Салли Руни и «Заражение» Паоло Джордано (отличные книги, всем рекомендую, недавно о них писал), как тут «Старые друзья». Сильвер Бенуа, 67-летний француз, стоит на берегу и смотрит, как приближается паром. На этом пароме его школьные друзья, с которыми он не виделся целых 40 лет! Особенно страстно Сильвер хочет увидеть Мару, с которой когда-то он… а потом начинается флэшбек, воспоминания. Пока Сильвер стоит на причале, он успевает перебрать всю свою жизнь, рассказать о каждом из своих одноклассников, и мы уже сами в нетерпении ерзаем, какими же он увидит своих старых друзей. Очень теплая, живая, человеческая история, рассказанная к тому же с таким хорошим юмором – жизнь во французской послевоенной провинции, увиденная глазами обычного сельского паренька, выросшего на ферме («Цесарки вообще чрезвычайно крикливые птицы. Они издают такие истошные вопли, словно их режут, – даже когда никто их не режет»). Там в конце один из старых друзей умирает, извините за спойлер, но это только придает глубины и печали всей этой красивой и романтической истории. Замечательная книга, замечетальная.

{jumi [*22]}

Кристофер Бакли «Собиратель реликвий»

  • Изд-во «Азбука», 2020 г.

Кристофер Бакли «Собиратель реликвий»

Великий американский сатирик Кристофер Бакли, похоже, перестал писать романы про нравы американской политической и корпоративной верхушки (самый известный – «Здесь курят», а еще он написал «Зеленые человечки», «Господь мой брокер», и много других, все они у нас переведены и распроданы, в интернет-магазинах даже). Теперь Бакли пишет исторические романы. Про предыдущий роман, «Охотник на судей», тоже выпущенный «Азбукой», я писал буквально пару месяцев назад, и тут подоспел еще один. «Собиратель древностей», в общем, такой необычный эксперимент. У Бакли действие всех романов происходит в Америке, а в «Собирателе реликвий» действие происходит в 1517 году в Европе. Америка там тоже упоминается, ее совсем недавно открыли, и в одном разговоре герои обсуждают, какие там великолепные девки. Некто Дисмас, отставной монах и знаток древностей, по заданиям богатых клиентов разыскивает по лавкам, монастырям и частным коллекциям артефакты-святыни. Ну там, щепки от креста, на котором распяли Спасителя или кочергу, которой помешивали огонь, когда поджаривали святого Лаврентия. У него много богатых заказчиков, и есть настоящие ценители, которые собрали коллекции из тысяч предметов (это реальный исторический факт, просто потом, во время религиозных войн, эти коллекции в большинстве своем были утрачены). Дисмас охотится за главным артефактом – той самой плащаницей, в которую завернули тело Христа после снятия с креста. Дисмас рыщет по всей Европе, приятельствует с Дюрером, близко знает Лукаса Кранаха, Рафаэля, пересекается с Мартином Лютером – вообще «Собиратель реликвий» как хороший исторический роман показывает нам срез эпохи, какие люди, идеи, оружие, слухи и артефакты тогда существовали.

Донато Карризи «Игра Подсказчика»

  • Изд-во «Азбука», 2020 г.

Донато Карризи «Игра Подсказчика»

Кажется, десятый уже роман Карризи, который переводится и издается в России – ко двору пришелся нам этот автор, мощные триллеры он пишет. Опять сквозной герой – точнее, героиня, Мила Васкес, которая в предыдущем романе «Подсказчик» решила уйти в отставку, но не тут-то было. К ней приезжает домой ее бывшая начальница и уговаривает вернуться. Потому что вырезали целую семью, да потом убийца так ловко все устроил, что за это страшное убийство арестовали человека, на которого указывают все улики – но полицейские-то не дураки (не дуры) и понимают, что связались с очень хитрым, жестоким и изобретательным криминальным гением, который свои злодеяния обставляет как хэппенинги, спектакли, чтобы у каждого была своя роль, даже если он не понимает, что действует не сам по себе, а по воле «подсказчика». Что тут скажешь, что тут добавишь после всех предыдущих книг Донато Карризи, которые мы уже прочитали и о которых я рассказал в этом блоге. Начиная с «Потерянных девушек Рима», которые вышли три года назад, каждая книга Карризи – это такой мощный, плотный, многослойный, безупречный по замыслу и исполнению триллер, образец жанровой литературы. И «Игра Подсказчика» точно такой же.

Мелисса Бродер «Рыбы»

  • Изд-во «Эксмо», 2020 г.

Мелисса Бродер «Рыбы»

А новый парень у Люси возьми и окажись водяным – наполовину человек, а ниже пояса рыбий хвост! А она так надеялась на счастье, после того как рассталась со своим многолетним босогласилась на время переехать в Калифорнию, присматривать за домом сестры, уехавшей с мужем путешествовать по Европе, и кормить старого фокстерьера Доминика. Да посещать занятия по групповой психотерапии, где собираются такие же ушибленные жизнью женщины – одна не может простить своего парня, вторая злоупотребляет косметическими операциями… И тут появляется этот Тео, который выныривает возле камня, на который приходит грустить Люси, говорит – да я, типа, плаваю здесь по вечерам. Но настанет момент, когда ему придется вылезти целиком и вот тут-то вы поймете, что у Люси дела куда сложнее, чем кажется. Хороший роман, такой причудливый, немножко безумный, со смешными наблюдениями за жизнью обыкновенной женщины, которая все ищет и ищет свое счастье. Там есть восхитившая меня сцена, как Люси собирается на свидание с мужчиной, с которым познакомилась в тиндере, воображает, как у них все красиво будет, покупает красивое женское белье, беспокоится, тревожится – а тот встречает ее в холле роскошного отеля и сообщает, что давно хотел заняться сексом с незнакомкой в туалетной кабинке. И они идут в туалетную кабинку. И это до того печально, смешно и трогательно, что я, пожалуй, поставлю роману Мелиссы Бродер только за эту сцену пять баллов из пяти возможных!

Пол Остер «Бруклинские глупости»

  • Изд-во «Эксмо», 2020 г.

Пол Остер «Бруклинские глупости»

Новая книга Пола Остера, чей роман «4321», изданный в прошлом году в великолепном переводе Максима Немцова, меня сильно впечатлил (все собираюсь перечитать). «Бруклинские глупости» - не такой фундаментальный текст, книга опубликована в 2005 году в США, теперь выходит у нас. Главный герой романа Натан Гласс, переживший травматичный развод и рак легких, переезжает в Бруклин, чтобы там умереть. Внезапно он сталкивается со своим племянником Томом и планы меняются — теперь Натан пишет «Книгу человеческой глупости», в которую входят рассказы о жизни окружающих его людей. Компактный, негромкий, обаятельный роман, который сам Остер описывает как «книгу о выживании». В недавнем интервью «Известиям» он признался, что в молодости много думал над стилем, но чем старше становится, тем понятнее, что стиль вообще ни при чем, самое важное для писателя – умение рассказать историю. А в «Бруклинских глупостях» история, как мне показалось, несколько повторяет сюжет гончаровской «Обыкновенной истории» - та же встреча умудренного жизнью дядюшки и робкого, замкнутого и рефлексирующего по каждому поводу племянника. И хорошо показана беспорядочная атмосфера творческого труда – когда чем больше главный герой узнает о человеческой глупости, тем более разрозненными и незначительными становятся его представления об окружающих людях.

ОТ ЭТОГО ЖЕ АВТОРА: ИСТОРИЯ РОК-МУЗЫКИ ПОЛУВЕКОВОЙ ДАВНОСТИ

Николя Барро «Любовные письма с Монмартра»

  • Изд-во «Азбука», 2020 г.

Николя Барро «Любовные письма с Монмартра»

Чистейшей воды мелодрама, сентиментальная история, сюжет которой сильно напоминает “PS I love you” Сесилии Ахерн. Только у Ахерн парень умирает и рассовывает повсюду письма возлюбленной, чтобы она и после его смерти продолжала пользоваться его советами. А у Николя жена главного героя, умирающая от рака, берет обещание, что он будет ей писать письма и приносить ей на могилу. Всего он должен написать 33 письма – по числу лет, прожитых возлюбленной. Письма можно писать на свободную тему – можно сообщать новости, можно рассказывать о себе, можно задавать вопросы (на которые не будет ответа, конечно). И вот парень принимает эту игру, и постепенно начинает осмыслять и свою жизнь, и вообще видит ее так, как ее могла бы увидеть его жена, где бы она ни была. Мне понравилась идея, сюжет замечательный, но в общем это довольно проходной роман. Слишком много сентиментальных сцен, много мелодрамы, хотя для такого жанра это, скорее всего, неизбежно.

{jumi [*11]}

Подробнее...

Видеосюжеты
Крейзис: История болезни